X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В день памяти святой Евфросинии Полоцкой наш монастырь посетило руководство Белгосуниверситета

Сегодня, 5 июня, в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, в нашей обители встречали представителей руководства Белорусского государственного университета.

Наш монастырь и ведущий вуз страны имеют давние тесные связи. В БГУ действует часовня, освященная в честь святой Евфросинии Полоцкой. По праздникам здесь служатся молебны, в будни проходят встречи со священниками из нашего монастыря и Минской епархии, есть своя библиотека с духовной литературой.

Гостей встречали клирик нашего монастыря протоиерей Сергий Храпицкий, монашествующие сестры и сестры милосердия. Отец Сергий рассказал гостям об истории и сегодняшней жизни обители, о нашей деятельности и выразил надежду, что наше служение в вузе будет развиваться и дальше, потому что это имеет большое значение для молодого поколения. На память о посещении нашей обители гостям преподнесли в дар икону преподобной Евфросинии Полоцкой.

— Преподобная Евфросиния Полоцкая — игумения всея Руси, она перед Богом молится о нашем земном Отечестве, — сказал отец Сергий. — Сегодня день ее святой памяти. Преподобная покровительствует всем жаждущим знания, потому что знания важно не только получить, но и поделиться ими. Самое главное, чтобы мы не оскудевали в вере, надеялись на милость Божию и стремились просвещаться.

Проректор БГУ по воспитательной работе и социальным вопросам Иван Иванович Янушевич, в свою очередь, отметил, что святая Евфросиния Полоцкая была не только монахиней, но и просветительницей. Она понимала всю важность распространения знаний, сама переписывала книги, хотя в то время, в ХII веке, заниматься просветительской деятельностью было гораздо сложнее.

— Образование — дополнение к внутреннему миру человека, — подчеркнул Иван Иванович. — Вера помогает учащимся социализироваться и быть не только специалистами в своей области, профессионалами, но и людьми, которые, выйдя во взрослую жизнь, будут способны принимать ответственные решения, сеять добро и взаимопонимание, строить семьи.

Икона святой Евфросинии Полоцкой займет свое место в университетской часовне, а мы всегда рады гостям и надеемся на новые встречи в нашей обители!

Фотографии Максима Черноголова

05.06.2020

Просмотров: 112
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Святая Преподобная Мати Евфросиния, моли Бога о нас!
Комментировать