X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные заливные пироги

Постные заливные пироги рецепт

Пироги бывают вкусными и в пост! Их можно готовить с самыми разными начинками: ягодами, грибами, овощами или фруктами — всё зависит от ваших предпочтений. Классический вариант — это, конечно, постный заливной пирог с капустой.

Постное заливное тесто для пирога, как и начинки, тоже может быть разным: без дрожжей и на дрожжах, на простой воде и на минеральной, с добавлением сока, растительного молока или кофе. Ну а самое главное — заливной постный пирог в духовке готовится очень просто и требует минимум усилий.

Приступим к приготовлению!

Постный заливной пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.;
  • вода минеральная — 1 ст. (200 мл);
  • мука пшеничная — 180 г;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • сахар — 7 ст. л. (175 г);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • пудра сахарная — по вкусу.

 

Постный заливной пирог с яблоками рецепт

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами.
  2. Теперь готовим тесто. В глубокую миску просеиваем муку и разрыхлитель. Засыпаем сахар и немного солим. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в миску с сухими ингредиентами минеральную воду и масло. Перемешиваем до однородности, пока не исчезнут комочки муки.
  4. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпаем мукой или сахаром.
  5. Затем выкладываем яблочные пластинки по всей поверхности формы, а также вдоль бортиков.
  6. Заливаем яблоки тестом.
  7. Заранее разогреваем духовку до 180 °С.
  8. Ставим форму для выпечки в духовку и готовим пирог 40 минут.

Постный заливной пирог с картошкой

Ингредиенты (на форму 18х11см):

  • мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст. (200 мл);
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • масло растительное — 2 ст. л. (+ для жарки по вкусу);
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

 

Постный заливной пирог с картошкой рецепт

Способ приготовления:

  1. Начинаем с теста. Смешиваем сухие быстродействующие дрожжи с мукой, засыпаем сахар.
  2. Постепенно заливаем воду в сухие ингредиенты. Добавляем соль и перемешиваем всё до однородности. По консистенции тесто должно получиться примерно таким же, как на оладьи.
  3. Накрываем готовое тесто и оставляем его подниматься при комнатной температуре примерно на полчаса.
  4. Пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами.
  5. Отправляем картофель на пару минут в кипящую воду, затем снимаем кастрюлю с огня, но овощи пока не вынимаем.
  6. Лук шинкуем произвольными кусочками, обжариваем на растительном масле и солим по вкусу.
  7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.
  8. Сверху выкладываем картофель, потом — лук.
  9. Заливаем оставшимся тестом, укрывая начинку.
  10. Духовку разогреваем до 180–200 °С. Ставим пирог в духовку и выпекаем до готовности — примерно 45 минут.
  11. Когда пирог будет готов, даем ему полностью остыть, накрыв полотенцем.

Постный заливной пирог с вареньем

Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):

  • мука — 1,5 ст. (объем стакана — 250 мл);
  • вода теплая — 150 мл;
  • варенье жидкое — 110 мл;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • какао — 12 г;
  • кофе растворимый (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • масло растительное — 50 мл.

 

Постный заливной пирог с вареньем рецепт

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.
  2. В другой емкости смешиваем теплую воду, уксус, кофе, варенье, растительное масло, сахар. Перемешиваем всё до полного растворения сахара.
  3. Затем соединяем сухие и жидкие ингредиенты. Вымешиваем хорошо, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 170 °С духовку. Готовим пирог примерно 30 минут (время может немного меняться в зависимости от мощности духовки).
  5. Когда пирог будет готов, остужаем его в форме. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

19.03.2025

Просмотров: 1159
Рейтинг: 4.7
Голосов: 15
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать