X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Торт ленивый «Наполеон»

ленивый наполеон фото рецепт

Хрустящие, тающие во рту коржи, пропитанные густым заварным кремом — вкус легендарного «Наполеона» мы помним с детства. Но за создание этого кондитерского шедевра возьмется не каждая хозяюшка: кого-то пугает необходимость испечь как минимум десяток тончайших коржей, а у кого-то просто нет времени, чтобы ради этого провести целый день на кухне.

Но, оказывается, это лакомство можно приготовить, не прикасаясь к скалке и потратив примерно полчаса. Идеальный десерт как для праздника, так и для семейного чаепития!

Ленивый «Наполеон» (рецепт из готового слоеного теста)

Ленивый торт «Наполеон» из слоеного теста можно приготовить двумя способами: выпекать коржи и потом прослаивать их кремом или порезать тесто на небольшие квадратики, запечь его в духовке, а потом просто перемешать готовые квадратики с кремом и придать этой смеси необходимую форму. Расскажем о каждом из этих способов.

Вначале более простой вариант — с квадратиками.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
  • молоко — 500 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • сахар-песок — 130 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 50 г.

 

Ленивый Наполеон рецепт из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Сперва приготовим заварной крем, поскольку ему нужно остыть. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном кладем сахар, соль, крахмал и яйца и перемешиваем всё венчиком до однородности. В другой емкости подогреваем молоко, не доводя до кипения, и вливаем его в яичную смесь. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
  2. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и после этого держим на огне примерно одну минуту, не переставая мешать, до загустения.
  3. Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар, снова хорошо перемешиваем, переливаем в другую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем до остывания.
  4. А в это время займемся выпеканием теста. Для этого на припыленный мукой стол выкладываем пласты готового слоеного теста. Раскатывать не нужно и полностью размораживать тоже не обязательно. Нарезаем тесто на квадратики примерно 2 на 2 см.
  5. Укладываем их на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в заранее разогретой до 220 °С духовке около 15 минут — они должны хорошо подрумяниться, увеличиться в объеме, стать сухими и ломкими. Таким образом выпекаем всё тесто.
  6. Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности и добавляем в несколько заходов в остывшую заварную основу для крема, постоянно взбивая. Важно! Масло и заварная основа должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.
  7. Теперь складываем тортик. Для этого четверть квадратиков теста оставляем для посыпки, а остальные кладем в крем и перемешиваем.
  8. На подложку или широкое плоское блюдо ставим кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 см, прокладываем стенки плотной пленкой или пергаментом и внутрь кольца в несколько этапов выкладываем крем с тестом, каждый раз утрамбовывая силиконовой лопаткой, чтобы не было пустот. Выравниваем поверхность, затягиваем верх кольца пленкой и убираем в холодильник на ночь.
  9. Спустя время торт стабилизируется. Аккуратно снимаем кольцо, удаляем пленку. Измельчаем оставленные для посыпки квадратики теста, перемешиваем крошку с сахарной пудрой, посыпаем этой смесью бока и верх торта. Можно подавать на стол!

Ленивый «Наполеон» со сгущенкой

Вариант с коржами тоже достаточно прост, а вместо классического заварного крема можно сделать ленивый «Наполеон» со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 800 г;
  • сгущенка — 400 г;
  • масло сливочное — 150 г.

 

Ленивый Наполеон со сгущенкой

Способ приготовления:

  1. Размораживаем готовое тесто и режем его на те части, на которое оно было поделено при изготовлении. Раскатывать заготовки из теста не нужно.
  2. Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и выпекаем примерно 15 минут при температуре 180 °С.
  3. За раз выпекаем столько коржей, сколько умещается на противне. Тесто должно хорошо подняться и слегка подрумяниться. Время приготовления может меняться в зависимости от размеров заготовок.
  4. Достаем коржи из духовки, даем им немного остыть. Румяную корочку с верхушки стряхиваем на отдельную тарелку — она понадобится для посыпки. После этого каждый корж делим руками на одинаковые тонкие пластины.
  5. Сгущенку взбиваем миксером вместе с размягченным сливочным маслом.
  6. Выкладываем на тарелку пластину теста и смазываем кремом, повторяем до последнего коржа.
  7. Собранный торт смазываем кремом со всех сторон и посыпаем крошкой, которая осталась от выпечки.
  8. Готовый ленивый «Наполеон» убираем на 2–3 часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Кстати, крем для ленивого «Наполеона» можно сделать из сметаны. Для этого за ночь до того дня, как готовим тортик, отвешиваем сметану жирностью не менее 25 %, положив ее в выстеленное марлей сито или дуршлаг, и помещаем над глубокой емкостью. А перед сборкой торта добавляем в сметану сахарную пудру по вкусу, ванильный экстракт и взбиваем.

Ленивый «Наполеон» из печенья «Ушки»

Этот ленивый «Наполеон», пожалуй, самый «ленивый» — он готовится без выпечки, а время вы потратите только на приготовление крема и сборку.

Ингредиенты (на форму диаметром 17 см):

  • печенье слоеное «Ушки» — 400–500 г;
  • молоко — 600 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • масло сливочное — 100 г.

 

Ленивый Наполеон рецепт из печенья

Способ приготовления:

  1. Приготовим заварной крем. Для этого тщательно смешаем 2 яйца с сахаром и мукой.
  2. Подогреваем до горячего состояния, но не доводим до кипения молоко и частями добавляем его в яично-мучную смесь, постоянно перемешивая.
  3. Ставим массу на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. До кипения не доводим. Когда крем загустеет, снимаем с огня, добавляем ванильный сахар и сливочное масло, перемешиваем.
  4. Форму выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем на дно первый слой печенья, заполняя пустоты кусочками, сверху поливаем горячим кремом, продолжая чередовать, пока не закончится весь крем.
  5. Оставшуюся часть печенья измельчаем в крошку, посыпаем торт сверху и оставляем его пропитываться при комнатной температуре до полного остывания, после чего отправляем в холодильник на 2–4 часа, чтобы крем схватился.
  6. После этого достаем торт из холодильника, извлекаем его из формы, освобождаем от пищевой пленки — и можно подавать к чаю.

Важно! Чтобы ленивый «Наполеон» из «Ушек» хорошо пропитался и был вкусным, нужно брать свежее хрустящее печенье.

Ленивый «Наполеон» из лаваша

Ленивый «Наполеон» из лаваша — самый бюджетный и диетический вариант. А еще таким тортиком можно угостить родных или друзей в пост, если приготовить для прослойки постный заварной крем.

Ингредиенты:

  • лаваш — 300 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • молоко — 750 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 180 г;
  • сахар ванильный — 20 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

 

Ленивый Наполеон рецепт из лаваша

Способ приготовления:

  1. И снова начинаем с приготовления заварного крема. Смешиваем яйца с крахмалом, сахаром и щепоткой соли до однородности. Вливаем частями молоко, тщательно перемешивая, ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
  2. После закипания провариваем крем еще 30–60 секунд, чтобы крахмал заварился. Снимаем с огня. Добавляем ванильный сахар, прикрываем пищевой пленкой в контакт и даем крему полностью остыть.
  3. Листы лаваша разрезаем на 4 части. Если лаваш не прямоугольной формы, то выравниваем края. Всего должно получиться 12 коржей. Подсушиваем их, а также обрезки в духовке, разогретой до 200 °C, около 2–3 минут.
  4. Орехи также подсушиваем в духовке минут 5, даем им остыть и рубим ножом, но не очень мелко.
  5. В хорошо остывший заварной крем добавляем мягкое сливочное масло.
  6. Измельчаем в крошку 2–3 коржа вместе с обрезками. Из остальных — складываем торт, нанося на каждый корж ровным слоем крем и посыпая орехами.
  7. Верх и бока смазываем кремом. Добавляем в крошку сахарную пудру, перемешиваем и посыпаем ею торт. Ставим в холодильник и оставляем там на 4–6 часов.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

12.11.2025

Просмотров: 16
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать