Торт ленивый «Наполеон»
Хрустящие, тающие во рту коржи, пропитанные густым заварным кремом — вкус легендарного «Наполеона» мы помним с детства. Но за создание этого кондитерского шедевра возьмется не каждая хозяюшка: кого-то пугает необходимость испечь как минимум десяток тончайших коржей, а у кого-то просто нет времени, чтобы ради этого провести целый день на кухне.
Но, оказывается, это лакомство можно приготовить, не прикасаясь к скалке и потратив примерно полчаса. Идеальный десерт как для праздника, так и для семейного чаепития!
Ленивый «Наполеон» (рецепт из готового слоеного теста)
Ленивый торт «Наполеон» из слоеного теста можно приготовить двумя способами: выпекать коржи и потом прослаивать их кремом или порезать тесто на небольшие квадратики, запечь его в духовке, а потом просто перемешать готовые квадратики с кремом и придать этой смеси необходимую форму. Расскажем о каждом из этих способов.
Вначале более простой вариант — с квадратиками.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
- молоко — 500 г;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- сахар-песок — 130 г;
- сахар ванильный — 10 г;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра — 50 г.

Способ приготовления:
- Сперва приготовим заварной крем, поскольку ему нужно остыть. Для этого в сотейник или кастрюлю с толстым дном кладем сахар, соль, крахмал и яйца и перемешиваем всё венчиком до однородности. В другой емкости подогреваем молоко, не доводя до кипения, и вливаем его в яичную смесь. Перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Постоянно помешивая, доводим массу до кипения и после этого держим на огне примерно одну минуту, не переставая мешать, до загустения.
- Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар, снова хорошо перемешиваем, переливаем в другую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем до остывания.
- А в это время займемся выпеканием теста. Для этого на припыленный мукой стол выкладываем пласты готового слоеного теста. Раскатывать не нужно и полностью размораживать тоже не обязательно. Нарезаем тесто на квадратики примерно 2 на 2 см.
- Укладываем их на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в заранее разогретой до 220 °С духовке около 15 минут — они должны хорошо подрумяниться, увеличиться в объеме, стать сухими и ломкими. Таким образом выпекаем всё тесто.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности и добавляем в несколько заходов в остывшую заварную основу для крема, постоянно взбивая. Важно! Масло и заварная основа должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился.
- Теперь складываем тортик. Для этого четверть квадратиков теста оставляем для посыпки, а остальные кладем в крем и перемешиваем.
- На подложку или широкое плоское блюдо ставим кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 см, прокладываем стенки плотной пленкой или пергаментом и внутрь кольца в несколько этапов выкладываем крем с тестом, каждый раз утрамбовывая силиконовой лопаткой, чтобы не было пустот. Выравниваем поверхность, затягиваем верх кольца пленкой и убираем в холодильник на ночь.
- Спустя время торт стабилизируется. Аккуратно снимаем кольцо, удаляем пленку. Измельчаем оставленные для посыпки квадратики теста, перемешиваем крошку с сахарной пудрой, посыпаем этой смесью бока и верх торта. Можно подавать на стол!
Ленивый «Наполеон» со сгущенкой
Вариант с коржами тоже достаточно прост, а вместо классического заварного крема можно сделать ленивый «Наполеон» со сгущенкой.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое — 800 г;
- сгущенка — 400 г;
- масло сливочное — 150 г.

Способ приготовления:
- Размораживаем готовое тесто и режем его на те части, на которое оно было поделено при изготовлении. Раскатывать заготовки из теста не нужно.
- Выкладываем тесто на застеленный пергаментом противень и выпекаем примерно 15 минут при температуре 180 °С.
- За раз выпекаем столько коржей, сколько умещается на противне. Тесто должно хорошо подняться и слегка подрумяниться. Время приготовления может меняться в зависимости от размеров заготовок.
- Достаем коржи из духовки, даем им немного остыть. Румяную корочку с верхушки стряхиваем на отдельную тарелку — она понадобится для посыпки. После этого каждый корж делим руками на одинаковые тонкие пластины.
- Сгущенку взбиваем миксером вместе с размягченным сливочным маслом.
- Выкладываем на тарелку пластину теста и смазываем кремом, повторяем до последнего коржа.
- Собранный торт смазываем кремом со всех сторон и посыпаем крошкой, которая осталась от выпечки.
- Готовый ленивый «Наполеон» убираем на 2–3 часа в холодильник, после чего его можно подавать к столу.
Кстати, крем для ленивого «Наполеона» можно сделать из сметаны. Для этого за ночь до того дня, как готовим тортик, отвешиваем сметану жирностью не менее 25 %, положив ее в выстеленное марлей сито или дуршлаг, и помещаем над глубокой емкостью. А перед сборкой торта добавляем в сметану сахарную пудру по вкусу, ванильный экстракт и взбиваем.
Ленивый «Наполеон» из печенья «Ушки»
Этот ленивый «Наполеон», пожалуй, самый «ленивый» — он готовится без выпечки, а время вы потратите только на приготовление крема и сборку.
Ингредиенты (на форму диаметром 17 см):
- печенье слоеное «Ушки» — 400–500 г;
- молоко — 600 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- сахар ванильный — 10 г;
- масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:
- Приготовим заварной крем. Для этого тщательно смешаем 2 яйца с сахаром и мукой.
- Подогреваем до горячего состояния, но не доводим до кипения молоко и частями добавляем его в яично-мучную смесь, постоянно перемешивая.
- Ставим массу на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. До кипения не доводим. Когда крем загустеет, снимаем с огня, добавляем ванильный сахар и сливочное масло, перемешиваем.
- Форму выстилаем пищевой пленкой. Выкладываем на дно первый слой печенья, заполняя пустоты кусочками, сверху поливаем горячим кремом, продолжая чередовать, пока не закончится весь крем.
- Оставшуюся часть печенья измельчаем в крошку, посыпаем торт сверху и оставляем его пропитываться при комнатной температуре до полного остывания, после чего отправляем в холодильник на 2–4 часа, чтобы крем схватился.
- После этого достаем торт из холодильника, извлекаем его из формы, освобождаем от пищевой пленки — и можно подавать к чаю.
Важно! Чтобы ленивый «Наполеон» из «Ушек» хорошо пропитался и был вкусным, нужно брать свежее хрустящее печенье.
Ленивый «Наполеон» из лаваша
Ленивый «Наполеон» из лаваша — самый бюджетный и диетический вариант. А еще таким тортиком можно угостить родных или друзей в пост, если приготовить для прослойки постный заварной крем.
Ингредиенты:
- лаваш — 300 г;
- орехи грецкие — 100 г;
- молоко — 750 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- крахмал — 50 г;
- сахар — 180 г;
- сахар ванильный — 20 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сахарная пудра — 1 ст. л.

Способ приготовления:
- И снова начинаем с приготовления заварного крема. Смешиваем яйца с крахмалом, сахаром и щепоткой соли до однородности. Вливаем частями молоко, тщательно перемешивая, ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
- После закипания провариваем крем еще 30–60 секунд, чтобы крахмал заварился. Снимаем с огня. Добавляем ванильный сахар, прикрываем пищевой пленкой в контакт и даем крему полностью остыть.
- Листы лаваша разрезаем на 4 части. Если лаваш не прямоугольной формы, то выравниваем края. Всего должно получиться 12 коржей. Подсушиваем их, а также обрезки в духовке, разогретой до 200 °C, около 2–3 минут.
- Орехи также подсушиваем в духовке минут 5, даем им остыть и рубим ножом, но не очень мелко.
- В хорошо остывший заварной крем добавляем мягкое сливочное масло.
- Измельчаем в крошку 2–3 коржа вместе с обрезками. Из остальных — складываем торт, нанося на каждый корж ровным слоем крем и посыпая орехами.
- Верх и бока смазываем кремом. Добавляем в крошку сахарную пудру, перемешиваем и посыпаем ею торт. Ставим в холодильник и оставляем там на 4–6 часов.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
12.11.2025