X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Отошел ко Господу Патриарх Сербский Ириней, Предстоятель Сербской Православной Церкви

Сегодня, 20 ноября, на 91-м году жизни скончался Патриарх Сербский Ириней.

Родился будущий патриарх в селе Видова. Образование получил в духовной семинарии в Призрене и на богословском факультете Белградского университета. После службы в армии преподавал в Призренской семинарии. Монашеский постриг принял в 1959 году в монастыре Раковица, а затем был рукоположен во иеромонаха.

Окончил аспирантуру богословского факультета Афинского университета. Был заведующим монашеской школой Острожского монастыря, а после ректором Призренской семинарии.

В 1974 году иеромонаха Иринея избрали епископом Моравичским, а на следующий год — епископом Нишским. На Сербский Патриарший престол владыка был избран в 2010 году.

Патриарх Ириней с любовью и уважением относился к Русской Православной Церкви. Во время своего визита в Москву в 2019 году он говорил:

Русская Церковь является одной из самых сильных Православных Церквей, играющей огромную роль в современном мире.

И Церковь, и русский народ в своем сегодняшнем образе — это что-то удивительное. У нас же еще свежо в памяти то, что было не так давно, когда Русская Церковь была Церковью страдающей и гонимой. В XX веке она прошла через самые тяжкие испытания в своей истории и подарила православному миру огромное число мучеников за веру. Только Бог знает, сколько их было в действительности — епископов, священников, мирян, пострадавших за веру.

И вот, поднимаясь из столь униженного положения, Русская Церковь возродилась, и за очень краткий срок. Воссоздала храмы и монастыри, построила много новых церквей и обителей и, что самое важное, воскресила живую Церковь, воссоздала веру в людях…»

Вечная память.

20.11.2020

Просмотров: 724
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать