С 4 по 28 декабря в нашей обители будет действовать выставка, посвященная св. Валентине Минской
«Народом нареченная святой» — так называется фотовыставка-летопись, разместившаяся в галерее-гульбище Никольского храма. Экспозиция включает более 80 фотографий, в том числе редкие прижизненные снимки Валентины Минской. Также здесь представлены семейные реликвии и фотографии рукописей белорусской святой.
Официальное открытие выставки состоится в субботу, 5 декабря, в 11:00. Сначала будет отслужен молебен, а после пройдет экскурсия.
Экскурсии для всех желающих также будут проходить по субботам: 12, 19, 26 декабря в 11:00.
Организованные группы могут записаться на экскурсии в другое время по телефонам: + 375 (29) 340 90 49, + 375 (17) 335 30 90.
Никольский храм открыт ежедневно с 7:00 до 21:00, в это время можно посетить экспозицию самостоятельно. Вход на выставку свободный!
Святая Валентина Минская родилась в 1888 году. Отец, Федор Чернявский, был священником и служил настоятелем Никольского храма в селе Станьково. Валентина Чернявская пережила драматические события первой половины ХХ века: две мировые войны и репрессии советской власти. Мужья ее сестер, священники, были отправлены в тюрьмы и лагеря. Сама она лишилась имущества — вместе с матерью ее выгнали из собственного дома. Всё это привело к болезни, которая приковала Валентину Чернявскую к постели на тридцать три года. Несмотря на свой недуг, она до самой смерти принимала всех, кто приходил к ней за советом и благословением. Пожертвования, оставленные людьми, святая отправляла в Свято-Успенскую Почаевскую лавру.
Первые публикации о Валентине Минской появились в 1990-х годах: люди приезжали к матушке на могилку и по молитвам получали исцеление. Эти случаи стали записывать, и со временем они легли в основу документов для канонизации. 6 февраля 2006 года святая была прославлена Белорусской Православной Церковью в чине блаженных.
В честь блаженной Валентины Минской освящена часовня в Паломническом центре нашей обители.
03.12.2020