X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Митрополит Минский и Заславский Вениамин обратился к белорусскому народу в связи с ситуацией в Украине

Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине

Дорогие братья и сестры!

В эти дни скорбь и переживания исполняют наши сердца. Конфликт на украинской земле начался не вчера, но до последнего сохранялась надежда на его разрешение мирным путем.

Те, кто стоит сегодня друг против друга на боевых позициях, — часто люди родные по крови, по вере и по духу. С обеих сторон гибнут военнослужащие, страдают мирные граждане.

Мы, ощущая себя одной семьей с русскими и украинцами, разделяем боль наших братьев и сестер. Сегодня особенно важны слова апостола Павла о том, что наш Бог не есть Бог неустройства, но мира (1 Кор. 14: 33). Только в примирении и скорейшем прекращении боевых действий можно искать выход из возникшего конфликта.

Как в обычной семье бывают времена испытаний, так и во взаимоотношениях братских народов возникают противоречия, конфликты, разрешить которые порой очень непросто. А враг рода человеческого особенно радуется, когда брат идет на брата. Белорусская Православная Церковь призывает сделать шаги навстречу друг к другу. Будем помнить о единой купели Крещения, нашем общем духовном наследии, наших святых.

В эти дни особенно насущным становится обращение к словам молитвы преподобного Силуана Афонского: «Господи, даруй мир Твой людям Твоим. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят всё плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою».

Призываю всех верных чад нашей Церкви усердно молиться, чтобы мир вернулся на украинскую землю и братские народы нашли путь к примирению и взаимному прощению.

Вениамин, Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

1.03.2022

Просмотров: 1926
Рейтинг: 4.5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать