Рождественский пост закончился, а это значит, что пора запасаться силами и полезными веществами. В период Святок можно даже приготовить что-то особенное. Например, сырный суп с креветками и другими ингредиентами. Выбирайте понравившийся вам рецепт и готовьте для своих близких!
Сырный суп с креветками и плавленым сыром
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- плавленый сыр — 150 г
- морковь — 1/2 шт.
- сливки 10‒20% — 100 мл
- креветки (уже очищенные) — 200 г
- лайм — 1/2 шт.
- белый перец — по вкусу
- растительное масло — 5 ст. л.
- соль — по вкусу
- пармезан — по вкусу
- сыр с голубой плесенью — 50 г
Способ приготовления:
- Очищенные креветки перекладываем в глубокую емкость, солим, добавляем белый перец и сок лайма. Оставляем мариноваться на 15‒20 минут.
- Морковь и картофель чистим и нарезаем. Кладем в кастрюлю и варим до готовности. В процессе приготовления солим и снимаем пену.
- Плавленый сыр нарезаем крупными кусками.
- Когда овощи будут готовы, добавляем сливки и кладем в кастрюлю плавленые сырки. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне еще 3‒5 минут.
- На сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем креветки с обеих сторон.
- С помощью блендера пюрируем овощи с сырками и сливками.
- Перед подачей супа натираем пармезан на мелкой терке. Сыр с голубой плесенью разрезаем на кусочки.
- В глубокую тарелку наливаем сырный суп-пюре, аккуратно выкладываем креветки. Посыпаем блюдо тертым пармезаном и добавляем немного сыра с плесенью.
Сырный суп с креветками и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г
- картофель — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- плавленый сырок — 2 шт.
- креветки — 100 г
- растительное масло — по вкусу
- соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы моем, нарезаем некрупными кусочками и обжариваем их на сухой сковороде, жидкость не сливаем. Всё вместе отправляем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить суп на небольшом огне.
- Лук и морковь нарезаем полукольцами. На горячей сковороде пару минут обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем еще 5‒6 минут.
- Затем пару минут обжариваем креветки, также на сильном огне.
- Через полчаса после того, как начали варить грибы, добавляем в кастрюлю картофель и плавленый сыр.
- Еще через 30 минут добавляем зажарку из лука и моркови, а за 10 минут до готовности — креветки. Сливочно-сырный суп с креветками солим и приправляем.
Когда суп будет готов, даем ему немного настояться.
Сырный суп с рыбой и креветками
Ингредиенты:
- вода — 3500 мл
- лосось — 300 г
- креветки — 300 г
- картофель — 600 г
- морковь — 200 г + 1 шт.
- лук — 50 г + 1 шт.
- томаты черри — 100 г
- плавленый сыр — 200 г
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лосось нарезаем кубиками и варим 30 минут с 1 морковью и 1 луковицей. Затем всё вынимаем из кастрюли.
- Пока варится бульон, чистим и измельчаем лук и морковь для супа и затем кладем их в получившийся бульон. Варим до полуготовности около 10 минут.
- Далее добавляем нарезанный картофель.
- Через 5 минут после этого отправляем в кастрюлю томаты черри и варим еще 5 минут.
- Следующим шагом добавляем в суп плавленый сыр и мешаем до его полного растворения. На этом же этапе солим и приправляем суп.
- В самом конце кладем в суп лосось и размороженные креветки. Варим всё вместе около 5 минут. Перед подачей по желанию суп можно посыпать зеленью.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
10.01.2024