X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постный шоколадный торт

рецепт постного шоколадного торта

Наверняка у многих из нас на время Рождественского поста выпадает какой-то праздник: день рождения, день ангела или другая памятная дата. Именно для таких событий мы приготовили несколько рецептов постного шоколадного торта. Ведь и в пост есть место для праздника и радости! Конечно, приготовление десерта займет немало времени, но вам точно удастся удивить гостей. А еще у нас есть рецепт постного крема для торта. Этот крем можно подавать просто как сладкий соус с домашними булочками.

Рецепты постных кремов

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 2 ст. л. (30 г)
  • сахар — 1/2 ст. (100 г)
  • вода — 300 г
  • манка — 40 г
  • ванилин — по вкусу
  • шоколад горький — 100 г

Способ приготовления:

  1. В алюминиевую кастрюлю насыпаем сахар и какао, перемешиваем. Наливаем 50 г воды и размешиваем до получения однородной массы, без сухих комочков какао. Затем вливаем оставшуюся воду и добавляем ванилин. Снова всё перемешиваем.
  2. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим жидкость до закипания. Засыпаем тонкой струйкой манку и в это время хорошо перемешиваем массу. Доводим кашу до кипения, затем убавляем огонь до минимума и варим при постоянном помешивании 1–3 минуты.
  3. Снимаем кастрюлю с огня. Каша должна быть густой. Вмешиваем в горячую кашу поломанный на кусочки шоколад. Получившуюся смесь полностью остужаем.
  4. Взбиваем массу миксером, она должна увеличиться в объеме и стать более жидкой. Если после взбивания крем остался слишком густым, добавляем 1 столовую ложку кипятка и взбиваем повторно.

Можно также сделать шоколадный крем на кокосовом молоке.

 

постный крем для торта рецепт

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое — 300 мл
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вливаем холодное кокосовое молоко в емкость с антипригарным дном. Далее засыпаем сахар и пшеничную муку высшего сорта.
  2. Ставим емкость на плиту и засыпаем какао-порошок. Тщательно всё взбиваем венчиком. Прогреваем смесь около 5–6 минут. Обязательно помешиваем крем, чтобы он не подгорел. Доводим его до необходимой густоты на минимальном огне.
  3. Накрываем крем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и ставим на холод примерно на 25 минут. За это время крем загустеет и охладится.

Постный шоколадно-кокосовый торт

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука пшеничная — 250 г
  • какао-порошок — 50 г
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молоко кокосовое — 150 мл
  • вода — 130 мл
  • сахар — 190 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • масло растительное — 85 мл
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Для крема:

  • шоколад темный — 180 г
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ч. л.
  • молоко кокосовое — 240 мл

 

постный шоколадный торт

Способ приготовления:

  1. Бисквит готовим заранее. В миску просеиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Всё тщательно перемешиваем.
  2. В другую миску наливаем 130 мл теплой воды и кокосовое молоко комнатной температуры. Добавляем белый и ванильный сахар, перемешиваем до полного растворения. Сюда добавляем растительное масло и лимонный сок. Перемешиваем.
  3. Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими. Размешиваем до получения однородной смеси, без комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно выходит слишком густым, вливаем еще немного воды и снова перемешиваем.
  4. Подготовим форму для выпечки. Разъемную форму смазываем растительным маслом, вырезаем круг из пергаментной бумаги по диаметру формы, застилаем им дно. Если использовать разъемное кольцо, то его дно нужно обернуть фольгой в 3–4 слоя, плотно прижать фольгу к внешней стороне стенок и закрепить скрепками. На дно кладем пергамент, стенки и дно смазываем растительным маслом. Подготовленное кольцо необходимо сразу поставить на противень. Духовку разогреваем до 180 °С.
  5. Тесто переливаем в форму. Несколько раз аккуратно стучим формой по столу для равномерного распределения теста. Выпекаем бисквит в разогретой духовке 35–40 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
  6. Готовый бисквит в форме ставим на решетку или деревянную поверхность и оставляем на 30 минут. Затем извлекаем бисквит из формы, убираем бумагу и оставляем корж на решетке до полного остывания. Полностью остывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 6–12 часов.
  7. Затем снимаем пленку и разрезаем бисквит на 3 коржа.
  8. Займемся приготовлением крема. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Добавляем кокосовое молоко из холодильника и тщательно перемешиваем венчиком. В крем добавляем сахарную пудру, размешиваем. Готовый крем оставляем при комнатной температуре на 10–20 минут, чтобы он загустел.
  9. Начинаем собирать торт. Выкладываем на блюдо первый корж, смазываем четвертью крема, равномерно распределяем его. Накрываем вторым коржом, наносим вторую четверть крема и сверху накрываем третьим коржом.
  10. Второй половиной крема смазываем верх и бока торта. Декорируем торт по желанию и убираем в холодильник на 2–3 часа.

Постный шоколадный торт с апельсиновым кремом

Ингредиенты:

Для коржей:

  • апельсин (среднего размера) — 2 шт.
  • мука пшеничная — 250 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • соль — 1/3 ч. л.
  • масло растительное — 50 мл
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для крема:

  • вода — 200 мл
  • сок апельсиновый — 200 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • агар-агар — 10 г

 

постный торт

Способ приготовления:

  1. Моем апельсины и снимаем с них цедру.
  2. Смешиваем воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель. Перемешиваем смесь до однородной консистенции.
  3. Соединяем муку с какао-порошком и при постоянном помешивании постепенно вводим смесь из жидких ингредиентов. Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова всё хорошенько перемешиваем.
  4. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выливаем в нее тесто и отправляем выпекаться в духовку на 40–45 минут при температуре 180 °С.
  5. В это время приготовим крем. Выжимаем сок из апельсинов, смешиваем его с сахаром и оставшейся цедрой. Размешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюлю с соком на плиту. Как только сок начнет подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу.
  6. Полученную массу взбиваем миксером. Как только она остынет до комнатной температуры, вливаем агар-агар. Снова взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
  7. Теперь начинаем собирать торт. Разрезаем бисквит пополам. Одну часть хорошо смазываем апельсиновым кремом и накрываем вторым бисквитом.
  8. Ставим торт на 2–3 часа в холодильник.

Торт можно украсить кусочками апельсина или цукатами.

Ангела за трапезой!

Подготовила Яна Семашкевич

07.12.2022

Просмотров: 257
Рейтинг: 4.2
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать