X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

В Доме трудолюбия на улице Липовой, 34 открылась монастырская лавка. Добро пожаловать!

Адрес Дома трудолюбия — улица Липовая, дом 34 — известен многим. Здесь расположена часть мастерских нашего монастыря и трудится много людей. А внимание всех, кто проезжает по Минской кольцевой дороге, привлекают фрески Спасителя и Пресвятой Богородицы на здании. Теперь есть повод свернуть сюда по пути домой и зайти в монастырскую лавку.

Делаешь один шаг, и ты уже не в минской осени, а где-то в другом времени.

— Чтобы создать атмосферу прошлых веков, когда все продукты были чистыми и натуральными, в интерьере лавки использовали древесину и камень, — объясняет нам сестра Татьяна Алябьева, старшая на этом послушании. — В качестве и вкусе любых продуктов, которые вы здесь увидите, можно не сомневаться. Это экопродукты, без консервантов и добавок. Всё приготовлено исключительно в нашем монастыре сестрами и братьями. Например, рыбка с овощами, лечо, кабачковая икра, щавель и перчик, вкусное вареньице — эти все закатки сделали летом из выращенных на наших подворьях продуктов. В ближайшее время у нас также появятся свежие овощи и фрукты.

Есть тут и полезные сладости: питательные сиропы, цукаты и пастила, воздушный зефир с мармеладом и нежной халвой от наших сестер. Ну, а к вкусному монастырскому травяному чаю в лавке могут предложить свежайший мед с нашей пасеки. 

Хозяюшки найдут в лавке домашнее печенье, постные торты, свежий хлеб и другую выпечку.

У молока, сыра, творога и масла домашний вкус. Молочную продукцию привозят с монастырского подворья, которое находится за городской чертой, в экологически чистой зоне.

Кольца колбасок, рулеты, голубцы, пельмени и паштеты — всё ароматное, пряное, как в деревне у бабушки.

Представлены тут и традиционные монастырские напитки.

Монахиня Евдокия (Сенько) долгое время несла послушание в трапезной монастыря, а сейчас по благословению духовника протоиерея Андрея Лемешонка служит людям здесь.

— Людям нравятся наши продукты, — поясняет хозяюшка лавки. — Они понимают, что если сделано в монастыре, то это означает, что добросовестно и с молитвой: у нас есть благословение в каждой из мастерских ежедневно читать акафисты и молитвенные правила.

В лавке много покупателей.

Екатерина трудится в одной из мастерских Дома трудолюбия и сейчас выбирает тортик для себя и сестер. Повод праздничный — день рождения!

— У нас всё вкусно, потому что приготовлено с теплотой, с душой, — говорит покупательница. — Я считаю, что в этом кроется секрет вкуса. А вся жертва идет на доброе дело, ведь все монастыри, как известно, живут за счет пожертвований. Ты не просто приобретаешь полезные продукты, но и делаешь добро. Поэтому я рекомендую и буду рекомендовать друзьям приобретать продукты в нашей лавке!

И мы также рекомендуем!

Монастырская лавка на Липовой, 34 работает для вас ежедневно без выходных с 9:00 до 20:00.

Фотографии Елены Страшновой

22.09.2020

Просмотров: 30
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text