Варенье из крыжовника
Как же здорово на выходных поехать за город, насладиться чистым воздухом, позагорать на солнце, провести время с родными и, конечно, поесть сочных свежих ягод! Но в жаркие летние дни стоит позаботиться и о заготовках на зиму. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из крыжовника. Рецепты, которые мы подобрали, очень простые. Ну а если ягодный урожай в этом году у вас очень богатый, можно побаловать себя и своих близких пирогами из крыжовника — рецепты смотрите в нашей подборке.
Варенье из крыжовника с апельсином
Ингредиенты:
- крыжовник — 500 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 500 г
Способ приготовления:
Начинаем готовить варенье из крыжовника на зиму.
- Ягоды хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Испорченные ягодки выбираем. Хвостики обрезаем с обеих сторон.
- Апельсины вместе с кожурой нарезаем крупными кусочками, удаляем семена.
- Затем апельсины с крыжовником пропускаем через мясорубку (также можно использовать блендер).
- Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар, перемешиваем.
- Включаем огонь, доводим варенье до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, и варим около 20 минут.
- Раскладываем варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем. Укутываем банки одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре.
- Убираем варенье на хранение в прохладное место или сразу подаем к столу.
Простое варенье из крыжовника готово!
Царское варенье из крыжовника
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- листья вишни — 100 г
- вода питьевая — 500 мл
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- сахар — 1 кг
- ванильный экстракт — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Для начала перебираем ягоды, выбрасывая гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно моем и высушиваем, разложив на бумажном полотенце. Также срезаем с ягод кончики.
- Складываем крыжовник в большую миску. Заливаем ледяной водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, и оставляем в прохладном месте на 5–6 часов.
- Листья вишни тщательно промываем и перекладываем в сотейник. Заливаем 500 мл питьевой воды, добавляем лимонную кислоту и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения. Варим листья 5 минут. Затем осторожно процеживаем отвар через сито или марлю в кастрюлю. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Кастрюлю с отваром ставим на огонь. Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Добавляем ванильный экстракт и всё перемешиваем. Снимаем получившийся сироп с огня.
- Крыжовник для варенья перекладываем в кастрюлю. Осторожно заливаем приготовленным горячим сиропом и оставляем на 15 минут.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, варим 10 минут. Затем разливаем царское варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
Теперь вы знаете, как сварить варенье из крыжовника по еще одному рецепту.
Варенье из крыжовника с лимоном
Ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- лимон — ½ шт.
- сахар — 800 г
- вода — 200 мл
Способ приготовления:
- Крыжовник перебираем и промываем, убираем хвостики и гнилые или раздавленные ягоды.
- Половину лимона нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
- В воде растворяем сахар, добавляем лимон и доводим сироп до кипения. Отправляем в кастрюлю крыжовник и варим 5–7 минут. Затем снимаем с огня и полностью охлаждаем. После чего снова варим в течение 5–7 минут и охлаждаем. В последний раз провариваем варенье 7–10 минут и раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
26.07.2022