X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вкусный тыквенный крем-суп

Рецепт тыквенного крем-супа с фото

Когда за окном серо и уныло, хочется тепла, уюта и ярких красок, тыквенный крем-суп — это настоящее солнце в тарелке, согревающее и покоряющее своим нежным и бархатистым вкусом. А еще это очень полезно. Тыква, богатая витамином А, заботится о зрении и иммунитете, а высокое содержание клетчатки дарит долгое ощущение легкости и сытости. Но самое главное — приготовить этот изысканный обед или полезный ужин так просто, что справится даже начинающая хозяюшка. Итак, приступим!

Тыквенный крем-суп (рецепт классический со сливками)

Ингредиенты:

  • бульон овощной или вода — 500–600 мл;
  • тыква (очищенная) — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сливки (любой жирности) — 200–250 мл;
  • семечки тыквенные — 50 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • кинза или петрушка — 2 веточки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • специи (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь) — по вкусу.

 

Тыквенный крем-суп рецепт со сливками

Способ приготовления:

  1. Вначале подготовим ингредиенты для супа. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками. Тыквенные семечки слегка подсушиваем на сковороде без масла.
  2. Ставим на средний огонь кастрюлю с толстым дном и вливаем туда оливковое масло. Добавляем в горячее масло чеснок и подрумяниваем его примерно в течение минуты, пока не почувствуется сильный аромат.
  3. Добавляем к чесноку лук. Жарим на слабом огне несколько минут, помешивая, после чего кладем в кастрюлю нарезанную тыкву, перемешиваем и, не увеличивая огонь, жарим минут 5.
  4. Теперь заливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до слабого, приправляем специями и варим еще 10–15 минут до мягкости тыквы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем всё блендером до однородной консистенции, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу, перемешиваем при помощи блендера и снова ставим на средний огонь.
  6. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел, и варим еще пару минут, после чего выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5 минут.
  7. Разливаем тыквенный крем-суп по тарелкам, посыпаем семечками, украшаем веточками петрушки или кинзы и подаем с ломтиками подсушенного в тостере хлеба.

Тыквенный крем-суп с курицей

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1200 г;
  • филе куриное — 400 г;
  • вода — 700 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • сельдерей — 1–2 стебля;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь (свежий) — 1 кусочек;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • мускатный орех молотый — ¼ ч. л.;
  • тимьян или укроп сушеный — 1 ч. л.

 

Тыквенный крем-суп с курицей рецепт

Способ приготовления:

  1. Куриное филе заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим примерно 20–25 минут, после чего выкладываем курицу на тарелку, немного остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, его нам понадобится 500 мл.
  2. Тыкву нарезаем средними кусочками, лук, морковь и сельдерей — небольшими, чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на крупной терке — должна получиться 1 столовая ложка.
  3. Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь, разогреваем масло, обжариваем лук, морковь и сельдерей примерно 4–5 минут, часто помешивая.
  4. Добавляем имбирь, чеснок, соль, перец, мускатный орех и сушеную зелень и обжариваем примерно полминуты.
  5. Кладем туда тыкву и готовим, помешивая, еще 2–3 минуты.
  6. Заливаем горячим куриным бульоном. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне на 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  7. Снимаем суп с огня, пробиваем блендером, добавляем сливки, перемешиваем, возвращаем на плиту и доводим до кипения.
  8. Забрасываем в суп курицу, перемешиваем, через 1–2 минуты выключаем огонь, даем супу настояться минут 5 и подаем с хлебными сухариками.

Рецепт тыквенного крем-супа с креветками

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 500 г;
  • креветки — 300 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • морковь — 70 г;
  • сыр пармезан — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • семечки тыквенные — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец — по вкусу.

 

Рецепт тыквенного крем-супа с креветками

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю с водой.
  2. Туда же отправляем очищенную и нарезанную кружочками морковь. Солим, перчим и варим овощи до мягкости примерно 20 минут.
  3. А в это время очищаем креветки от панциря, разогреваем на сковороде масло, слегка обжариваем чеснок, добавляем креветки и жарим минут 5 до готовности.
  4. Снимаем кастрюлю с овощами с огня, пробиваем блендером в пюре, вливаем сливки, перемешиваем, снова ставим на плиту и прогреваем суп 5–7 минут, не доводя до кипения.
  5. Основную часть креветок добавляем в тыквенный крем-суп, оставив несколько для украшения.
  6. Разливаем суп по тарелкам, украшаем оставшимися креветками, семечками и тертым пармезаном.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • помидоры — 2 шт.;
  • бульон овощной — 400 мл;
  • молоко кокосовое — 400 мл.

 

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком рецепт

Способ приготовления:

  1. Вначале подготавливаем овощи: мелко режем лук, чеснок и помидоры, небольшими кубиками — очищенную от кожуры и семян тыкву.
  2. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
  3. Затем помещаем туда же кубики тыквы, обжариваем их минуту и заливаем бульоном (или кипятком) и кокосовым молоком так, чтобы жидкость покрыла овощи.
  4. Варим суп на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Снимаем с плиты и сливаем часть жидкости в отдельную емкость. Пробиваем овощи блендером, постепенно вводя ранее слитый бульон и достигая таким образом нужной консистенции. Суп должен получиться нежным и однородным.
  5. Подаем со свежемолотым перцем, тыквенными семечками или кунжутом.

Кстати, этот суп подойдет для постного меню, как и тыквенный крем-суп с овощами, рецепт которого вы найдете в нашей подборке постных крем-супов.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

05.11.2025

Просмотров: 34
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать