X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Варенье из крыжовника

Пироги с крыжовником

Как же здорово на выходных поехать за город, насладиться чистым воздухом, позагорать на солнце, провести время с родными и, конечно, поесть сочных свежих ягод! Но в жаркие летние дни стоит позаботиться и о заготовках на зиму. Сегодня мы расскажем вам, как сварить варенье из крыжовника. Рецепты, которые мы подобрали, очень простые. Ну а если ягодный урожай в этом году у вас очень богатый, можно побаловать себя и своих близких пирогами из крыжовника — рецепты смотрите в нашей подборке.

 

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты:

  • крыжовник — 500 г
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 500 г

 

Варенье из крыжовника с апельсином

Способ приготовления:

Начинаем готовить варенье из крыжовника на зиму.

  1. Ягоды хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Испорченные ягодки выбираем. Хвостики обрезаем с обеих сторон.
  2. Апельсины вместе с кожурой нарезаем крупными кусочками, удаляем семена.
  3. Затем апельсины с крыжовником пропускаем через мясорубку (также можно использовать блендер).
  4. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар, перемешиваем.
  5. Включаем огонь, доводим варенье до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, и варим около 20 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем. Укутываем банки одеялом и даем полностью остыть при комнатной температуре.
  7. Убираем варенье на хранение в прохладное место или сразу подаем к столу.

Простое варенье из крыжовника готово!

 

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • листья вишни — 100 г
  • вода питьевая — 500 мл
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг
  • ванильный экстракт — ½ ч. л.

 

Царское варенье из крыжовника

Способ приготовления:

  1. Для начала перебираем ягоды, выбрасывая гнилые и мятые. Оставшиеся тщательно моем и высушиваем, разложив на бумажном полотенце. Также срезаем с ягод кончики.
  2. Складываем крыжовник в большую миску. Заливаем ледяной водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты, и оставляем в прохладном месте на 5–6 часов.
  3. Листья вишни тщательно промываем и перекладываем в сотейник. Заливаем 500 мл питьевой воды, добавляем лимонную кислоту и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения. Варим листья 5 минут. Затем осторожно процеживаем отвар через сито или марлю в кастрюлю. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Кастрюлю с отваром ставим на огонь. Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Добавляем ванильный экстракт и всё перемешиваем. Снимаем получившийся сироп с огня.
  5. Крыжовник для варенья перекладываем в кастрюлю. Осторожно заливаем приготовленным горячим сиропом и оставляем на 15 минут.
  6. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, варим 10 минут. Затем разливаем царское варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из крыжовника по еще одному рецепту.

 

Варенье из крыжовника с лимоном

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг
  • лимон — ½ шт.
  • сахар — 800 г
  • вода — 200 мл

 

Варенье из крыжовника с лимоном

Способ приготовления:

  1. Крыжовник перебираем и промываем, убираем хвостики и гнилые или раздавленные ягоды.
  2. Половину лимона нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.
  3. В воде растворяем сахар, добавляем лимон и доводим сироп до кипения. Отправляем в кастрюлю крыжовник и варим 5–7 минут. Затем снимаем с огня и полностью охлаждаем. После чего снова варим в течение 5–7 минут и охлаждаем. В последний раз провариваем варенье 7–10 минут и раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Плотно закрываем и убираем в темное прохладное место.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

26.07.2022

Просмотров: 406
Рейтинг: 4.5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать