Вкусный чизкейк в домашних условиях

Чизкейк — один из самых популярных десертов в мире. Нежная начинка и тонкое хрустящее тесто никого не оставят равнодушным. Мы уже рассказывали, как приготовить ягодный чизкейк с голубикой и невероятно вкусный чизкейк с шоколадом, а сейчас предлагаем классический рецепт этого любимого многими лакомства.
Чизкейк классический с печеньем
Ингредиенты (на форму диаметром 22–24 см):
- печенье песочное — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр сливочный/творожный — 600 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сливки 30–35% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Яйца, сыр, сливки и масло достаем из холодильника заранее, чтобы они смогли нагреться до комнатной температуры.
- Когда масло станет очень мягким, приступим к приготовлению основы. Для этого перемалываем печенье в крошку при помощи блендера (измельчитель) или кухонного комбайна и соединяем крошку с маслом. Должна получиться достаточно сыпучая масса.
- Высыпаем массу в форму. Лучше использовать разъемную, так проще будет извлечь готовый чизкейк, не повредив его. Утрамбовываем тесто равномерным слоем чем-то плоским, например, дном кружки или стакана. Высоту бортиков регулируем самостоятельно. Если хотите испечь чизкейк без бортиков, берите половину порции печенья и масла.
- Готовую основу ставим на 5–10 минут в разогретую до 180–200 °С духовку. После этого достаем форму из духовки, выравниваем ножом бортики при необходимости и оставляем остывать, а в это время займемся начинкой.
- Хорошо размешиваем творожный/сливочный сыр с сахаром (150 г) до однородности. Но ни в коем случае не взбиваем. Если используется миксер, то только на минимальной скорости.
- По одному добавляем яйца, хорошо перемешивая массу после введения каждого яйца. Лучше это делать не миксером, а лопаткой или венчиком, чтобы не слишком взбить массу, иначе при выпечке чизкейк может подняться и треснуть.
- Теперь добавляем сливки и снова аккуратно перемешиваем (не взбиваем!). Начинка может получиться разной консистенции: от жидкой текучей до довольно плотной, как сметана. Это зависит от сыра и категория яиц. Если вам кажется, что начинка слишком жидкая, можно добавить 1 ст. л. кукурузного крахмала и аккуратно, но тщательно перемешать венчиком, чтобы он хорошо распределился в сырно-яичной массе.
- Выливаем начинку в форму с основой, слегка постучим формой о стол, чтобы «выпустить» из начинки пузырьки и избежать ее неоднородности, и отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 110 °С и доводим чизкейк до готовности еще примерно в течение часа. Время приготовления зависит от диаметра вашей формы и высоты чизкейка. В готовом — центр должен чуть подрагивать, если подвигать форму, но не быть жидким.
- При таком состоянии чизкейка выключаем духовку и даем ему там «дозреть» еще 40–60 минут, после чего приоткрываем дверцу и оставляем в духовке еще на 30 минут.
- После этого наконец достаем чизкейк, даем ему остыть уже при комнатной температуре примерно час, аккуратно извлекаем из формы и отправляем в холодильник как минимум на 6–8 часов, а лучше на ночь.
- Считается, что пик вкуса чизкейка наступает лишь на третий день, так что если хотите попробовать настоящий классический чизкейк, то можете потренировать силу воли.
- При подаче можно украсить чизкейк кусочками фруктов или ягод. Или подавать классически — с листочком мяты и клубничным соусом.
Творожный чизкейк (рецепт без печенья)
А теперь расскажем, как приготовить домашний чизкейк с творогом. Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает более диетическую начинку и нежное тесто вместо печенья.
Ингредиенты (на форму диаметром 22–24 см):
Для теста:
- мука — 1 ст.;
- масло сливочное — 100 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Для начинки:
- творог (любой жирности) — 200 г;
- сметана от 20% — 400 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо куриное крупное — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 1–2 ст. л.;
- ванилин — щепотка.
Способ приготовления:
- Подготовим тесто для чизкейка. Для этого в растопленное сливочное масло кладем сметану и сахар и хорошо взбалтываем, после чего добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 20–30, а сами в это время займемся начинкой.
- Разминаем творог (если у вас зернистый, то его необходимо измельчить блендером), добавляем сметану, сахар, яйца, крахмал и ванилин и всё хорошо перемешиваем венчиком.
- По прошествии необходимого времени достаем тесто из холодильника, кладем его в форму и руками формируем основу для чизкейка. В конце, чтобы сделать края и дно ровнее, можно воспользоваться стаканом.
- Заливаем в основу творожно-сметанную начинку, при необходимости подравниваем края и отправляем примерно на час в разогретую до 160 °С духовку.
- По истечении этого времени оставляем чизкейк в духовке еще на полчаса, а затем даем постоять еще минут 15 с открытой дверцей и лишь после этого достаем остывать при комнатной температуре. Время приблизительное, ориентируйтесь на качества и особенности своей духовки. Вначале при выпечке чизкейк немного поднимется, но по мере остывания — опадет и примет ровную форму. В горячем чизкейке серединка будет подрагивать.
- После полного остывания аккуратно извлекаем чизкейк из формы и отправляем в холодильник как минимум на 6–8 часов.
Простой чизкейк без выпечки в домашних условиях
Готовить чизкейк по этому рецепту особенно приятно летом, когда не надо стоять у духовки в жару, а также в том случае, если по какой-то причине нет времени долго ждать: чизкейк без выпечки будет готов уже через пару часов.
Ингредиенты:
Для основы:
- печенье песочное — 250 г;
- масло сливочное — 70 г;
- молоко — 2 ст. л.
Для начинки:
- сыр творожный — 400 г;
- сливки 33% — 100 г;
- сметана 25% — 100 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- желатин — 15 г;
- вода холодная — 70 г;
- ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчаем печенье в мелкую крошку с помощью скалки, толкушки или блендера. Растапливаем сливочное масло, добавляем к печенью и тщательно перемешиваем.
- В песочную основу вливаем молоко и еще раз размешиваем до однородности. Масса должна получиться рыхлой, но при сдавливании рукой сохранять форму. Если не сохраняет, добавьте еще немного молока.
- Из основы формируем бортики и дно чизкейка. Чтобы корж потом не крошился при нарезке и держал форму, хорошо утрамбуйте основу из печенья.
- Теперь приступаем к приготовлению начинки. Для этого желатин заливаем водой и оставляем набухать.
- Тем временем в миске смешиваем сливки, сметану и сахарную пудру до ее растворения. Должна получиться масса консистенции сметаны.
- Творожный сыр предварительно лучше перемешать венчиком, чтобы в начинке не было комочков. В сметанную массу добавляем сыр и ваниль и еще раз хорошо размешиваем.
- Перекладываем желатин в небольшую кастрюльку и растапливаем на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке. Не перегрейте желатин! Его нельзя кипятить — иначе он потеряет желирующие свойства.
- Растопленный желатин добавляем к сырной массе, перемешиваем, выкладываем на основу и убираем домашний чизкейк в холодильник на 2–3 часа до полного застывания, после чего десерт можно подавать к столу.
- Чтобы получить красивые ровные кусочки, нарезать чизкейк без выпечки следует острым горячим ножом. Для этого нагрейте нож под горячей водой, вытрите насухо и режьте, протирая лезвие после каждого разреза.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
17.09.2025