X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Праздник единства: в Оптиной пустыни прошла выставка нашего монастыря

В Оптиной пустыни, одном из главных духовных центров России, где всегда процветало старчество, мученичество, исповедничество, и сегодня царит дух веры, молитвы, смирения и послушания. В простоте и сердечности Оптина гостеприимно открыла свои врата для нашего монастыря. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 18 сентября по 2 октября 2022 года в рамках программы «Единая вера — единая Русь Святая» здесь прошла православная выставка-ярмарка «Кладезь».

 

православная выставка сестры

Наместник монастыря епископ Можайский Иосиф с радушием встретил минскую обитель. 18 сентября состоялось торжественное открытие выставки, был отслужен молебен на начало доброго дела. В своем слове после молебна владыка отметил важность социальной деятельности нашего монастыря, работы многочисленных мастерских, созданных для помощи в трудоустройстве страждущих людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, а также акцентировал внимание на нашем единстве во Христе, столь важном в это непростое время. В знак благодарности за гостеприимство сестры нашей обители преподнесли в дар владыке икону преподобномученицы Елисаветы, выполненную в мастерской каменной россыпи.

 

монах с иконой

15 дней «Кладезь» встречал гостей. Кроме выставки-ярмарки, на которой были представлены изделия мастерских нашего монастыря, посетителей ждала и просветительская программа. В лектории Оптиной пустыни была размещена фотовыставка «Жизнь как дорога, полная света», посвященная жизни и подвигу святой Великой княгини Елисаветы. Период работы выставки промыслительно совпал со временем проведения в г. Козельске национального туристического проекта «Императорский маршрут», посвященного возрождению основ историко-культурной и духовной составляющей России и ее достижениям в период правления династии Романовых, благодаря чему к красоте жизни Великой княгини Елисаветы смогли прикоснуться более полутысячи человек — паломники, прихожане и насельники Оптиной пустыни.

Традиционно большое внимание на «Кладезе» уделялось детям: на протяжении всех дней работы выставки проходили спектакли кукольного театра «Батлейка» и творческие мастер-классы.

Со сказками кукольного театра познакомились и ученики православной гимназии города Козельска. Там же для детей разных возрастов прошли духовно-просветительские беседы с монахиней Марией (Литвиновой) — о любви и дружбе, о послушании и правильном выборе в жизни, а для учителей — о здоровье души и тела, а также о том, как правильно относиться к событиям в мире.

 

наш детский хор

1 октября совместно с Сестричеством в честь святой мученицы царицы Александры Федоровны Козельской епархии на «Кладезе» был организован светлый детский праздник «Белый цветок». Прошел детский концерт творческих коллективов, который продолжился благотворительной ярмаркой изделий ручной работы.

2 октября во Введенском соборе Оптиной пустыни в совершении архиерейской Божественной литургии принял участие Детский хор нашего монастыря под управлением регента матушки Марии Бахваловой. В этот же день детский хор выступил с концертом в оптинском лектории. По словам прихожан, в пении чувствовались мир, чистота и искренность, располагавшие к молитве.

 

фреска старцы и матушка Елисавета

Удивительно то, что за год до начала проведения выставки во Владимирском храме Оптиной пустыни была написана фреска, на которой изображена преподобномученица Елисавета, беседующая с Оптинскими старцами Анатолием и Нектарием. Фреска отображает события, происходившие в 1914 году, когда сама Великая княгиня посетила святую Оптину. Участием в богослужениях, посещением святынь, беседами со старцами Елизавета Федоровна оставила о себе светлую и добрую память в истории Оптиной пустыни. Возможно, благодаря этому более чем через 100 лет минский монастырь, созданный в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, сегодня имеет благодатную возможность единения, совместной молитвы и сотрудничества со святой Оптиной.

В Оптиной пустыни мы увидели христианское сердце, полное любви и единства. Хочется верить, что по молитвам наших святых покровителей — Оптинских старцев и преподобномученицы Елисаветы — Господь даст нам сохранить и приумножить мир христианскими поступками, верой и молитвой.

В благословенной Оптине >>

3.10.2022

Просмотров: 685
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать