X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Редкий образ Киккской Божией Матери создан в иконоокладной мастерской

В иконоокладной мастерской нашего монастыря завершили работу над написанием Киккской иконы Божией Матери и созданием оклада для этого образа.

По благословению духовника нашей обители художники мастерской пишут иконы не только под заказ, но и по вдохновению. По словам руководителя мастерской Елены Пожарицкой, в таких случаях мастера, как правило, останавливаются на редких образах Божией Матери, чтобы прославить Богородицу и рассказать верующим об этих малоизвестных иконах с удивительной историей и глубоким значением.

 

икона Богородицы

Киккский образ не стал исключением. Это одна из наиболее почитаемых чудотворных икон на Кипре. Она украшает иконостас собора Киккского монастыря и по древней традиции скрыта платом, так называемой завесой. Только раз в году святыню выносят на вершину соседней горы Трон и открывают лик Божией Матери для совершения молебна. При этом монахи не имеют права смотреть на образ. В истории монастыря описано немало случаев исцеления и помощи в трудных житейских ситуациях по молитвам у Киккской иконы.

Свое название она получила не позднее 1576 года — этим годом датируется серебряная риза, на которой уже нанесена греческая надпись «Киккиотисса». Киккская икона принадлежит к типу «Елеуса», то есть «Милостивая». Отличительная черта такого образа — соприкосновение ликов Богородицы и Христа. Также к особенностям Киккской святыни можно отнести некоторую динамику, которая присутствует в изображениях Богоматери и Младенца: Божия Матерь повернута в левую сторону, Младенец Христос поддерживает край мафория Девы Марии; левые руки Богородицы и Христа вместе держат свиток с греческим текстом.

Новая икона, созданная в нашей иконоокладной мастерской, отличается мягким письмом. Она писалась современными акриловыми красками на доске, загрунтованной левкасом. За образец был взят список XIV века, который хранится в Византийском музее кипрской деревни Педулас.

 

украшение иконы риза орнамент

Для изготовления оклада использовался долговечный и податливый металл — латунь с применением трудоемкого процесса — ручного теснения. Работа заняла около 500 часов, или чуть более трех месяцев! Оклад украшен жемчугом, а также полудрагоценными и поделочными камнями: аметистом, сердоликом, чароитом и авантюрином. Цвет и форма камней имеют большое значение и тщательно подбираются, чтобы образ смотрелся гармонично и целостно. Но самым ценным мастера называют ручной труд, любовь и молитву, которые вкладываются в каждую созданную работу.

Сейчас икона находится в церковной лавке напротив храма в честь иконы Божией Матери «Державная» и ждет своего заказчика.

Просмотров: 387
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать