X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Постные шоколадные кексы

рецепты постных шоколадных кексов

Постные шоколадные кексы — вкусная домашняя выпечка без использования яиц, молока и сливочного масла. Зато в них очень много какао, а еще разнообразных полезных ингредиентов, таких как, например, банан, апельсин или вишня.

Сегодня мы с вами приготовим самые вкусные постные шоколадные кексы без яиц и молока. Наш фаворит — постный кекс с вишней.

Постный шоколадный кекс с вишней

Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобится:

Ингредиенты:

  • замороженная вишня — 400 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • мед — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 полная ч. л.
  • мука — 2 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.

 

постный шоколадный кекс рецепт

Способ приготовления:

  1. Вишню заранее ставим размораживаться в миске. Когда она оттает, на дне миски соберется сок — его нужно будет аккуратно перелить в стакан. Затем к вишневому соку дольем теплой воды так, чтобы получился стакан вишневой воды.
  2. Духовку включаем на 180 °С. Форму для кекса или маленькие формочки смазываем растительным маслом. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем отдельно в миску.
  3. В глубокой миске смешиваем растительное масло, мед, ванильный сахар и соль, вливаем вишневую воду, размешиваем до растворения сахара.
  4. Добавляем вишню и муку, размешиваем до однородного состояния. Затем тесто переливаем в форму.
  5. Выпекаем примерно 50 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Даем готовому кексу остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу!

Постный шоколадно-банановый кекс

Для приготовления этих постных кексов нам понадобится:

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • ванильная соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • сахар-песок — 150 г
  • какао — 15 г
  • растительное масло без запаха — 50 г
  • очень спелый банан — 1 шт.
  • растопленный, чуть охлажденный шоколад — 70 г
  • вода комнатной температуры — 110 г
  • кофейный экстракт — пара капель

В качестве добавки в тесто можете положить орехи.

 

постный шоколадный кекс в духовке рецепт

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты хорошо смешиваем до однородной массы.
  2. Выкладываем в формочки на смазанную маслом бумагу для выпечки.
  3. Разогреваем духовку до 175 °С.
  4. Выпекаем наши кексы около 45 минут.

Тесто проверяем на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Постный апельсиново-шоколадный кекс

Ингредиенты:

  • сок апельсиновый — 1,5 ст.
  • цедра апельсина — от 2–4 шт.
  • сахар коричневый — 1,5 ст.
  • какао-порошок — 7 ч. л.
  • масло растительное — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • мука пшеничная — 2,5 ст.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель теста (порошок для выпечки) — 1 ч. л.

 

постный апельсиново-шоколадный кекс рецепт

Способ приготовления:

  1. Влить в миску апельсиновый сок.
  2. Соединить масло, апельсиновый сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена!
  3. Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать.
  4. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
  5. Выпекать при температуре 160–180 °С около часа в предварительно смазанной маслом и обсыпанной мукой форме.
  6. Готовый кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем и уже после вынуть из формы.

Уверены, у вас получатся самые вкусные кексы! А еще не забудьте про постный шоколадный торт, рецептом которого мы с вами делились раньше!

Ангела за трапезой!

Подготовила Ирина Кругликова

 

04.01.2023

Просмотров: 693
Рейтинг: 4
Голосов: 22
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать