Вы уже сварили тыквенный крем-суп, испекли десерты, запаслись соком, но овощи еще остались? Тогда самое время заготовить пюре из тыквы! Мы подобрали для вас самые простые и проверенные рецепты.
Пюре из тыквы
Ингредиенты (на 4 л пюре):
- тыква — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- сок (гранатовый или клюквенный) — 200 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем кусочками. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем туда же сахар и заливаем сок.
- Доводим тыкву до кипения на среднем огне, а затем варим еще минут 30 на медленном, периодически помешивая.
- Снимаем тыкву с огня и даем ей немного остыть. Потом пюрируем блендером.
- Тыквенное пюре снова ставим на огонь и кипятим минут 5–10.
- Горячее пюре разливаем по стерилизованным баночкам.
Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- тыква (мякоть) — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 ст.
Способ приготовления:
- С тыквы снимаем кожицу и удаляем семена, затем нарезаем плод на средние кусочки.
- Перекладываем тыкву в глубокую емкость и засыпаем 180–200 г сахара так, чтобы он равномерно покрывал овощи. Оставляем на какое-то время.
- Пока займемся яблоками: чистим и вырезаем сердцевину, затем нарезаем произвольными кусочками.
- Перекладываем яблоки к тыкве. Хорошо перемешиваем всё вместе, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Лимон хорошо моем и вытираем. Снимаем цедру — только желтую часть. Выдавливаем лимонный сок.
- Сок и цедру отправляем к тыкве с яблоками. Огонь доводим почти до минимального и готовим всё вместе до мягкости — примерно 30–40 минут. Перемешиваем 2–3 раза.
- Когда плоды будут готовы, даем им немного остыть, а затем превращаем в пюре при помощи блендера.
- Пюре с тыквой и яблоками доводим до кипения и варим на минимальном огне 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Раскладываем пюре в стерилизованные банки еще при кипении и сразу же закатываем их.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и даем полностью остыть.
Храним пюре с тыквой и яблоками в сухом, темном и прохладном месте.
Тыквенно-морковное пюре на зиму
Рассказываем, как приготовить тыквенное пюре на зиму по другому рецепту.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- морковь — 250 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим тыкву от кожуры и семян. Морковь тоже чистим.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками, морковь — тонкими колечками.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем туда морковь. После закипания варим 10 минут на медленном огне с приоткрытой крышкой.
- Добавляем к моркови кусочки тыквы, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10–15 минут (до мягкости тыквы) на небольшом огне. Когда всё будет готово, сливаем жидкость в другую емкость.
- Тыкву и морковь пюрируем блендером. Если пюре получилось слишком густым, можно добавить в него жидкость из-под овощей. Солим пюре.
- Пока тыквенное пюре на зиму без сахара не остыло, раскладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем. Храним в темном прохладном месте.
Тыквенное пюре с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- апельсин (лимон или лайм) — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семена, нарезаем кусочками.
- Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее тыкву.
- Выжимаем сок одного апельсина и поливаем им тыкву.
- Сахар перемешиваем с корицей и равномерно высыпаем на тыкву. Накрываем всё фольгой и плотно защипываем края. Ставим форму в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Запекаем овощи до мягкости. Когда тыква будет готова, остужаем ее.
- Перекладываем запеченную тыкву в чашу блендера, добавляем мед и при необходимости еще немного апельсинового или лимонного сока. Пюрируем.
- Получившееся пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
02.10.2024