X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В обители открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в ВОВ: приглашаем на бесплатные экскурсии!

В день освобождения Минска, 3 июля, в 11:00 для прихожан и гостей нашего монастыря пройдет экскурсия «Действие Божие на войне» по экспозиции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конце экскурсии пришедших ждет музыкальный подарок!

Сестры монастыря сделали эту выставку для всех нас, ведь в жизни практически каждого белоруса есть родные, которые прошли войну.

Информационные стенды расскажут об основных этапах и событиях ВОВ, познакомят со священнослужителями и монахами, которые пережили страшное испытание войной и продолжили свой подвиг на духовном фронте в мирное время. Гости выставки узнают и о патриотическом служении Русской Православной Церкви во время войны.

Для маленьких гостей будет действовать фотозона, где они смогут сфотографироваться в пилотке рядом с фигурами солдат и самолетов.

Десятки фотографий, документы и экспонаты передают атмосферу военных лет. Окопы, руины, бомбоубежище, атака, тело раненого человека и того, кто уже не дышит, лица тех, кто вернулся домой живым, вернулся с Победой! Письма со словами, в которых столько надежды, любви и веры…

Да, веры, ведь Господь нас спасал через скорби. Он спасал народ, который пытался построить жизнь без Бога. Планировалось, что в Беларуси к 1943 году не останется ни одного священника, ни одного храма. Верующие люди страдали от репрессий... Война стала временем покаяния. Люди в трудных ситуациях обращались к Богу, многие бойцы шли в атаку с молитвой, в шинели солдат были вшиты иконы, крестики, 90-й псалом… В годы войны был избран патриарх, открыты семинарии, священники и монахи участвовали в военных действиях, собирали средства для фронта, спасали военнопленных, рисковали своей жизнью, укрывая раненых бойцов и партизан. Церковь с первых дней Великой Отечественной стала опорой для народа. Опустевшие во время гонений храмы вновь заполнились людьми, и власть этому не препятствовала. Так, в 1942 году на Пасху в Москве служилась Божественная литургия, несмотря на комендантский час. Вместо куличей люди освящали кусочки хлеба и соль. Это была Божия Победа!

Экскурсии в нашем монастыре будут проходить еженедельно до конца сентября по субботам в 16:00 и по воскресеньям в 12:30. Вход на экспозицию свободный!

Заказать проведение экскурсии в другие дни для организованных групп можно по телефону: + 375 (44) 533 04 96.

Выставка расположена в галерее-гульбище Никольского храма нашего монастыря (ул. Выготского, 6). Храм открыт ежедневно с 7:00 до 21:00.

Для гостей обители напоминаем, что добраться до монастыря можно автобусами: №№ 18, 26, 68, 105, 131, выход на остановке «Новинки».

Фотографии Максима Черноголова

02.07.2020

Просмотров: 258
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать