X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Глава отделения Посольства Финляндии в Беларуси Лииса Вальенто побывала на женском подворье монастыря

Лииса Вальенто, Глава отделения Посольства Финляндии в Беларуси, посетила женское подворье нашего монастыря. Здесь, при финансовой поддержке Посольства Финляндии в Литве и Беларуси, завершилась реализация проекта «Поддержка и реабилитация/ресоциализация женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации». Г-жа Вальенто ознакомилась с инфраструктурой и хозяйством подворья, условиями проживания насельниц.

В рамках проекта было закуплено и установлено оборудование, оптимизирующее работу небольшого животноводческого комплекса, а также предприятия по производству продуктов здорового питания. Благодаря появившимся компьютерному оборудованию и оргтехнике насельницы подворья (а сегодня это около 30 женщин) прошли обучение, которое позволит им не только работать на подворье, но и применить новые навыки в случае возвращения к полноценной жизни в миру. Женщины получили знания по ведению бухгалтерского учета в торговле и общественном питании, обучились основам кондитерского мастерства, флористики.

В ходе реализации проекта к реабилитации насельниц подворья подключились врачи-наркологи, психологи, сотрудники социально-психологической службы по поддержке и сопровождению уязвимых групп населения, специалисты ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения» Московского района г. Минска.

Наш монастырь, со своей стороны, делает всё возможное для духовной реабилитации сестер. Все они оказались на подворье не от хорошей жизни: кто-то в силу разных жизненных обстоятельств остался без жилья, кто-то стал жертвой домашнего насилия, а кто-то оказался «за бортом» из-за пагубных зависимостей. Простое человеческое внимание и тепло, участие в церковной жизни, труд и молитва — вот главные лекарства для очищения души и возвращения к полноценной здоровой жизни.

Лииса Вальенто поблагодарила всех, кто был задействован в реализации проекта, и высказала надежду и уверенность в появлении подобных инициатив в будущем. «Вы счастливые люди, потому что у вас есть возможность быть причастным к помощи нуждающимся», — отметила госпожа Вальенто, обращаясь к сестрам нашего монастыря.

Подход к реабилитации, который сегодня внедряется на женском подворье Свято-Елисаветинского монастыря, открывает новые возможности. Благодаря объединению усилий обители, государства, коммерческих и общественных организаций реализуются комплексные решения для помощи нуждающимся, включающие медицинский, социальный и духовный аспекты восстановления человеческой личности.

Фотографии Руслана Хилькевича

11.02.2022

Просмотров: 783
Рейтинг: 4.7
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать