Торт «Медовик» — лучшие рецепты

Хлеб и пироги на меду люди выпекали еще в древности, используя мед вместо сахара. Интересно, что торт «Медовик», в отличие от многих других известных десертов, впервые появился именно на Руси.
По легенде, русская императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, терпеть не могла мед. Но в императорской кухне появился новый молодой кондитер, не знавший об этом, и в попытке удивить царицу приготовил новый торт из медового теста и нежного сметанного крема. Елизавета пришла в восторг от такого кулинарного шедевра и не разгневалась, а поблагодарила повара. С тех пор медовик стал известным на Руси десертом, а широкую популярность приобрел уже в СССР.
Время после Медового Спаса идеально подходит для приготовления этого нежного и ароматного торта из свежего меда. Но если планируете печь торт до Успения Пресвятой Богородицы, то постный рецепт медовика вы найдете в нашей подборке 10 лучших рецептов постных тортов.
А сейчас мы предлагаем классический рецепт этого знаменитого десерта, а также несколько быстрых и простых вариантов его приготовления. Кстати, если хотите, чтобы торт имел яркий цвет и ароматный медовый привкус, берите темный мед. Лучше всего подойдет гречишный.
Торт «Медовик» (классический рецепт в духовке)
О приготовлении медовика по классическому рецепту следует побеспокоиться заранее — как минимум за сутки-двое, поскольку крем мы будем готовить из отвешенной сметаны. Потом этот крем можно хранить в холодильнике.
Ингредиенты (на форму диаметром 18 см):
Для коржей:
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- мед — 120 г;
- масло сливочное — 85 г;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 350 г.
Для крема:
- сметана (отвешенная) — 500 г;
- сахар — 110 г;
- сливочное масло — 90 г.
Способ приготовления:
- Вначале подготовим для крема сметану. Чтобы получить 500 г отвешенной сметаны, надо взять 800 г обычной. В миску с глубоким дном устанавливаем сито или дуршлаг, кладем туда сложенную в 3–4 слоя марлю, выкладываем сметану, в меру плотно связываем марлю в узелок и отправляем в холодильник на 12 часов.
- По прошествии этого времени можно готовить крем. Кладем в кастрюльку 500 г отвешенной сметаны, добавляем 110 г сахара и ставим на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
- Варим крем примерно полтора часа, помешивая каждые 5–10 минут. Если вода в «бане» испаряется, подливаем новую. Спустя указанное время снимаем с «бани» и добавляем 90 г сливочного масла.
- Перемешиваем крем до однородного состояния, даем остыть и покрываем им торт, если коржи уже готовы, или храним до 2 суток в холодильнике до использования. В холоде крем загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
- Теперь можно приступать к приготовлению теста. В кастрюльку кладем яйца, сахар, мед и сливочное масло.
- Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, а масло не растает.
- Добавляем 1 полную чайную ложку соды. Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объеме и посветлеет. Снимаем с огня и добавляем просеянную муку. Снова всё хорошо перемешиваем.
- На этом этапе тесто получается довольно липким. Его нужно оставить «созреть» при комнатной температуре минут на 10. Если и после этого оно сильно липнет к рукам, добавляем немного муки, но не более 50 г, иначе тесто получится слишком плотным и будет плохо раскатываться.
- Готовое тесто делим на 10–12 равных кусочков. По количеству будущих коржей подготавливаем листы пергамента.
- Перед тем как приступить к раскатке, включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Берем кусочек теста, разминаем, кладем на припыленный мукой лист пергамента и раскатываем как можно тоньше — толщиной примерно в 3–4 мм.
- Накалываем вилкой в нескольких местах и выпекаем каждый корж не более 5 минут. Чтобы дно не пригорало, под противень с коржом можно поставить емкость с водой.
- Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по форме (круглой или квадратной — в зависимости от того, какой у вас будет медовик). Важно обрезать коржи еще теплыми, иначе они будут крошиться. Даем остыть всем коржам и начинаем собирать торт.
- Промазываем поочередно коржи кремом, в том числе верхний, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Оставляем немного крема для покрытия верха и боков перед обсыпкой.
- Незадолго до подачи торта достаем его из холодильника, промазываем остатками крема и присыпаем со всех сторон крошкой из обрезков от коржей. Классический медовик готов! Но при желании вы можете еще украсить его на свой вкус.
Медовик без раскатки коржей
На приготовление этого вкусного и нежного тортика уйдет примерно полчаса и еще несколько часов на то, чтобы дождаться, пока он пропитается в холодильнике.
Ингредиенты:
Для коржей:
- мед — 80 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- мука — 180–200 г.
Для крема:
- сметана жирностью 20 % — 400 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вначале аккуратно растапливаем мед на маленьком огне, добавляем к нему соду и, не увеличивая огонь и постоянно помешивая, провариваем буквально 1–2 минуты до получения карамельного оттенка.
- В горячую смесь добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и отставляем в сторону для остывания.
- Теперь взбиваем яйца на максимальной скорости миксера, постепенно вводя сахар до получения пышной массы примерно 5 минут.
- Добавляем к яйцам остывшую смесь меда и масла и постепенно — просеянную муку, аккуратно перемешивая.
- Готовое тесто делим на 2 части, выкладываем половину на выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, разравниваем по всей площади лопаткой и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 8 минут. Выпечка может занять чуть больше или меньше времени, в зависимости от толщины коржа. Таким же образом выпекаем второй корж.
- Складываем коржи друг на друга, выравниваем края и разрезаем на 2, 3 или 4 части, в зависимости от того, каких размеров и высоты вы хотите сделать торт. Обрезки измельчаем в блендере.
- Для приготовления крема смешиваем сметану с сахарной пудрой.
- Промазываем сметанным кремом коржи, верх и бока торта, посыпаем крошкой и убираем в холодильник на 3–4 часа.
- Вкусный медовик без раскатки коржей готов! Из указанного количества ингредиентов получается тортик примерно на 1 кг. Если у вас большая семья или вы готовите торт к празднику и ожидаете гостей, лучше взять в 1,5–2 раза больше продуктов.
Медовик на сковороде
Еще один простой и быстрый рецепт медовика. Этот торт готовится без духовки, а коржи выпекаются, как обычные блинчики. Уверены, такой медовик получится с первого раза даже у начинающего кондитера!
Ингредиенты:
Для теста (на 7 коржей диаметром 18 см):
- мед — 100 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сода — 1/4 ч. л.;
- яйцо куриное — 3 шт. (крупное);
- соль — щепотка;
- сахар — 70 г;
- мука пшеничная — 150 г.
Для крема:
- сметана жирностью от 25 % — 400 г;
- молоко сгущенное — 120 г.
Способ приготовления:
- Соединяем в сотейнике мед и сливочное масло, на небольшом огне доводим до кипения, добавляем соду, хорошо перемешиваем и провариваем около 1 минуты, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
- В миске соединяем яйца, соль и сахар, взбиваем миксером до светлой пышной массы. Добавляем медовую смесь и перемешиваем до однородности.
- Кладем в медово-яичную массу муку и соль и перемешиваем всё венчиком или миксером на маленькой скорости до объединения ингредиентов.
- Сковороду смазываем растительным маслом только при выпекании первого коржа. Хорошо разогреваем.
- Выкладываем немного теста и быстро разравниваем по диаметру сковороды при помощи ложки. Обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне примерно 1–2 минуты до готовности.
- Каждый корж сразу после обжарки обрезаем до нужного диаметра при помощи кондитерского кольца или другим удобным для вас способом. Обрезки перемалываем в крошку для обсыпки торта.
- После этого готовим крем: соединяем сметану со сгущенным молоком и взбиваем миксером.
- Собираем торт: каждый корж пропитываем медом, разведенным водой, и промазываем кремом, покрываем кремом бока и верх торта, обсыпаем крошкой и убираем в холодильник на 2 часа, после чего десерт можно подавать к столу.
Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
Этот медовик — настоящий рай для сладкоежек, хотя среди ингредиентов вы не найдете сахара. Кстати, масла тоже нет ни в тесте, ни в креме. И огромное количество коржей раскатывать и выпекать не надо. В общем, если хотите чем-то порадовать и удивить родных и гостей к празднику, предлагаем простой рецепт вкусного торта «Медовик».
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 240 г;
- мед — 250 г;
- измельченные грецкие орехи — 200 г;
- сметана (не менее 35 % жирности) — 200 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное (для смазывания) — 10 г.
Для крема и украшения:
- молоко сгущенное вареное — 400 г;
- сметана (не менее 35 % жирности) — 200 г;
- очищенные грецкие орехи — 50 г.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить тесто для коржей, помещаем в подходящую посуду яйца с половиной меда и содой и взбиваем миксером до получения пышной массы. После этого добавляем сметану и оставшийся мед и тщательно всё перемешиваем.
- Теперь аккуратно, небольшими порциями вводим в жидкую массу просеянную муку, добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Готовое тесто должно быть как густая сметана. Разделите его на 4 части.
- Для выпекания коржей при данном количестве ингредиентов лучше всего подойдет разъемная форма диаметром 24–26 см. Если у вас форма меньшего диаметра, можно испечь 5 или 6 коржей. Выстилаем форму пергаментом и смазываем сливочным маслом.
- Разогреваем духовку до 180 °C и по очереди выпекаем коржи примерно 8–10 минут каждый — время выпечки зависит от духовки и количества теста в форме. Готовый корж должен стать золотистым и начать слегка темнеть по краям. Выкладываем коржи остывать на решетку.
- В это время готовим крем. Вначале взбиваем холодную сметану до пышности. Затем, продолжая взбивание на низкой скорости, частями добавляем вареную сгущенку.
- И, наконец, собираем наш медовик: кремом хорошо промазываем коржи, укладывая их друг на друга, а также бока и верх торта, выравниваем и украшаем половинками грецких орехов.
Этот торт лучше всего готовить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался: в холодильнике он должен постоять как минимум 4 часа.
Ангела за трапезой!
20.08.2025