X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Съезд сестер милосердия со всей Беларуси прошел в нашем монастыре

«Основополагающие принципы социального служения» — двухдневный семинар под таким названием завершился сегодня в стенах духовно-просветительского центра «Ковчег» нашей обители. Его участниками стали сестры Ассоциации сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви. В новом статусе ассоциация существует чуть меньше года. Сегодня она объединяет сестер милосердия из 15 епархий нашей страны, всего более 100 сестричеств.

 

сестры милосердия

С приветственным словом ко всем участникам семинара обратился Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Слова благодарности за сердечный труд и пожелания дальнейшего достойного служения выразил сестрам милосердия и настоятель нашей обители отец Андрей Лемешонок.

«Посмотреть на настроение сестер, понять, какие у них жизненные задачи» — так для себя обозначила главную цель семинара насельница нашей обители монахиня Анфиса (Остапчук). Около года матушка является исполнительным секретарем Ассоциации сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви.

 

монахиня

— Мы собрались здесь, чтобы познакомиться, вдохновиться на дальнейшее служение. Ведь это служение очень ответственно, — отметила м. Анфиса. — Мы несем ответственность не только за телесное здравие людей, но и за их бессмертную душу. Мне очень радостно видеть сегодня всех сестер. Они представляют практически все епархии. Одна из целей нашего семинара — подумать, как привлечь в движение сестер милосердия молодежь. Надеюсь, в дискуссии мы найдем решения.

 

 

старшая сестра

Своими впечатлениями поделилась и Зинаида Ивановна Лобосова, старшая сестра Сестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы:

— Долгое время мы не встречались в таком составе. И великое счастье, что эту встречу сегодня благословил владыка Вениамин. Предсказуемо, что такое собрание проходит в нашей обители. Белые сестры, монашествующие сестры — мы все занимаемся одним делом — заботой о людях. И наша обитель словно координирующий центр милосердной деятельности республики. Сегодня нам всем важно познакомиться, съездить, возможно, по областям, райцентрам, определить важные направления. И дальше — от сердца трудиться, делиться опытом. Этот момент бесценный. И вот сегодня мы дали старт этой работе.

Брестская епархия — одна из самых крупных: больше всего сестричеств, больше всего сестер.

— Нам радостно видеть друг друга, понимать, что наше дело живет, — отметила Светлана Васильевна Семке, старшая сестра Совета сестричеств Брестской епархии. Она награждена медалью преподобной Евфросинии Полоцкой за долгое плодотворное служение. — До ассоциации три десятка лет существовал Союз сестричеств милосердия. Название поменялось, а дела милосердия остались те же. Это очень важно. Будем делать то, что можем и умеем, как Господь даст. Я в сестричестве уже 20 лет. За это время столько людей прошло перед глазами, столько сестер! Все разные, но абсолютно все служат с полной отдачей. Радостно, что наши ряды пополняются. Нынешняя встреча очень важна для каждой из нас, будем надеяться, что опыт каждого сестричества станет полезным для общего дела.

11.11.2022

Просмотров: 724
Рейтинг: 4.8
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать