X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Документальный фильм «Сестра» удостоен престижной кинонаграды

Документальный фильм «Сестра» видеостудии БГУИР удостоился статуэтки — картина победила в номинации «Да святится имя Твое» на VII детском фестивале кино и телевидения «Киносвет», который прошел в Минске в начале октября.

 

кинонаграда фильма Сестра

Режиссер и сценарист картины Алена Соколовская рассказала: «Поучаствовали в конкурсе благодаря минскому Свято-Елисаветинскому монастырю, который подал заявку на участие. Именно на его YouTube-канале картина была размещена и набрала уже более 100 000 просмотров».

В этом году в конкурсе участвовали 663 работы из 33 стран мира. Среди них: Андорра, Аргентина, Армения, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Колумбия, Люксембург, Мальта, Марокко, Мексика, Нидерланды, Португалия, Россия, Словения, США, Франция, Беларусь.

Как отметила директор кинофестиваля Анжелика Климович, главная цель, которую ставят перед собой организаторы, — «поддержка талантов молодежи, воспитание и развитие нравственных идеалов, актуальных, как никогда ранее». Картина «Сестра» о самоопределении и самоидентификации гармонично влилась в программу кинофестиваля. В поисках себя молодой юрист Настя собирается переезжать в Германию, а в результате становится сестрой милосердия в монастыре.

В съемках и монтаже фильма принимали участие сотрудники и студенты БГУИР. Среди них — Даниил Линкевич, на тот момент студент, а сейчас сотрудник вуза.

«Я максимально был включен в монтаж фильма, — поделился выпускник. — По масштабу это была первая моя такая работа, поэтому фестивальная оценка для меня особо важна. Тем более, что, параллельно участвуя в съемках фильмов для БПЦ, я пошел учиться в киношколу».

Фильм находился в производстве более пяти месяцев. Основная часть съемок проходила в Свято-Елисаветинском монастыре, а также в центре Минска.

Сотрудник видеостудии Максим Максак отметил: «Я ранее не снимал проекты/сюжеты на религиозную тематику, поэтому мне было интересно именно с этой точки зрения. Несколько насыщенных съемочных дней в разных местах, в том числе и в храме, пролетели как одно мгновение. Я следил и за техникой съемки, и за историей историей юриста Анастасии, которая неожиданно находит себя в монастыре».

Отметим, что создание картины стало возможным благодаря сотрудничеству БГУИР и Белорусской Православной Церкви. В его рамках был отснят еще один документальный фильм — «Исповедь». Картина рассказывает о бывшем учащемся Минского радиотехнического колледжа при БГУИР, который впоследствии стал священником. Лента готова к показу, премьера планируется на кинофестивале «Лістапад».

11.10.2023

Просмотров: 24
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать