X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Наша Победа»: в лицее БГУ состоялось открытие экспозиции, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной

Экспозиция, подготовленная нашим монастырем, открылась сегодня в стенах лицея БГУ. Атмосферу военного времени передают фотографии документов того времени, обмундирование солдат, а также снимки наших земляков, которые принимали участие в боях за Беларусь. Некоторые из них уже после войны понесли монашеский подвиг.

Специально для выставки трудники нашего монастыря изготовили небольшие макеты самолетов военного времени.

«Мы и сегодня живем в очень непростое время, — отметила на открытии куратор выставки сестра милосердия Марина Яскевич. — Тема мира актуальна как никогда. Наша выставка — еще одно напоминание о том, как важно его сохранить. Очень важно показать, что было, как жили люди во время, когда шла война, через песни и музыку передать то, что они чувствовали. Выставку готовили с большой ответственностью, некоторые экспонаты принесли наши прихожане».

Практически каждого белоруса так или иначе коснулась война. Не стала исключением и семья проректора БГУ по воспитательной работе Ивана Янушевича. Он выступил на открытии экспозиции с приветственным словом и поделился своей историей: «Два моих молодых дяди погибли на войне, воевал мой дед. Мама совсем маленькой оказалась в концлагере, в Слонимском районе. К счастью, она осталась жива. Звучит страшно: полгода мама была в концлагере, ее немцы обменяли на две курицы. Представляете, такова была цена человеческой жизни! Главная задача какая была? Эксплуатация местного населения. Сегодня студенты должны это понимать, стремиться знать свою настоящую историю, быть патриотами своей страны, уважать свой народ. Это в том числе лейтмотивы нынешней экспозиции. Война — это не героический подвиг, прежде всего это боль, потери. А День Победы для тех, кто пережил войну, — самый важный, самый главный праздник в жизни. Это нужно уважать».

На открытие сегодняшней выставки пришли преподаватели вуза, студенты, представители общественных организаций.

Экспозиция будет работать в лицее БГУ ровно месяц. До этого выставку смогли посмотреть в Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и других высших образовательных учреждениях, с которыми у сестричества нашего монастыря налажено давнее сотрудничество.

4.02.2022

Просмотров: 505
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать