X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Пик болезни уже пройден»: наши сестры рассказывают, что на самом деле происходит в монастыре

Что сегодня происходит в нашем монастыре, как чувствуют себя наши сестры? Мы спросили об этом у них самих.

По словам врача, которая следит за состоянием заболевших, пик болезни уже пройден. Больные сестры изолированы в монастырском корпусе, здоровые сейчас живут в монастырской гостинице. Монахини выполняют все предписания: обрабатывают помещения, ходят в повязках, здоровые живут и питаются отдельно от больных, за разными столами.

Монахиня Мария (Яковлева): Как мы и говорили уже ранее, выявился вирус у нескольких сестер только через несколько дней после Пасхи, а у остальных — еще через несколько дней. После обследования, которое провела санэпидслужба 24 апреля, коронавирус подтвердился почти у половины из 130 наших сестер, 7 из них сейчас находятся в больнице, остальные лечатся в монастыре. Я сама переболела, но обошлось без госпитализации.

Что удивительно, некоторые из сестер с подтвержденным коронавирусом прекрасно себя чувствуют, болезнь протекает бессимптомно. А некоторые сестры, у кого тест отрицательный, себя ужасно чувствуют. 

Также у нас радость — две сестры обители, первыми получившие подтвержденный диагноз COVID-19, здоровы! Это монахиня Алексия (Юдина) и монахиня Параскева (Горностаева). У монахини Алексии наблюдается даже положительная динамика хронических заболеваний.

Протоиерей Василий Лесько, по Божией милости, тоже победил недуг. Когда после консилиума врачей у него спросили, как ему это удалось, отец Василий ответил: «Любовью Иисуса Христа и молитвами любящих сердец!» Сейчас батюшка находится дома, в деревне на Полесье, со своими родными.

К нам через день приходит врач из больницы, смотрит, слушает легкие, проверяет температуру, сатурацию (уровень насыщения крови кислородом). Сестры с медицинским образованием помогают, каждый день делают обход. Если поднимается температура, становится хуже, сразу вызывают скорую. У нас прекрасный уход и питание, мы ни в чем не нуждаемся. И многие сестры постепенно выздоравливают.

Среди священнослужителей был положительный тест у о. Сергия Нежборта, но он уже выписан из больницы и хорошо себя чувствует. Также положительный тест у о. Димитрия Басалыго и диакона Бориса Бахвалова. Насколько мне известно, отцы чувствуют себя хорошо, находятся сейчас дома на самоизоляции. Также о. Александр Пашковский болел пневмонией, но уже выздоравливает. 

На днях умерла монахиня Мария (Ковальчук). Ей было 83 года. Да, у нее был положительный тест на коронавирус, но реально у человека возраст, букет болезней. В свидетельстве о смерти говорится, что у нее была легочно-сердечная недостаточность. Она жила на подворье нашего монастыря в д. Вишневка.

Отец Андрей Лемешонок: Проблема есть. Люди в церкви всегда болели и умирали, это не панацея, что человек пришел в храм, значит, не заболеет и не умрет. Но человек приходит в церковь совсем за другим — за помощью. В окружении нашего монастыря очень много больниц, и Церковь обязана помогать людям, в том числе тем, кто приходит к нам в страшном состоянии, когда уже не хотят жить. В РНПЦ психического здоровья есть целое отделение суицидников, которые уже пытались покончить жизнь самоубийством. И что, сказать: «Слушайте, вы нам не нужны, у нас тут свои проблемы»? Я считаю, так подло поступать.

Вообще, нам надо по-другому жить, надо разобраться, кто мы. Если мы христиане, то Христа надо все-таки пускать в свою жизнь.

 Желаем дорогим нашим отцам и сестрам скорейшего выздоровления и просим ваших молитв!

07.05.2020

Мария

Многая и благая вам лета, дорогие и любимые наши Молитвенники! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Тамара

Слава Богу за всё.. Всем сестрам и батюшкам быстрейшего выздоровления. Отцу Андрею - крепкого здоровья,просто удивительно его вера в Господа. В Его промысел Божий. Нам бы всем такую иметь!! И до скорой встречи всем нам!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text