Вкусный тыквенный крем-суп
Когда за окном серо и уныло, хочется тепла, уюта и ярких красок, тыквенный крем-суп — это настоящее солнце в тарелке, согревающее и покоряющее своим нежным и бархатистым вкусом. А еще это очень полезно. Тыква, богатая витамином А, заботится о зрении и иммунитете, а высокое содержание клетчатки дарит долгое ощущение легкости и сытости. Но самое главное — приготовить этот изысканный обед или полезный ужин так просто, что справится даже начинающая хозяюшка. Итак, приступим!
Тыквенный крем-суп (рецепт классический со сливками)
Ингредиенты:
- бульон овощной или вода — 500–600 мл;
- тыква (очищенная) — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- сливки (любой жирности) — 200–250 мл;
- семечки тыквенные — 50 г;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- кинза или петрушка — 2 веточки;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- специи (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь) — по вкусу.

Способ приготовления:
- Вначале подготовим ингредиенты для супа. Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Мякоть тыквы нарезаем небольшими кусочками. Тыквенные семечки слегка подсушиваем на сковороде без масла.
- Ставим на средний огонь кастрюлю с толстым дном и вливаем туда оливковое масло. Добавляем в горячее масло чеснок и подрумяниваем его примерно в течение минуты, пока не почувствуется сильный аромат.
- Добавляем к чесноку лук. Жарим на слабом огне несколько минут, помешивая, после чего кладем в кастрюлю нарезанную тыкву, перемешиваем и, не увеличивая огонь, жарим минут 5.
- Теперь заливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев до слабого, приправляем специями и варим еще 10–15 минут до мягкости тыквы.
- Снимаем кастрюлю с огня, пробиваем всё блендером до однородной консистенции, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу, перемешиваем при помощи блендера и снова ставим на средний огонь.
- Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы суп не пригорел, и варим еще пару минут, после чего выключаем огонь и даем супу настояться примерно 5 минут.
- Разливаем тыквенный крем-суп по тарелкам, посыпаем семечками, украшаем веточками петрушки или кинзы и подаем с ломтиками подсушенного в тостере хлеба.
Тыквенный крем-суп с курицей
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 1200 г;
- филе куриное — 400 г;
- вода — 700 мл;
- сливки — 300 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- сельдерей — 1–2 стебля;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь (свежий) — 1 кусочек;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- мускатный орех молотый — ¼ ч. л.;
- тимьян или укроп сушеный — 1 ч. л.

Способ приготовления:
- Куриное филе заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим примерно 20–25 минут, после чего выкладываем курицу на тарелку, немного остужаем и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем, его нам понадобится 500 мл.
- Тыкву нарезаем средними кусочками, лук, морковь и сельдерей — небольшими, чеснок пропускаем через пресс, имбирь натираем на крупной терке — должна получиться 1 столовая ложка.
- Ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь, разогреваем масло, обжариваем лук, морковь и сельдерей примерно 4–5 минут, часто помешивая.
- Добавляем имбирь, чеснок, соль, перец, мускатный орех и сушеную зелень и обжариваем примерно полминуты.
- Кладем туда тыкву и готовим, помешивая, еще 2–3 минуты.
- Заливаем горячим куриным бульоном. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне на 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Снимаем суп с огня, пробиваем блендером, добавляем сливки, перемешиваем, возвращаем на плиту и доводим до кипения.
- Забрасываем в суп курицу, перемешиваем, через 1–2 минуты выключаем огонь, даем супу настояться минут 5 и подаем с хлебными сухариками.
Рецепт тыквенного крем-супа с креветками
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 500 г;
- креветки — 300 г;
- вода — 250 мл;
- сливки — 150 мл;
- морковь — 70 г;
- сыр пармезан — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- семечки тыквенные — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:
- Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю с водой.
- Туда же отправляем очищенную и нарезанную кружочками морковь. Солим, перчим и варим овощи до мягкости примерно 20 минут.
- А в это время очищаем креветки от панциря, разогреваем на сковороде масло, слегка обжариваем чеснок, добавляем креветки и жарим минут 5 до готовности.
- Снимаем кастрюлю с овощами с огня, пробиваем блендером в пюре, вливаем сливки, перемешиваем, снова ставим на плиту и прогреваем суп 5–7 минут, не доводя до кипения.
- Основную часть креветок добавляем в тыквенный крем-суп, оставив несколько для украшения.
- Разливаем суп по тарелкам, украшаем оставшимися креветками, семечками и тертым пармезаном.
Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- помидоры — 2 шт.;
- бульон овощной — 400 мл;
- молоко кокосовое — 400 мл.

Способ приготовления:
- Вначале подготавливаем овощи: мелко режем лук, чеснок и помидоры, небольшими кубиками — очищенную от кожуры и семян тыкву.
- В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до мягкости, добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
- Затем помещаем туда же кубики тыквы, обжариваем их минуту и заливаем бульоном (или кипятком) и кокосовым молоком так, чтобы жидкость покрыла овощи.
- Варим суп на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Снимаем с плиты и сливаем часть жидкости в отдельную емкость. Пробиваем овощи блендером, постепенно вводя ранее слитый бульон и достигая таким образом нужной консистенции. Суп должен получиться нежным и однородным.
- Подаем со свежемолотым перцем, тыквенными семечками или кунжутом.
Кстати, этот суп подойдет для постного меню, как и тыквенный крем-суп с овощами, рецепт которого вы найдете в нашей подборке постных крем-супов.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
05.11.2025