X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Митрополит Вениамин обратился к белорусскому народу с воззванием

Митрополит Вениамин

Воззвание Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина в связи с притеснениями в отношении архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри!
Дорогие отцы, монашествующие, братья и сестры,
все верные чада Белорусской Православной Церкви!

В нынешнее непростое время мы с вами являемся свидетелями новых притеснений, совершаемых в отношении канонической Украинской Православной Церкви: принятие антиконституционных решений о наложении «санкций» на представителей Украинской Православной Церкви и о лишении их украинского гражданства; массовые обыски в монастырях и приходах; регистрация в Верховной Раде Украины законопроектов о запрете деятельности Украинской Православной Церкви; продолжающийся рейдерский захват храмов. Предстоятелю Украинской Православной Церкви, наместнику и насельникам Киево-Печерской лавры предъявлено требование покинуть обитель до 29 марта 2023 года. 

Призываю клир и паству Белорусской Православной Церкви усилить молитвы о мире всего мира, о единстве Церкви, о всех верных чадах Украинской Православной Церкви, о даровании нашим соседям и братьям по вере помощи Божией и крепости сил преодолеть выпавшие на их долю испытания. 

В связи с вышеизложенным в воскресный день, 26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста во всех храмах и обителях Белорусской Православной Церкви по окончании Божественной литургии благословляется совершить молебен с чтением Канона молебного ко Пресвятой Богородице, поемого во всякой скорби душевной и обстоянии, с добавлением особых молитвенных прошений на ектении о мире всего мира и о гонимых чадах Церкви Христовой на украинской земле. 

Также призываю всех верных чад Белорусской Православной Церкви усилить и свои домашние молитвы, прочитывая ежедневно в 21:00 Канон молебный Богородице, а священнослужителям — дополнительно возносить молитву о мире в Украине.

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси

Молитва о мире в Украине

Владыко Многомилостиве Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых равноапостольных великого князя Владимира и великия княгини Ольги, святых новомучеников и исповедников Церкви нашея, преподобных и богоносных отец наших Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев, Сергия, игумена Радонежского, Иова Почаевского, Серафима Саровского, святых в земле белорусской просиявших — преподобной Евфросинии Полоцкой, святителя Кирилла Туровского и всех святых, благоприятну сотвори молитву нашу о Церкви и о всех людех Твоих. 

От единыя купели Крещения, еже при святем князе Владимире, мы, чада Твои, благодать восприяхом, — дух братолюбия и мира в сердцах наших навеки утверди! 

Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни.

Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов — в заповедях Твоих утверди, лишенныя крова — в домы введи, голодныя — напитай, недугующая и страждущая — укрепи и исцели, в смятении и печали сущим — надежду благую и утешение подаждь, на брани убиенным — прощение грехов и блаженное упокоение сотвори. 

Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим и Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь. 

Молитва (читается священником в храме после молебна или келейно)

Милосердный Господи, Ты некогда устами служителя Моисея, Иисуса Навина, задерживал целый день движение Солнца и Луны, доколе народ Израильский мстил врагам своим. Молитвой Елисея пророка некогда поразил сириян, задерживая их, и вновь исцелил их. Ты некогда вещал пророку Исаии: вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, и возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило. Ты некогда устами пророка Иезекииля затворил бездны, останавливал реки, задерживал воды. И Ты некогда постом и молитвою пророка Твоего Даниила заграждал уста львов во рву.

И ныне задержи, замедли до благовремения и разруши все замыслы восстающих на веру православную и святыни ее в земле украинской. Не Ты ли вещал апостолу Павлу: говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла? Смягчи сердца всех противоборствующих благу и достоинству Церкви Христовой и да исполнятся вся благая желания и начинания наша.

К вам, праведницы и молитвенницы Божии, наши дерзновенные предстателие, некогда силою своих молитв сдерживающие нашествие иноплеменников, подход ненавидящих, разрушившие злые замыслы людей, заграждавшие уста львов, ныне обращаемся с молитвою сердечной.

И Ты, преподобный Еллий Египетский, некогда оградивший в круге крестным знамением место поселения ученика своего, повелел ему вооружиться именем Господним и не бояться искушений, огради веру православную, святые обители и храмы в земле украинской и сохрани от всякого злого обстоятельства и нападения.

И ты, преподобный отче Поплие Сирийский, некогда своею непрестанною молитвою десять дней державший искусителя неподвижным и не могущим идти ни днем, ни ночью, удержи и ныне своею молитвою вся сопротивныя силы и всех хулящих истинную веру православную и презирающих ее.

И Ты, преподобная девственница Пиама, некогда силою молитвы остановившая движение шедших погубить жителей тоя деревни, где ты жила, ныне приостанови все замыслы хотящих изгнати монахов из древнего Удела Пресвятой Богородицы — Киево-Печерской лавры, не допусти сего, останови их силою молитвы своей: «Господи, Судия Вселенной, Ты, Которому неугодна всякая неправда, когда приидет к Тебе молитва сия, пусть Святая Сила остановит их».

И Ты, преподобный Василий Печерский с блаженным Лаврентием Калужским, молите Бога, как имеющие дерзновение пред Господом предстательствовать о страждущих от козней искусителя и изобретателя зла, совершите свои молитвы.

И вы, вси святии, развейте силою молитв своих все недобрые замыслы и козни на веру Православную, святые обители и храмы в земле украинской и во всем мире движимые.

И ты, великий и грозный страже, архистратиже Михаиле, стой нерушимо на страже Дома Божьего, сохраняя всех живущих в нем и всего достояния его.

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой стеной», буди некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей Удел Твой от всякого зла и тяжких обстояний.

Аминь.

По материалам сайта church.by

28.03.2023

Просмотров: 23
Рейтинг: 4.7
Голосов: 33
Оценка:
Комментировать