X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

На этот раз — только хоры из Беларуси. Каким был юбилейный фестиваль «Державный глас»

Праздничным концертом в минувшую субботу, 17 октября, международный фестиваль «Державный глас» отметил свой 10-летний юбилей. В 20-м по счету концерте приняли участие белорусские коллективы. В храме в честь иконы Божией Матери «Державная» звучали как древние распевы, так и произведения современных композиторов; как русская и белорусская духовная музыка, так и сочинения зарубежных авторов.

По традиции концертную программу открывали дети. Детско-юношеская хоровая капелла «Возрождение» существует и развивается под управлением Инны Олехник при Всехсвятском приходе Минска.

Руководитель фестиваля, старший регент нашей обители и церковный композитор монахиня Иулиания (Денисова) рассказала, что выступление детей оставило очень светлые впечатления: «Их пение тонкое, чистое, слаженное, молитвенное. Когда дети молятся, это слышно всегда! Чувствуется, что ими руководит очень хороший профессионал Инна Олехник».

Аплодисментами встречали и провожали слушатели хор минского храма святителя Николая Японского. Регент хора — Никита Булахов. По завершении выступления монахиня Иулиания отметила «невероятный рост молодого коллектива». Так как этот церковный хор — постоянный участник еще одного нашего фестиваля — «Великопостные концерты», матушка давно знакома с его исполнением. Она пожелала хору церковных и творческих успехов, милости Божией и выразила надежду на продолжение творческой дружбы.

Русскую традицию церковного пения XIX–XX веков представил также архиерейский хор Свято-Покровского кафедрального собора из Гродно. И за то, что «крепко держат эту традицию», руководитель фестиваля поблагодарила дирижера хора — протодиакона Дмитрия Шепелева и регента — матушку Юлию Шепелеву. Она призналась, что довольна выступлением хора, который, несмотря на неполный состав и некоторые другие проблемы, сделал программу «на все сто»!

Необычной для церковного слушателя была программа Государственной академической хоровой капеллы им. Г. Ширмы. Обращаясь после выступления к ее дирижеру Ольге Янум, монахиня Иулиания (Денисова) отметила: «Это удивительно и потрясающе. Такого в нашем храме еще никто не слышал! Пусть люди послушают, что поют о Боге светские хоры. Есть огромный пласт духовной музыки, которую в храме не исполнишь. И это не значит, что раз в храме не поется, то там Бога нет. Есть Он там, и Бога можно славить по-разному!

Мы и так на фестивале ограничены акапельным форматом, если можно так выразиться, поем без инструментов. А если мы еще будем ограничивать и по стилям... Зачем им петь то, что мы поем на службах? Они должны спеть что-то свое, другое, чтобы мы послушали, как писали об этом, к примеру, советские композиторы. Такие духовные вещи писали в советское время!»

Завершил юбилейный фестиваль мужской хор «Всехсвятский» под управлением регента Дмитрия Токмакова. Лучшей оценкой хора стало внимание слушателей к пению. Многие снимали выступление на видео, долго аплодировали, просили спеть на бис. А матушка Иулиания сказала кратко: «Это национальное достояние нашей страны!»

Фестиваль завершился на высокой, молитвенной, одухотворенной ноте. Несмотря на то, что слушателей по понятным причинам в этот раз пришло меньше, чем в предыдущие годы, они были внимательными, благодарными и отзывчивыми. Регенты и певчие из разных хоров общались между собой, шутили, подбадривали и, конечно же, внимательно слушали выступления друг друга. Интересно было отметить тесные связи хорового сообщества Минска: одни и те же люди могли петь и в церковном хоре, и в капелле.

Участники фестиваля продемонстрировали высокий уровень белорусской музыкальной культуры. Мы услышали, какие глубокие произведения пишут наши авторы и как умеют чувствовать эту музыку те, кто ее исполняет.

Фотографии Елены Страшновой

19.10.2020

Просмотров: 283
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать