X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Одну из улиц Бреста назовут именем первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Одной из улиц в Бресте присвоят имя первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева). Такую информацию в своем Telegram-канале разместил председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук. 

Еще в конце прошлого года в мэрии вплотную занялись вопросом придания улицам города знаковых имен — митрополита Филарета (Вахромеева) и Михаила Иоффе. На протяжении трех месяцев в адрес горисполкома поступило немало ходатайств и писем от граждан, организаций, общественных структур. 

Брестская епархия Белорусской Православной Церкви ходатайствовала об увековечении памяти первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), переименовав его именем улицу Халтурина. С обращением выступило и ОАО «Брестгазоаппарат», предложив назвать в память о бывшем директоре, почетном гражданине Бреста Михаиле Иоффе улицу Орджоникидзе или ее часть. 

«Эти обращения рассмотрены на заседании Брестского городского совета по вопросам материального и духовного наследия и поддержаны членами совета. Вместе с тем процесс переименования улиц трудоемкий и не быстрый. Будем действовать поэтапно, согласно разработанному плану. В ближайшее время подготовим решение горисполкома, в котором будем ходатайствовать перед Брестским городским Советом депутатов о переименовании улицы Халтурина и части улицы Орджоникидзе», — проинформировал своих подписчиков Александр Рогачук.

За 35-летний период пребывания митрополита Филарета (Вахромеева) во главе Белорусского Экзархата были возрождены исторические и учреждены новые православные епархии. Открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания. Заключенное в 2003 году Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имело аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий. За многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога в 2006 году митрополит Филарет был удостоен звания «Герой Беларуси». 

По материалам сайтов БЕЛТА, Church.by

14.02.2022

Просмотров: 500
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать