Постные заливные пироги

Пироги бывают вкусными и в пост! Их можно готовить с самыми разными начинками: ягодами, грибами, овощами или фруктами — всё зависит от ваших предпочтений. Классический вариант — это, конечно, постный заливной пирог с капустой.
Постное заливное тесто для пирога, как и начинки, тоже может быть разным: без дрожжей и на дрожжах, на простой воде и на минеральной, с добавлением сока, растительного молока или кофе. Ну а самое главное — заливной постный пирог в духовке готовится очень просто и требует минимум усилий.
Приступим к приготовлению!
Постный заливной пирог с яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- вода минеральная — 1 ст. (200 мл);
- мука пшеничная — 180 г;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- сахар — 7 ст. л. (175 г);
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- пудра сахарная — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами.
- Теперь готовим тесто. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель. Засыпаем сахар и немного солим. Всё тщательно перемешиваем.
- Вливаем в миску с сухими ингредиентами минеральную воду и масло. Перемешиваем до однородности, пока не исчезнут комочки муки.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпаем мукой или сахаром.
- Затем выкладываем яблочные пластинки по всей поверхности формы, а также вдоль бортиков.
- Заливаем яблоки тестом.
- Заранее разогреваем духовку до 180 °С.
- Ставим форму для выпечки в духовку и готовим пирог 40 минут.
Постный заливной пирог с картошкой
Ингредиенты (на форму 18х11см):
- мука — 2 ст.;
- вода — 1 ст. (200 мл);
- картофель — 2–3 шт.;
- лук — 1 головка;
- масло растительное — 2 ст. л. (+ для жарки по вкусу);
- сахар — 1,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинаем с теста. Смешиваем сухие быстродействующие дрожжи с мукой, засыпаем сахар.
- Постепенно заливаем воду в сухие ингредиенты. Добавляем соль и перемешиваем всё до однородности. По консистенции тесто должно получиться примерно таким же, как на оладьи.
- Накрываем готовое тесто и оставляем его подниматься при комнатной температуре примерно на полчаса.
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами.
- Отправляем картофель на пару минут в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, но овощи пока не вынимаем.
- Лук шинкуем произвольными кусочками, обжариваем на растительном масле и солим по вкусу.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.
- Сверху выкладываем картофель, потом — лук.
- Заливаем оставшимся тестом, укрывая начинку.
- Духовку разогреваем до 180–200 °С. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности — примерно 45 минут.
- Когда пирог будет готов, даем ему полностью остыть, накрыв полотенцем.
Постный заливной пирог с вареньем
Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):
- мука — 1,5 ст. (объем стакана — 250 мл);
- вода теплая — 150 мл;
- варенье жидкое — 110 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- какао — 12 г;
- кофе растворимый (по вкусу) — 1 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 г;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.
- В другой емкости смешиваем теплую воду, уксус, кофе, варенье, растительное масло, сахар. Перемешиваем всё до полного растворения сахара.
- Затем соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Вымешиваем хорошо, чтобы не было комочков.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 170 °С духовку. Готовим пирог примерно 30 минут (время может немного меняться в зависимости от мощности духовки).
- Когда пирог будет готов, остужаем его в форме. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
19.03.2025