X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре на зиму рецепт

Вы уже сварили тыквенный крем-суп, испекли десерты, запаслись соком, но овощи еще остались? Тогда самое время заготовить пюре из тыквы! Мы подобрали для вас самые простые и проверенные рецепты.

Пюре из тыквы

Ингредиенты (на 4 л пюре):

  • тыква — 3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сок (гранатовый или клюквенный) — 200 мл.

 

Пюре из тыквы рецепт

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим от семян и кожуры, нарезаем кусочками. Складываем в большую кастрюлю, засыпаем туда же сахар и заливаем сок.
  2. Доводим тыкву до кипения на среднем огне, а затем варим еще минут 30 на медленном, периодически помешивая.
  3. Снимаем тыкву с огня и даем ей немного остыть. Потом пюрируем блендером.
  4. Тыквенное пюре снова ставим на огонь и кипятим минут 5–10.
  5. Горячее пюре разливаем по стерилизованным баночкам.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • тыква (мякоть) — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст.

 

Яблочно-тыквенное пюре на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. С тыквы снимаем кожицу и удаляем семена, затем нарезаем плод на средние кусочки.
  2. Перекладываем тыкву в глубокую емкость и засыпаем 180–200 г сахара так, чтобы он равномерно покрывал овощи. Оставляем на какое-то время.
  3. Пока займемся яблоками: чистим и вырезаем сердцевину, затем нарезаем произвольными кусочками.
  4. Перекладываем яблоки к тыкве. Хорошо перемешиваем всё вместе, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Лимон хорошо моем и вытираем. Снимаем цедру — только желтую часть. Выдавливаем лимонный сок.
  6. Сок и цедру отправляем к тыкве с яблоками. Огонь доводим почти до минимального и готовим всё вместе до мягкости — примерно 30–40 минут. Перемешиваем 2–3 раза.
  7. Когда плоды будут готовы, даем им немного остыть, а затем превращаем в пюре при помощи блендера.
  8. Пюре с тыквой и яблоками доводим до кипения и варим на минимальном огне 5–7 минут, постоянно помешивая.
  9. Раскладываем пюре в стерилизованные банки еще при кипении и сразу же закатываем их.
  10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и даем полностью остыть.

Храним пюре с тыквой и яблоками в сухом, темном и прохладном месте.

Тыквенно-морковное пюре на зиму

Рассказываем, как приготовить тыквенное пюре на зиму по другому рецепту.

Ингредиенты:

 

  • тыква — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — по вкусу.

 

Тыквенно-морковное пюре на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. Чистим тыкву от кожуры и семян. Морковь тоже чистим.
  2. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, морковь — тонкими колечками.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда морковь. После закипания варим 10 минут на медленном огне с приоткрытой крышкой.
  4. Добавляем к моркови кусочки тыквы, перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 10–15 минут (до мягкости тыквы) на небольшом огне. Когда всё будет готово, сливаем жидкость в другую емкость.
  5. Тыкву и морковь пюрируем блендером. Если пюре получилось слишком густым, можно добавить в него жидкость из-под овощей. Солим пюре.
  6. Пока тыквенное пюре на зиму без сахара не остыло, раскладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем. Храним в темном прохладном месте.

Тыквенное пюре с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • апельсин (лимон или лайм) — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • корица — по вкусу.

 

Тыквенное пюре с апельсином на зиму рецепт

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим от кожуры, вынимаем семена, нарезаем кусочками.
  2. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее тыкву.
  3. Выжимаем сок одного апельсина и поливаем им тыкву.
  4. Сахар перемешиваем с корицей и равномерно высыпаем на тыкву. Накрываем всё фольгой и плотно защипываем края. Ставим форму в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Запекаем овощи до мягкости. Когда тыква будет готова, остужаем ее.
  5. Перекладываем запеченную тыкву в чашу блендера, добавляем мед и при необходимости еще немного апельсинового или лимонного сока. Пюрируем.
  6. Получившееся пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

Фотографии из интернета

02.10.2024

Просмотров: 1033
Рейтинг: 4.4
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать