Выпечка всегда поднимает настроение и хозяйкам, и тем, кто дегустирует. Сегодня вместо сладкого предлагаем приготовить рыбные пирожки с разными начинками: консервами, фаршем, яйцом и луком. Уверены, что наши рецепты вам понравятся и вдохновят на новые кулинарные эксперименты!
Пирожки с рыбными консервами и рисом
Ингредиенты (на 14 пирожков):
- мука пшеничная — 500 г
- дрожжи сухие — 2 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молоко (комнатной температуры) — 270 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- яйца куриные — 1 шт. + 1 желток
- масло сливочное (размягченное) — 70 г
- сайра консервированная — 240 г
- рис отварной — 250 г
- лук репчатый — 2 шт.
- масло растительное — 5 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем 450 г муки. Добавляем дрожжи и разрыхлитель теста. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
- В другую миску наливаем 250 мл молока, разбиваем туда одно яйцо. Затем засыпаем сахар и соль. Тщательно всё перемешиваем.
- Теперь постепенно засыпаем в молоко муку с другими сухими ингредиентами. Хорошо перемешиваем. В процессе замешивания добавляем в тесто 30 г сливочного масла.
- Вымешиваем тесто в миске руками до однородной консистенции.
- Постепенно смазываем тесто небольшим количеством растительного масла. Затем собираем его в комок, кладем обратно в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на час.
- В это время готовим начинку. Лук чистим и мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду оставшееся сливочное масло и обжариваем лук до золотистости. Перчим.
- В миску выкладываем консервированную сайру, разминаем ее при помощи вилки.
- В глубокой миске соединяем все ингредиенты: рис, обжаренный лук и сайру. Тщательно всё перемешиваем.
- Прежде чем начать формировать пирожки, руки немного смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем. Затем отщипываем небольшие кусочки теста и скатываем их в небольшие колобки. Выкладываем на столе, присыпанном мукой, и накрываем кухонным полотенцем.
- Руки и рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Каждый колобок раздавливаем в лепешку желаемого размера. На центр выкладываем по одной столовой ложке начинки. Плотно защипываем края пирожков.
- Противень присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем пирожки. Ставим их в теплое место минут на 20.
- В это время взбиваем в отдельной емкости желток и немного теплого молока.
- По желанию на пирожках делаем небольшие надрезы. Затем смазываем их желтком с молоком.
- Духовку разогреваем до 175 °C. Ставим туда противень с пирожками и выпекаем примерно 20 минут.
- Даем пирожкам немного остыть, затем выкладываем их на блюдо и подаем к столу.
Рыбная начинка для пирожков
Пирожки с рыбной консервой — самый простой вариант. Но можно сделать и с другими начинками.
Пирожки с рыбным фаршем
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 г
- масло оливковое — 120 мл
- кефир 3,2 % — 120 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
Для начинки:
- рыба (хек) — 400 г
- рис — ½ ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 40 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — ½ ч. л.
- кориандр молотый — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую миску наливаем необходимое количество кефира и добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Добавляем пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем тесто. Далее накрываем миску пленкой и отправляем тесто в холодильник на 20–30 минут.
- Размороженную рыбу промываем, разделываем и срезаем филе.
- Луковицу чистим и нарезаем крупными кусками.
- Блендером измельчаем рыбу и лук, но не доводим до состояния пюре. Фарш должен получиться плотным и зернистым.
- Обжариваем фарш на растительном масле, приправляем и хорошо перемешиваем, готовим 10–12 минут.
- В это время отвариваем рис и затем остужаем его.
- Смешиваем рис и теплый рыбный фарш. Начинка для пирожков готова.
- Тесто вынимаем из холодильника, отщипываем по кусочку и раскатываем в тонкие лепешки диаметром 8–10 см и толщиной 2 мм.
- На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки и формируем рыбные пирожки с рисом. Хорошо защипываем края.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем пирожки швом вниз.
- Духовку разогреваем до 180 °C, затем ставим туда противень. Выпекаем рыбные пирожки в духовке 20–25 минут.
Рыбные пирожки на сковороде
Тесто для пирожков рыбных тоже может быть разным. Вот вариант на твороге.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 1,5–2 ст.
- творог — 200 г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — ¼ ч. л.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- масло растительное — для жарки
Для начинки:
- рис отварной — 1 ст.
- яйца вареные — 4 шт.
- горбуша горячего копчения — 300 г
- луковица среднего размера — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- перец черный молотый — по вкусу
Рассказываем, как приготовить рыбные пирожки:
- Начинаем с приготовления начинки. Лук чистим и мелко нарезаем. Затем обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Горбушу разделываем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на кусочки.
- Яйца нарезаем кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Теперь займемся тестом. Творог разминаем вилкой, добавляем к нему яйца, сахар и соль. Перемешиваем.
- Муку с содой и разрыхлителем просеиваем в творожную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки.
- Тесто скатываем в «колбаску» и разделяем на 20 частей.
- Каждый кусочек расплющиваем. В центр помещаем начинку и хорошо защипываем края. Выкладываем пирожки на доску, присыпанную мукой.
- Сковороду разогреваем на сильном огне. Наливаем растительное масло. Обжариваем пирожки до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые рыбные пирожки жареные перекладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подаем к столу в теплом виде.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
29.01.2025