2 июля — престольный праздник в храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В четверг, 2 июля, в 7:00 в храме святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского будет служиться праздничная Божественная литургия.

2 июля в Церкви празднуется память святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Для нашей обители эта дата также является особенной — один из храмов монастыря, построенный на территории Республиканского научно-практического центра психического здоровья, освящен в честь этого святого. Здесь, в храме, пациенты центра могут получить духовную помощь. Также на цокольном этаже оборудовано помещение, в котором проводятся занятия по арт-терапии для болящих и для тех, кто уже прошел здесь курс лечения; действуют группы помощи для зависимых людей и их родственников.

По случаю престольного праздника в храме пройдут праздничные богослужения:

1 июля (среда) в 18:00 — всенощное бдение

2 июля (четверг) в 7:00 — Божественная литургия.

Приглашаем в храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского! Вы также можете подать записку онлайн с именами для поминовения на богослужениях.

Святитель Иоанн (Максимович) — святой нашего времени. Он родился в 1896 году на юге Российской империи в дворянской семье. С детства Михаил (так звали святого в Крещении) был глубоко верующим человеком. В 1921 году семья эмигрировала в Югославию, где будущий владыка изучал богословие. Спустя пять лет он принял монашеский постриг с именем Иоанн (в честь своего дедушки — святителя Иоанна Тобольского), а в 1929 году был возведен в сан иеромонаха. Молодой монах отличался тем, что постоянно молился, строго постился и ежедневно служил Божественную литургию.

С 1934 года уже в сане епископа он служил в Шанхае викарием Китайской и Пекинской епархии. Владыка Иоанн каждый день посещал больных, причащал их, молился у постели тяжелобольных. В жизнеописании святого описано много случаев исцелений по его молитвам ко Господу.

В 1946 году владыка Иоанн стал архиепископом, а это значило, что все русские, которые жили в Китае, теперь находились под его окормлением. В 1949 году, когда к власти пришли коммунисты, русские были вынуждены эмигрировать на остров Тубабао, что на Филиппинах. Архиепископ переехал вместе со своей паствой, которая составляла около 5 тысяч человек. Благодаря усилиям владыки впоследствии около 3 тысяч человек перебрались в США, а оставшиеся — в Австралию.

В 1951 году архиепископа Иоанна назначили правящим архиереем Западно-Европейского экзархата Русской Зарубежной Церкви и направили в Париж, где он продолжал свое служение.

В 1962 году архиепископа перевели в Сан-Франциско, и до конца своей земной жизни он служил в США. Владыка преставился ко Господу 2 июля 1966 года. Ему был 71 год. Святителя погребли в усыпальнице под собором, который был им построен, а сейчас нетленные мощи святого пребывают в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско.

2 июля 1994 года святитель Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец был причислен к лику святых Русской Православной Церковью Зарубежом, а 24 июня 2008 года — Русской Православной Церковью.

29.06.2020

Просмотров: 79