X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде
Домовая церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Домовая церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Часовня во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии находится в здании воскресной и средней общеобразовательной школы «Ихвис» Свято-Елисаветинского монастыря. В часовне дети совершают молитвенное правило, еженедельно проходит таинство Исповеди.

 

 

Дмитрий Кунцевич, руководитель стенописно-мозаичной мастерской: При работе над внешним видом часовни мы хотели как-то необычно оживить ее стены, чтобы часовня имела свое неповторимое лицо, чтобы оно было такое теплое и касалось сердца и души ребенка.

Внутренний купол выложили золотой мозаикой — как некое небесное свечение. И в этом золоте есть темно-синяя ниша, такого мрака, в котором изображены голубь и пару мерцающих звездочек (это может разглядеть не каждый, но они там есть), — чтобы сделать это небо таким бесконечным, чтобы в золотом небе было еще какое-то небо, а за ним еще, может быть, а оттуда спускается в виде голубя Дух Святой и всё покрывает. Как в Писании сказано, что Господь подобен птице, простершей крылья, чтобы защитить Своих птенцов.

 

 

На восточной стене в центральной нише находится образ Спасителя — Господь с распростертыми руками, в которых держит белый свиток, а в нем написано: «Мир Мой даю вам: не якоже мир дает, Аз даю вам» — такая строка из Священного Писания. Этот образ настолько меня тревожил, что я написал его за один день. Образцом для написания послужили фрески III века из синагоги античного города Дура-Эвропос в Сирии. Ее стены были расписаны сценами из Ветхого Завета. Они не очень-то традиционные, появились только во времена христианства.

Чтобы стены часовни ожили, мы украсили их орнаментальным поясом из керамических тарелочек с процарапанной графикой византийской тематики, а в верхнем ярусе под куполом поместили такие нишки-лампады наподобие ласточкиных гнезд, которые часто можно увидеть в песчаных карьерах, по обрывистым берегам рек. И получается, что каждая эта нишечка, каждое это гнездышко — как домик для души, и каждая лампадка, в ней стоящая, мерцает своим живым огоньком. Всё это как бы символизирует Небесную Обитель, где Господь ожидает, что эти домики заполнятся, заселятся жильцами, людьми, которые жаждут жизни с Богом, которые ищут единения друг с другом во Христе.

Уникальный в своем роде керамический пол изготовлен вручную из клинкерной глины, которую мы привезли из белорусских «полесских сокровищ». Эта глина имеет необычные свойства — при обжиге на определенных температурах становится очень крепкая, непромокаемая, неразрушаемая. В готовом виде клинкерная плитка имеет темно-терракотовый цвет с лазурными вставками — зелеными, охристыми, алыми.

Для нас важно, чтобы в храм приносить, как в литургической молитве «Твоя от Твоих…», то, что мы можем сделать сами и из того, что нам дал Бог. Были у нас братья, частью выходцы с нашего подворья, которые эту глину мяли, формовали, топтали, смешивали. По большому счету, в этом храме всё сделано руками людей неслучайных, которые пришли к Богу, какое-то время были здесь, молились. Может быть, сейчас они где-то далеко, но на какой-то момент монастырь, подворье, храм этот им был дорог и стал очень важным этапом в жизни.

Храмы свято-елисаветинского монастыря