X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Хор сестер милосердия «Радуйся» выступил в Сербии на фестивале «Святосавские торжества»

С 22 по 28 января хор сестер милосердия «Радуйся» из нашего монастыря находился в Сербии. Сестры приняли участие в Святосавских торжествах. Они проходят во многих сербских городах в преддверии праздника святого Саввы Сербского, первого архиепископа, просветителя сербского народа и самого почитаемого святого в национальной истории, память которого совершается 27 января.

Члены оргкомитета Святосавских торжеств Мирослав Вуянич и Джуро Церанич посещали нашу обитель прошлым летом. Они были вдохновлены увиденным и решили пригласить хор нашей обители в качестве особого гостя.

— Гостям у нас очень понравилось, — рассказывает певчая хора Татьяна Жедик. — Их поразила красота монастыря, наша активная деятельность, что отражается во всем — в архитектуре, в пении, в служении. В Сербии монастыри маленькие и не такие активные. Гости захотели, чтобы мы поделились нашим опытом с их соотечественниками.

Выступление хора «Радуйся» в городе Чачак предварял показ фильма о нашей обители «Путем любви». В концерте прозвучали церковные песнопения и духовные стихи, а музыку и аранжировку к некоторым из них написала композитор и с недавнего времени регент хора Татьяна Волынец.

В городах Прибой и Приеполье сестры пели в коллективных концертах. На сцене вместе с церковными хорами традиционно выступало много детей и молодежи, покровителем которых считается святой Савва.

Храмовый концерт хора прошел в городе Златы Бор, а кульминацией поездки стало участие хора в архиерейской Божественной литургии и праздновании Славы в день памяти святого Саввы Сербского в монастыре Милешево. В этой древней обители долгое время покоились мощи святителя.

— Мы смогли поклониться деснице святого. А владыка Афанасий после богослужения наградил наш хор благодарственным письмом, — говорит Татьяна. — Мы посетили Овчарско-Кабларское ущелье, также известное как Сербский Афон, где с XIV по XVI века было построено 11 монастырей. Мы стали гостями старейшего из них, Свято-Никольского монастыря под Кабларом, где нас тепло встретили игумения Елисавета с сестрами.

Певчие отметили, что сербская земля запомнилась любовью и радушием, щедростью приема. А сами сербы подчеркивают, что наши народы едины по вере и по духу.

Вашему вниманию — видеоверсия выступления хора «Радуйся» в городе Чачак.

11.02.2020

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать