X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ласточки Христовы»: в Беларуси вышел в прокат документальный фильм о Сербской Православной Церкви

17 марта в кинотеатрах Беларуси вышел в прокат документальный фильм российского режиссера Юлии Бочаровой «Ласточки Христовы», в котором через линию жизни ученика Паисия Святогорца — митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) повествуется о многострадальной сербской земле.

Документальная лента, отмеченная наградами на многих кинофестивалях, снята в 2021 году. Авторы идеи — Юрий Цейтлин, Юлия Бочарова, иеромонах Алексий. 

За время своего служения митрополит Амфилохий вместе со своим народом построил и восстановил 700 храмов и монастырей. Но 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял законопроект об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной Церкви. Сотни тысяч людей в Черногории встали на соборную молитву во главе с владыкой Амфилохием. 30 октября 2020 года народный пастырь ушел в жизнь вечную, но его молитвы были услышаны: на сороковой день после смерти митрополита сменилось правительство и были внесены поправки в законопроект о Церкви. Раскола удалось избежать.

По словам режиссера, целью фильма было не только показать масштаб роковых событий в Черногории, но через историю сербского народа и личность митрополита Амфилохия (Радовича) рассказать о глубине и красоте Православной Церкви, чтобы простые люди могли увидеть, что именно хотели уничтожить те, кто издал закон «Об изъятии всей церковной собственности у Сербской Православной Церкви в Черногории». 

Фильм демонстрируется в кинотеатрах Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Бреста, Могилева, Борисова, Барановичей, Орши, Калинковичей, Пинска. В Минске его можно посмотреть в кинотеатре «Ракета» до 30 марта (включительно). Подробнее с датами и временем сеансов в Минске, а также в других городах Беларуси можно ознакомиться по ссылке.

По материалам сайта church.by

21.03.2022

Просмотров: 1611
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
3 месяца назад
Прекрасный фильм!!!
Ходил в кино на днях.
Всем настоятельно рекомендую!
Комментировать