X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В строительном колледже освятили храм в честь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской

16 ноября в Минском государственном профессионально-техническом колледже строителей им. В.Г. Каменского освятили домовой храм в честь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Чин освящения совершил духовник нашей обители протоиерей Андрей Лемешонок. Ему сослужил клирик монастыря иерей Сергий Фалей. Богослужебные песнопения исполнили сестры обители. Вместе с преподавателями колледжа на освящении присутствовали и сестры милосердия нашего сестричества.

Отец Сергий Фалей уже больше года духовно окормляет студентов колледжа. Встречи проходят каждый месяц, и батюшка отмечает такую закономерность: если беседа начинается с молитвы, то аудитория потом воспринимает разговор иначе. Многие в конце встречи подходят на елеопомазание. Теперь беседы и молебны будут проходить не в аудитории, как прежде, а в часовне.

Психолог и методист колледжа Мария Петровна Клинцевич отмечает, что разговоры о вере молодому поколению не всегда интересны, не всегда понятны, но очень важны: «Нет понимания, потому что многие наши семьи пока невоцерковлены, а духовные истоки должны идти из семьи. В детстве крестили многих, но не воспитали в вере. Встречи молодежи со священниками в какой-то мере компенсируют то, что не получено в семье. На них студенты узнают историю христианства и основы веры».

Директор колледжа Виталий Григорьевич Мисевец также считает важным не только дать профессию, но и повлиять на духовное воспитание учащихся: «Часовня будет открыта для всех и всегда. Здесь каждый сможет помолиться, провести время наедине с собой и с Богом. Слово Божие делает человека чище, светлее, благороднее, а перед педагогами стоит такая же задача».

Часовня колледжа не случайно освящена в честь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской. Учебное заведение расположено на территории, где в 1941–1944 годах находилось еврейского гетто. Здесь же, на месте сквера по улице Гебелева, прежде было еврейское кладбище. На этой земле просто должна звучать молитва!

Фотографии Максима Черноголова

17.11.2020

Просмотров: 129
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать