X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Дорога сестры Раисы». Представляем новый фильм — о сестре милосердия Раисе Ковалевской

Сестра Раиса родилась на Копыльщине в деревне Велешино. Там же она, 70-летняя женщина, вместе с родными построила храм в честь святого Георгия Победоносца. Документальный фильм о деле ее жизни снял белорусский режиссер Дмитрий Лось, ученик Михаила Пташука. Премьера картины на нашем сайте — 3 апреля.

Такая простая и мудрая женщина, такая сильная вера и такое красивое имя — Рая! Если бы не было этой веры, не было упования на Бога, разве получилось бы возродить храм? Чтобы собрать пожертвования на строительство церкви, Раиса продавала на выставках травяные сборы, которые сама же и заготавливала.

Вот Раиса едет на малую родину, рассказывает о своей жизни, о том, в каких городах пришлось пожить… Вот она молится святому Георгию Победоносцу, а затем, пока рубит дрова, делится жизненными советами… А вот и небольшая белая церквушка среди леса на кладбище. Тут похоронены все родные героини, и еще одиннадцать лет назад на месте, где сегодня стоит храм, был пустырь…

День Раисы Константиновны начинается с молитвы, проходит в трудах и заканчивается молитвой. Она снова приходит в храм, чтобы попросить Бога уберечь родных. Пока тепло, женщина живет в деревне, а на осень и зиму возвращается в Минск. Тут тоже есть дело жизни — послушание в больнице для людей с туберкулезом.

В Минске на фоне монастыря, где Раиса — сестра милосердия, ее дочь Яна, архитектор по образованию, вспоминает, как подключилась к проекту, как познакомилась с сербом Деяном, который стал ее мужем. И муж тоже рядом, рассказывает о своей лепте в дело семьи. А вокруг Яны и Деяна бегают их четыре счастливые маленькие дочки. Молитва Раисы Ковалевской о зяте и помощнике была услышана…

В простых белорусских словах, мудрых советах, сакральных минутах и бытовых картинках, которые успела захватить видеокамера, — весь человек. И радостно, что такие тихие подвижники живут среди нас.

02.04.2020

Просмотров: 118
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благодарю за удивительное знакомство с удивительным воином Христовым - с Сестрой Раисой и с её семьёй.
Комментировать