X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заливной яблочный пирог

как приготовить заливной яблочный пирог рецепт

Осень — пора уютных вечерних чаепитий в кругу близких людей. Но что же подать к чаю? Предлагаем испечь ароматный заливной пирог из спелых яблок. Читайте наши рецепты и выбирайте тот, который понравился больше всего!

Заливной яблочный пирог на кефире

Приготовим простой заливной яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г
  • кефир — 220 мл
  • мука — 200 г
  • сахар — 140 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

 

простой заливной яблочный пирог

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до получения пышной светлой массы. По вкусу, кроме обычного сахара, можно добавить еще 1 ч. л. ванильного сахара или щепотку ванилина.
  2. Сюда же вливаем кефир комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Снова всё взбиваем до однородности массы.
  3. Частями всыпаем просеянную с содой и солью муку. Перемешиваем тесто миксером на низкой скорости. Оно должно получиться вязким, но текучим.
  4. Яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Лучше взять сочные кисло-сладкие плоды. Нарезаем их небольшими тонкими ломтиками (можно сбрызнуть лимонным соком). Нарезанные яблоки выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
  5. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто с кусочками яблок. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке около 40 минут — до появления румяной корочки. Если верх подрумянился, а тесто еще не готово, накрываем форму двойным листом фольги. Готовность теста проверяем шпажкой.
  6. Готовый пирог оставляем в остывающей духовке с приоткрытой дверцей еще на 10 минут.
  7. Перекладываем вкуснейший пирог на блюдо, даем ему немного остыть, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Заливной яблочный пирог на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 10 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • яблоки — 2 шт.

 

заливной яблочный пирог на сметане

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Снова перемешиваем тесто, оно получится как густая сметана. Даем тесту постоять минут 15–20.
  3. Яблоки чистим от кожицы и семян, нарезаем их дольками. Затем выкладываем фрукты на дно смазанной маслом формы. Можно выстелить дно формы пергаментом. Заливаем яблоки тестом.
  4. Ставим пирог в разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут уменьшаем температуру до 160 °С. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  5. Когда пирог будет готов, вынимаем его из духовки, остужаем, нарезаем на кусочки и подаем на стол.

Заливной яблочный пирог на сковороде

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 20 мл
  • сок лимона — 20 мл
  • молотая корица — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло (для начинки) — 30 г
  • сливочное масло (для теста) — 50 г
  • мука — 130 г
  • яйцо — 1 шт.

 

заливной яблочный пирог на сковороде

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезаем крупными дольками. Кожицу можно не снимать.
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблоки. Поливаем их соком лимона и водой, присыпаем сахаром и корицей, перемешиваем. Жарим яблоки в масле около 5 минут — до мягкости и легкой румяности.
  3. Готовим заливное тесто. Взбиваем яйцо с сахаром. Добавляем сметану комнатной температуры и мягкое сливочное масло, перемешиваем всё вместе до однородной консистенции. Сюда же всыпаем просеянную муку. Тесто перемешиваем, комочки убираем с помощью погружного блендера.
  4. Если тесто получится очень густым, можно добавить 20 мл молока.
  5. Заливаем яблоки на сковороде тестом и распределяем его лопаткой.
  6. Делаем минимальный огонь и готовим пирог под крышкой 10–12 минут. Тесто должно хорошо подняться. Затем с помощью нескольких лопаток или тарелки переворачиваем пирог на другую сторону и жарим еще 5–7 минут под крышкой. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  7. Пирог остужаем, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Заливной пирог с яблочным вареньем

Для яблочной выпечки также можно использовать варенье. Заливной пирог с яблочным вареньем готовится быстрее и получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 140 г
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • растительное масло — 9 ст. л.
  • соль —1 щепотка
  • яблочное варенье — по вкусу

 

заливной пирог с яблочным вареньем

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром. Вливаем молоко и растительное масло. Хорошо всё перемешиваем. Засыпаем муку и разрыхлитель. Еще раз хорошо всё перемешиваем. По желанию можно добавить ванилин и корицу. Пока готовим тесто, разогреваем духовку до 200 °С.
  2. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Выливаем на дно половину подготовленного теста. Отправляем в духовку на 10 минут.
  3. Вынимаем форму из духовки и выкладываем варенье. Сверху выливаем оставшееся тесто. Снова ставим форму в духовку и запекаем пирог 40–45 минут при 180 °С.

Когда пирог со всех сторон станет коричневого цвета, значит, он готов.

Творожно-яблочный заливной пирог

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • творог — 120 г
  • сметана — 5 ст. л.
  • мука — 140 г
  • сахар — 150 г
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • растительное масло — 1 ч. л.

 

заливной яблочный пирог с творогом

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром 4–5 минут. Засыпаем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем.
  2. Творог разминаем вилкой, чтобы в тесте не было крупных комочков. Сметану и творог выкладываем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
  3. Яблоки нарезаем ломтиками.
  4. Разогреваем духовку до 180 °С. В это время смазываем форму растительным маслом, заливаем в нее тесто и сверху выкладываем дольки яблок.
  5. Пирог выпекаем 25–30 минут — до румяности.
  6. Даем выпечке остыть и затем вынимаем из формы. Подаем заливной яблочный пирог с творогом на стол теплым.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

05.10.2022

Просмотров: 1275
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
Огромное спасибо за простые и разные рецепты пирогов с яблоками! Оценка - 5
Комментировать