X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ребята из школы «Ихвис» вместе с родителями и преподавателями побывали в древнем Турове

На минувшей неделе, 30 октября, преподаватели школы «Ихвис», ученики и их родители посетили древний Туров. Этот город во времена Киевской Руси был одним из важнейших культурных и духовных центров.

Чтобы прикоснуться к тысячелетней истории, наши паломники отправились на юг Беларуси. Первую остановку сделали в городе Микашевичи, где побывали в церкви Рождества Иоанна Предтечи и приложились к иконе Казанской Божией Матери, которую местные жители почитают как чудотворную.

Чудотворная икона Казанской Божией Матери есть и в самом Турове. Она пребывает в часовне на Борисоглебском кладбище. Нашим паломникам рассказали об истории явления образа. Одна пожилая жительница Турова увидела во сне, что икона находится под бочкой в ее бывшем доме, и попросила родных съездить в то место. Икону действительно нашли в кладовой, но она сильно потемнела от времени. Сегодня чудесным образом изображение постепенно проявляется без реставрации. А многие паломники стали свидетелями ее мироточения.

Ну, а само Борисоглебское кладбище известно в первую очередь растущими из земли каменными крестами — молчаливыми свидетелями прошлого. Здесь в XI веке находился первый на территории Беларуси мужской монастырь.

Одно из преданий гласит, что на месте, где был похоронен святитель Кирилл Туровский, тоже растет туровский крест. Этого епископа, который жил в XII веке, называют «Русским Златоустом». До нас сквозь века дошли его творения, которые по праву вписаны в древний фонд древнерусской литературы.

Памятник святителю Кириллу Туровскому установлен на замчище — самой высокой точке города. А рядом находится красивый кафедральный собор, освященный в честь Кирилла и Лаврентия Туровских. Кстати, здесь до переезда в Минск служил клирик нашей обители протоиерей Сергий Храпицкий.

Экскурсоводы краеведческого музея показали школьникам древний храм XII века. До нашего времени сохранился его фундамент. В день памяти святителя Кирилла Туровского здесь совершается Божественная литургия.

В своих отзывах после поездки взрослые говорили о том, что открыли для себя святые места нашей страны, удивительных священников, которые служат в белорусской глубинке, больше узнали о родной истории. А детей больше всего впечатлили туровские кресты и красивые храмы.

04.11.2020

Просмотров: 187
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать