Великий пост начнется через месяц, поэтому, пока есть время, спешим поделиться с вами рецептами вкусных скоромных блюд. Сегодня предлагаем вариант завтрака, который наверняка придется по вкусу всей семье — сырники в заливке в духовке. Сами сырники можно сделать вечером, а запечь — утром. Таким образом вы сэкономите время и порадуете своих близких вкусным завтраком.
Сырники в сметанной заливке в духовке
Ингредиенты:
Для сырников:
- творог (9 %) — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- крупа манная — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- масло топленое — по вкусу.
Для соуса:
- сметана (20 %) — 200 г;
- сливки (33 %) — 100 мл.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости растираем творог со слегка взбитыми яйцами. Сюда же добавляем сахар, соль, манку и просеянную муку. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Смачиваем руки водой и формируем из теста небольшие сырники желаемого размера. Выкладываем их на досочку, присыпанную мукой.
- В большой сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем сырники на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла и выкладываем сырники.
- Теперь приготовим соус. В отдельную емкость наливаем сливки, добавляем сметану и перемешиваем всё вместе.
- Поливаем сырники получившейся смесью.
- Ставим форму в разогретую до 150 °С духовку и выпекаем сырники 15–20 минут, пока сметана не подрумянится.
- Готовые сырники вместе со сметаной выкладываем на тарелки. По желанию можно подавать блюдо с медом, вареньем или свежими ягодами и фруктами.
Сырники в сметанной заливке на сковороде
А вот еще один рецепт сырников в заливке из сметаны.
Ингредиенты:
Для сырников:
- творог — 250 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- крупа манная — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — по вкусу.
Для соуса:
- сметана 20 % — 100 мл;
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выкладываем творог, разбиваем туда яйцо, добавляем сахар и немного соли. Разминаем всё вместе до однородной консистенции.
- Теперь к творожной массе добавляем манку и снова хорошо всё перемешиваем.
- Из творожного теста лепим сырники и панируем их в муке со всех сторон.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем сырники с обеих сторон.
- Обжаренные сырники из творога перекладываем на другую сковороду без масла. Заливаем их сметаной и сверху присыпаем сахаром.
- Нагреваем сырники в сметане, пока сметана не начнет кипеть, после чего сразу же уменьшаем огонь до минимального.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим сырники в сметане 10 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
05.02.2025