Вареники — то блюдо, которое очень выручает во время поста. Однако прежде чем вынуть их из морозилки и тепленькими подать на стол, придется немало потрудиться. Впрочем, те, кто готовил вареники с капустой и грибами и постные вареники с картошкой, знают, что это того стоит. Сегодня предлагаем вам опробовать рецепт вареников с квашеной капустой!
Вареники с картошкой и квашеной капустой
Эти вкусные вареники будут отлично сочетаться с солеными огурчиками или со свежим весенним салатом. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
Для начинки:
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста квашеная — 300 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- картофель — 6 шт.
- соль и другие специи — по вкусу
Для теста:
- мука — 350 г
- вода (кипяток) — 200 мл
- соль — по вкусу
- сахар — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 60 мл
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления начинки. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.
- С квашеной капусты сливаем жидкость при помощи дуршлага. Затем слегка отжимаем и даем стечь оставшейся жидкости. Если у вас капуста нашинкована крупно, измельчаем ее. Начинка в варениках должна быть однородной.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в течение 10–15 минут измельченный лук с квашеной капустой, добавив сахар.
- Картофель чистим и варим. Готовые мягкие овощи разминаем в пюре без комочков.
- Картофельное пюре соединяем с обжаренными луком и капустой. Добавляем немного растительного масла. Солим и приправляем. Даем начинке немного остыть. В это время можно приготовить тесто для вареников с квашеной капустой.
- Для замеса теста используем глубокую емкость. Просеиваем туда муку, добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
- В центре муки делаем углубление и вливаем в него кипяток с растительным маслом.
- Перемешиваем всё вместе с помощью ложки, так как масса еще очень горячая. Даем тесту немного остыть и далее вымешиваем тесто руками до однородного состояния.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, но можно и на дольше. За это время начинка для вареников с квашеной капустой остынет.
- Берем часть теста и выкладываем на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем его скалкой в пласт. С помощью стакана или другой формы вырезаем кружочки. В центр каждого выкладываем остывшую начинку и защипываем края.
- Необходимое количество вареников сразу отвариваем, а остальные можно заморозить.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 150 г
- свежая капуста — 250 г
- сушеные лесные грибы — 15 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- молотый черный перец — 1 ч. л.
- молотый тмин — 1/2 ч. л.
- рапсовое масло — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы промываем, а затем замачиваем их в теплой воде на полчаса. После этого сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
- Грибы нарезаем небольшими кусочками.
- Квашеную капусту отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Шинкуем свежую капусту на небольшие кусочки, а квашеную — дополнительно измельчаем.
- Лук нарезаем небольшими кубиками.
- На растительном масле обжариваем лук и свежую капусту 3–4 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем квашеную капусту и грибы. Всё вместе перемешиваем и обжариваем.
- Вливаем воду из-под грибов. Солим и приправляем. Перемешиваем и ставим сковороду на медленный огонь, накрываем крышкой. Тушим всё вместе на медленном огне, пока все ингредиенты не станут мягкими. Когда начинка будет готова, даем ей остыть.
- В это время готовим тесто и формируем вареники.
Подавайте вареники на стол в теплом виде с зеленью и с вашим любимым соусом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
10.04.2024