X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В БГУ открылась выставка памяти митрополита Филарета (Вахромеева), организованная нашим монастырем

14 мая в Белорусском государственном университете открылась выставка, посвященная памяти митрополита Филарета (Вахромеева), почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Экспозиция знакомит с жизнью и служением владыки, историей Белорусской Православной Церкви в период с 70-х годов ХХ века до наших дней.

Выставка подготовлена в нашей обители и экспонировалась в монастыре, а теперь Промыслом Божиим разместилась в стенах ведущего вуза страны. В БГУ с благоговением относятся к памяти митрополита Филарета. Его трудами и молитвами был открыт богословский факультет святых Мефодия и Кирилла (ныне Институт теологии БГУ), владыка был его деканом. Также при участии митрополита Филарета 1 сентября в университете ежегодно организовывались молебен и беседы.

Вспоминая на открытии выставки о тех теплых встречах, первый проректор БГУ Дмитрий Медведев отметил:

— Минуты прямого общения с владыкой были для нас очень ценными. Митрополит Филарет, наделенный от Господа многими дарами, был простым и открытым человеком. Я считаю, экспозиция этой выставки в БГУ — большое и хорошее дело. Мы рады, что нам удалось организовать такое совместное мероприятие.

Старшая сестра милосердия Сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Зинаида Лобосова:

— Наверное, ответ на вопрос, почему выставка проводится сегодня в БГУ, надмирный. Изначально таких планов не было, но руководство университета несет на себе благословение владыки, и эта экспозиция удивительно нас объединяет его именем.

Митрополит Филарет был тесно связан с нашим монастырем. Обитель милосердия, которая соединяет в себе монастырь и белое сестричество, начала строиться с благословения архипастыря. В этом был Божий замысел и помощь в виде пастырского окормления владыки, который давал сестрам наставления, как нести сестринское послушание. Потом начались постриги белых сестер. Все наши начинания и задумки были с благословения митрополита Филарета.

Личность владыки переоценить невозможно. Молитва этого человека берегла Белую Русь. А теперь, когда владыка отошел от земных просторов, может быть, она будет еще сильнее. Митрополит Филарет столько сил вложил в нашу землю, в народ Белой Руси! Видно, как нас, несмотря ни на что, держит Бог.

Выставка, посвященная владыке — не первый совместный проект нашей обители и БГУ. Мы сотрудничаем около пяти лет: проводили выставку памяти преподобномученицы Елисаветы, экспонировали дореволюционные фотографии Святой Руси, объединенные в проект «Русь Святая, взмахни крылами». В вузе есть комната-часовня в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Мы проводим беседы и молебны со студентами.

Раньше религия была под запретом, и все ориентиры были потеряны. Сегодня храмы открыты, молодежь соприкоснулась с Церковью, тем не менее западная пропаганда несет такие ценности, которые губят душу человека. Именно поэтому такие выставки для молодежи бесценны.

Митрополит Филарет жил не два-три века назад, он наш современник. Жизненный путь владыки понятен и близок каждому человеку. Я уверена, молодые люди, которые посетят экспозицию, проникнутся его примером, и он станет для них ориентиром.

После открытия сестры нашей обители провели первую экскурсию по экспозиции для преподавателей и студентов университета.

Выставку, которая продлится весь май и июнь, может посетить любой желающий. Экспозиция разместилась на 6-м этаже факультета международных отношений по адресу: г. Минск, ул. Бобруйская, 5а. Для посещения выставки необходимо будет предъявить паспорт вахтеру на первом этаже и записаться в журнале посещений. И не забывайте о том, что в Минске по-прежнему действует масочный режим.  

15.05.2021

Просмотров: 393
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать