X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это нужно услышать каждому!» Открытие фестиваля «Великопостные концерты» и первые впечатления

Вечером 9 марта в Белорусской государственной академии музыки многолюдно. Люди пришли на «Великопостные концерты». Событие не совсем обычное для светского слушателя, ведь на одной сцене вместе с академической музыкой здесь будут звучать богослужебные песнопения и произведения духовного характера.

Великий пост — время особенное для каждого христианина, время «обновления души», как заметил протоиерей Федор Повный. Настоятель прихода храма Всех Святых города Минска открывал «Великопостные концерты». В своем слове к собравшимся он отметил: «Дорога Великого поста ведет к Страстной седмице. Размягченному молитвой и воздержанием сердцу пронзительно больно видеть на Кресте распятого Господа Иисуса Христа. И Церковь ведет душу человека этой непростой дорогой своими песнопениями, вкладывая в каждое слово молитвы особую силу. Весь молитвенный, мелодичный строй великопостного периода проникнут минором, отнюдь не светлым, в нем слышатся трагические, драматические интонации. Пусть и молитвенно сдержанные, лишенные страсти и экзальтации.

Главная драма песнопений — осознание душой собственной низости и беспомощности, поэтому в них такие тихие “крики” к Богу о помощи…»

Отец Федор пояснил, что светских композиторов великопостные песнопения интересовали особым внутренним накалом при внешней сдержанности и что на вечерах духовной музыки слушатели смогут «прочувствовать настрой постящейся души».

Всё это до гостей смогли донести Праздничный и Братский хоры нашего монастыря, выступлением которых открывался первый день фестиваля.

Праздничным хором обители руководит монахиня Иулиания (Денисова) — профессиональный музыкант, и поют в нем тоже профессиональные музыканты, поэтому звучание хора легкое, виртуозное, филигранное.

Братский хор, которым регентует Евгений Прокофьев, продолжает певческие традиции Валаамского монастыря, благодаря чему собравшиеся прикоснулись к молитвенной красоте древнего распева.

Представляя студенческий хор Белорусской государственной академии музыки, которым руководит Инесса Бодяко, ведущая музыкального вечера монахиня Иулиания (Денисова) в первую очередь отметила его высокий исполнительский уровень. И хор всю программу спел чисто, слаженно, искренне!

В этот вечер звучали не только богослужебные песнопения, но и духовные стихи, произведения классиков и современных русских и белорусских композиторов. Трое из них — Ольга Воробьева, Вячеслав Петько и Алексей Михайлов — сами участвовали в концерте в качестве певчих.

В конце музыкального вечера своими впечатлениями о нем поделился студент 1 курса БГАМ Алексей. Он тоже будущий композитор, ему близка духовная музыка, и сам он пробовал писать музыку к духовным текстам. Алексей отметил, что концерты хоровой музыки не так часто проходят в Академии, и поэтому ему все выступления были интересны и с духовной, и с профессиональной стороны. Молодой человек планирует посетить и другие концерты фестиваля.

Виктория с дочерью Еленой приехали на фестиваль из пригорода Минска. Они прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Мачулищи. Виктория говорит, что ее дочь занимается на фортепиано, а потому они часто бывают на концертах в Академии. Сама Виктория любит церковную музыку, считает, что она помогает в духовном развитии, и потому убеждена, что это необходимо услышать каждому человеку! Ее дочери Елене понравилось выступление студенческого хора за его масштабность и те высокие ноты, которые брали студенты.

Монахиня Надежда — насельница Ачаирского женского монастыря Честного Креста Господня. Эта обитель находится в Омской митрополии, но монахиня сейчас по состоянию здоровья на реабилитации в Беларуси. Матушка родом из Молодечно, там же получила музыкальное образование, а в обители несла послушание регента на клиросе. О фестивале узнала из листовки, которую увидела в Свято-Духовом кафедральном соборе, и рада прикоснуться к красоте духовной музыки.

А впереди еще будет много концертов! Екатерина Дулова, ректор Академии и соорганизатор фестиваля, приглашает 10 марта на концерт лауреатов и дипломантов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, 11 марта — на вечер духовной музыки, 12 марта — на концерт детско-юношеских хоровых коллективов, 14 марта — на концерт камерной музыки с участием творческих коллективов БГАМ, а 15 марта — на концерт вокальной и инструментальной музыки «Музыкі цудоўныя імгненні», посвященный 550-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского монастыря. Начало «Великопостных концертов» 10–12 марта в 19:00, 14 и 15 марта в 17:00.

Фотографии Александра Уласевича

10.03.2020

Просмотров: 78
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать