Домашняя вкусная творожная запеканка
Творожная запеканка, пожалуй, лучшее блюдо, когда хочется чего-то сладкого, но при этом легкого и полезного. Ее вкус возвращает в детство: к маминым завтракам и полдникам в детском саду. А еще творожная запеканка — палочка-выручалочка любой хозяйки: готовится просто, быстро и гарантированно понравится детям. Собрали для вас рецепты, которые превратят обычный творог в идеальный десерт.
Пышная творожная запеканка с рисовой мукой
Творожная запеканка с рисовой мукой готовится из минимума продуктов, а получается такой нежной, легкой и воздушной, что покорит любого.
Ингредиенты:
- творог — 700 г;
- мука рисовая — 30 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сахар — 90 г (или по вкусу);
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу;
- соль — щепотка.

Способ приготовления:
- Берем глубокую миску, выкладываем туда творог, вбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин и щепотку соли.
- Размешиваем всё до однородного состояния. Если творог зернистый, то лучше пробить массу погружным блендером — тогда и запеканка будет воздушнее.
- Всыпаем рисовую муку (ее может понадобиться чуть меньше или больше — зависит от влажности творога). Снова перемешиваем тесто до однородности.
- Смазываем дно и бока формы для выпечки кусочком сливочного или небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто и разравниваем верх лопаткой.
- Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Время приготовления творожной запеканки в духовке — от 40 минут до часа. Готовность определяем по внешнему виду — запеканка должна зарумяниться. Достаем ее из духовки, даем немного остыть и аккуратно извлекаем из формы. Запеканка немного осядет.
- Подаем к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой или соусом, о котором мы расскажем ниже.
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Эта простая и полезная запеканка получается не только очень вкусной, но и красивой. Чем не домашний ПП-тортик к семейному ужину?
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг;
- мак — 1–2 ст. л.;
- сахар — 180 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- крахмал кукурузный — 2 ст. л. с горкой;
- творог — 500 г;
- масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления:
- Тыкву нарезаем средними кусочками, складываем в форму, прикрываем фольгой и запекаем в духовке 30–40 минут при 180 °С. Спустя это время открываем фольгу и оставляем еще на 10–15 минут. И только после этого достаем, даем остыть и измельчаем в пюре погружным блендером (тыквенное пюре можно приготовить заранее и хранить в холодильнике).
- Мак заливаем кипятком и оставляем на 15–20 минут, после чего жидкость сливаем.
- Добавляем в тыквенное пюре 80 г сахара, 2 яйца, половину крахмала и снова взбиваем.
- В отдельной емкости соединяем при помощи блендера творог с оставшимся сахаром, яйцами и крахмалом. Добавляем мак и перемешиваем.
- Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного сметаны или молока и взбить еще раз.
- Форму для запекания смазываем маслом. В центр кладем столовую ложку творожной массы, поверх нее — столько же тыквенной. Продолжаем чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
- В центр формы вставляем деревянную шпажку и, не отрывая ее от дна, проводим до стенки формы. Таким же образом делаем еще несколько штрихов, чтобы получился рисунок.
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
Творожная запеканка со взбитыми белками
Запеканка со взбитыми белками — это классический рецепт творожной запеканки. При желании желтки можно не использовать, а муку заменить крахмалом или манкой.
Ингредиенты:
- творог 5–9 % жирности — 500 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- сметана 15–20 % жирности — 100 г (4 ст. л.);
- сахар — 150 г;
- сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
- мука пшеничная — 60 г (2 ст. л. с большой горкой);
- изюм (любые другие сухофрукты или цукаты) — 50–75 г;
- масло сливочное (для смазывания формы) — 20–25 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сахарная пудра — по желанию.

Способ приготовления:
- Выкладываем творог в глубокую миску и пробиваем блендером.
- Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки добавляем к творогу, белки — в отдельную посуду.
- К творогу и желткам добавляем половину сахара, ванильный сахар, сметану, муку, сухофрукты и хорошо всё перемешиваем.
- Белки соединяем со второй половиной сахара, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до мягких пиков.
- Перекладываем взбитые белки в миску с творожной заготовкой и осторожно, чтобы не повредить их структуру, перемешиваем массу лопаткой.
- Форму для запекания хорошо смазываем сливочным маслом, вливаем туда творожную массу, аккуратно выравниваем поверхность лопаткой и отправляем в разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем 45–55 минут в режиме «конвекция», а если такого нет, то в режиме верхнего и нижнего нагрева. Даем запеканке полностью остыть.
- При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Соус для творожной запеканки
Если вам хочется разнообразить будничное блюдо и подать к столу изысканный десерт, можно приготовить соус для творожной запеканки.
Молочный соус
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- желток яичный — 1 шт.;
- сахар — 20 г;
- сахар ванильный — 20 г;
- мука (или кукурузный крахмал) — 5 г.

Способ приготовления:
- Тщательно растираем желток с сахаром, мукой (крахмалом), ванильным сахаром и небольшим количеством молока, чтобы не было комочков.
- Остальное молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желтковую смесь и варим до загустения.
- Даем соусу остыть и поливаем им запеканку.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- сметана — 3 ст. л.;
- какао — 3 ч. л.;
- масло сливочное — 20–30 г.

Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке или металлической миске хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности и даем остыть, чтобы соус стал гуще.
Ягодный соус
Ингредиенты:
- ягода (свежая или замороженная) — 300 г;
- вода — 50 мл;
- крахмал — 10 г;
- сахар — 100–120 г.

Способ приготовления:
- Замороженную ягоду предварительно размораживаем, свежую — перебираем и моем. Добавляем сахар и измельчаем всё блендером в однородную массу.
- Крахмал разводим в холодной воде.
- Ягодное пюре выливаем в небольшой сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал и, помешивая, варим на медленном огне минут 5 минут до загустения соуса.
- Даем соусу полностью остыть.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
19.11.2025