X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Работа наших мастеров — витраж со сценой Воскресения Христова — украсила столичный храм

В эти светлые пасхальные дни богослужения в храмах проходят при открытых царских вратах, и прихожане минского храма преподобного Саввы Освященного могут увидеть витраж Воскресения Христова, установленный в алтаре. Витраж выполнен художниками из нашего монастыря и представляет собой копию иконы «Воскресение Христово».

Работавшие над образом художники-витражисты Александр Нестерович, Юлия Антонюк, Ольга Мокат говорят, что сложность их работы — в непредсказуемости, ведь поведение краски и стекла при обжиге угадать сложно. А между тем композиция создана из десятков деталей, расписанных вручную, обожженных в печи и соединенных в технике Тиффани.

Искусство витражей имеет тысячелетнюю историю и нашло широкое распространение в благоукрашении католических соборов. Интересно, что с Запада к нам пришел и сюжет с образом исходящего из гроба Господа в белых ризах.

Два года тому назад Александр и Юлия создали витраж Воскресения Христова для Свято-Никольского храма в Калуге, но тогда они вдохновлялись работами художника Михаила Нестерова.

В Минске витражи, сделанные монастырскими мастерами, можно увидеть в храмах нашей обители, храме святителя Кирилла Туровского при Минской духовной академии, храме святителя Николая Чудотворца в микрорайоне Сокол.

Витраж в храме святого Саввы Освященного — последняя из наших работ. Художники витражной мастерской благодарят настоятеля прихода протоиерея Андрея Надумовича за его сердечное участие и молитвы!

Находится церковь по адресу: ул. Физкультурная, 26а.

Также с работами нашей мастерской можно ознакомиться на ее странице в Facebook.

22.04.2020

Просмотров: 190
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать