X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Открыть Бога через искусство: диакон Димитрий Котов провел мастер-классы в школе «Ихвис»

Московский художник отец Димитрий Котов несколько десятков лет преподает изобразительное искусство в церковно-приходской школе храма Покрова Пресвятой Богородицы в Долгопрудном, руководит Детской школой мозаики в Лобне, проводит мастер-классы во многих странах и городах.

Вчера для ребят нашей школы батюшка провел два мастер-класса: младшие школьники учились рисовать белорусский зимний лес, а старшие — создавать мозаичные картины (работами отца Димитрия в технике византийской мозаики украшена Киево-Печерская лавра, храмы в Долгопрудном, Борисполе).

У о. Димитрия своя, оригинальная техника обучения — рисовать просто, объяснять эмоционально, но всегда с любовью к ребенку и его таланту. 

На мастер-классе батюшка поделился с ребятами своей методикой рисования деревьев: береза состоит из «косичек», клен — из «рогаток», дуб — из «рек и речушек», а принцип липы — «руки вверх — руки в стороны — руки вниз».

Необычный подход у художника и к созданию образов зверей, птиц, рыб. Обо всем этом он рассказывает в одной из восьми изданных книг. Материал для них батюшка собирал больше 20 лет. Это рисунки детей, их рассказы о Боге, размышления и комментарии.     

Все мастер-классы отец Димитрий начинает с общей молитвы. Рисуют дети стоя или лежа. Время на создание рисунка ограничено.

Художественное воспитание мастер не отделяет от духовного. Об этой взаимосвязи батюшка неустанно говорил с родителями. Он детально проанализировал рисунок каждого ребенка, дал рекомендации мамам и папам, на что обратить внимание в воспитании юного человека, а возможно, и будущего художника.

«Я не могу смотреть, когда дети бездельничают, когда проводят время впустую. Везде, где я бываю, создаю для них творческую атмосферу», — поделился отец Димитрий. Батюшка вдохновлял беседой, эмоциональными комментариями, историями из творческой жизни.

Мастер-класс по искусству мозаики прошел во второй половине дня. Создание мозаики — многоэтапный процесс. Каждый участник смог освоить каждый из них.

Для тех, кто не смог побывать на мастер-классах, есть уникальная возможность сделать это сегодня. В 17:00 в столичном Дворце искусства отец Димитрий даст еще один урок по рисованию. Не пропустите!

24.12.2021

Просмотров: 567
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать