Кажется, что некоторые десерты, которые мы пробуем в кафе, невозможно повторить в домашних условиях. Но тыквенный пирог-чизкейк — это то, что вы можете приготовить на своей кухне. Главное — выбрать хорошую тыкву, а остальные ингредиенты найдутся дома у каждой хозяйки.
Творожно-тыквенный чизкейк
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 500 г
- печенье песочное — 250 г
- творог — 300 г
- яйцо — 4 шт.
- крахмал — 2 ст. л.
- масло сливочное — 60–70 г
- сахар — 1 ст.
- корица —1/4 ч. л.
- цедра лимона — 1/4 ч. л.
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
- Печенье измельчаем в крошку с помощью блендера или мясорубки. Добавляем предварительно растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо и перетираем все ингредиенты руками.
- Если масса получается слишком плотной и крошится, можно добавить еще немного масла. Из полученного теста лепим шар и отправляем его в холодильник.
- Очищенную тыкву нарезаем кусочками и запекаем в духовке до мягкости. Затем измельчаем ее в пюре с помощью блендера и оставляем для остывания.
- Тем временем займемся приготовлением творожного суфле. Миксером взбиваем 3 яйца с сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем творог, ванилин, крахмал, цедру и корицу. В итоге должен получиться нежный, однородный творожный крем.
- Соединяем остывшее тыквенное пюре с творожной массой и хорошо перемешиваем.
- Форму для выпекания лучше использовать разъемную, чтобы потом легче было вынимать пирог. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто из печенья ровным слоем. Сверху аккуратно выливаем творожно-тыквенную смесь.
- Выпекаем чизкейк 40–45 минут в разогретой до 180 °С духовке. Верхний слой должен получиться не зажаристым, а мягким.
- Когда тыквенный чизкейк с творогом будет готов, даем ему немного остыть и затем вместе с формой отправляем в холодильник на 2–3 часа, чтобы хорошо застыл. Так будет легче вынимать его из формы.
Тыквенно-апельсиновый чизкейк
Ингредиенты:
Для основы:
- печенье Oreo — 180 г
- масло сливочное — 60 г
Для начинки:
- сыр маскарпоне — 250 г
- сметана 25% — 250 г
- сахар — 120 г
- сахар ванильный — 1 пакетик
- крахмал кукурузный — 15 г
- яйцо — 2 шт.
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- сок апельсиновый — 40 мл
- тыква — 400 г
Способ приготовления:
- Тыкву чистим от кожуры и семян, нарезаем крупными кусками и запекаем в течение 35 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Затем измельчаем в пюре.
- Печенье измельчаем с помощью блендера в крошку и соединяем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем руками и выкладываем в форму, застеленную пергаментом, слегка утрамбовываем и убираем в морозилку.
- Соединяем все ингредиенты для начинки и взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Добавляем тыквенное пюре.
- Начинку выливаем на основу и отправляем заготовку на 1 час в духовку, разогретую до 150 °C. Тыквенный чизкейк с апельсином подаем на стол полностью остывшим.
Тыквенный чизкейк «Зебра»
Ингредиенты:
Для тыквенного слоя:
- тыква очищенная — 500 г
- крахмал (любой) — 2 ст. л.
- сахар — 50 г
- яйцо — 2 шт.
Для творожного слоя:
- творог 5% — 500 г
- крахмал (любой) — 2 ст. л.
- сахар — 50 г
- яйцо — 2 шт.
Способ приготовления:
- Чистим тыкву от кожуры и семян.
- Готовим тыквенное пюре. Для этого нарезаем кубиками мякоть тыквы, кладем в сотейник, заливаем водой и варим примерно 20 минут с момента закипания жидкости. Мягкие кусочки тыквы выкладываем в миску и перебиваем блендером до состояния однородного пюре, даем ему остыть.
- В миску к охлажденному пюре вбиваем яйца, добавляем сахар и крахмал. Все ингредиенты хорошо смешиваем блендером или миксером.
- В другую миску выкладываем творог, вбиваем яйца, добавляем крахмал и сахар. Всё тщательно перемешиваем. При приготовлении слоев важно следить за тем, чтобы они были одинаковой плотности. Если творожный слой получится плотнее тыквенного, его можно разбавить небольшим количеством молока, кефира или сливок.
- Дно разъемной формы для выпекания застилаем пищевым пергаментом, смазываем его растительным маслом, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
- Приступаем к «зебре». Сначала на середину формы выкладываем две столовые ложки творожного слоя, затем сверху — две столовые ложки тыквенного. Так, чередуя творожный и тыквенный слои, выкладываем обе смеси.
- Разогреваем духовку до 180 °С. Форму с тестом ставим запекаться на 40–45 минут. Когда пирог будет готов, лучше его немного охладить и только потом подавать на стол.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
09.11.2022