Сегодня готовим рыбу с овощами. Теплый и полезный ужин — то, что больше всего нужно осенними вечерами. Кроме этого, мы постарались собрать самые простые рецепты блюд на случай внезапных гостей. Уверены, вы сможете выбрать «свой» рецепт.
Приступим к приготовлению!
Рыба на луковой подушке
Первым у нас будет рецепт рыбы на луковой подушке.
Ингредиенты:
- карп — 1 шт. (1,5 кг);
- лук репчатый — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу чистим от чешуи, удаляем кости и внутренности. Затем промываем холодной проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. С обеих сторон рыбы острым ножом делаем неглубокие поперечные надрезы с интервалом 1‒1,5 см.
- Чтобы получилась вкусная рыба на овощной подушке, в духовке сразу выставляем температуру 180 ⁰С.
- Рыбу солим и перчим снаружи и внутри.
- Лук чистим, моем и высушиваем. Нарезаем его кружочками толщиной 1‒1,5 см, не разбирая на кольца.
- Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
- Сверху выкладываем лук, формируя подушку для рыбы.
- На луковые кружочки выкладываем рыбу. Отправляем блюдо в духовку и запекаем при температуре 180 ⁰С примерно 20‒25 минут.
- В миску разбиваем яйцо и немного взбалтываем его вилкой.
- Через 20‒25 минут достаем рыбу из духовки и смазываем ее взбитым яйцом, включая надрезы.
- Запекаем рыбу еще 10‒15 минут, потом опять смазываем яйцом.
- Еще через 10‒15 минут повторяем процедуру.
- Запекаем рыбу до румяности.
- На блюдо выкладываем сначала лук, а потом — рыбу.
Рыба, запеченная на подушке, готова к подаче! По желанию блюдо можно украсить зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Рыба на морковной подушке
Ингредиенты:
- филе рыбное — 700 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь (крупная) — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- специи (соль, перец) — 1 ст. л. (или по вкусу);
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сыр твердый — 150 г.
Способ приготовления:
- Рыба на подушке из моркови готовится еще проще. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
- Рыбу нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу.
- Слегка обжариваем лук и морковь на растительном масле.
- Сверху выкладываем рыбу. По желанию смазываем майонезом. Накрываем блюдо крышкой и тушим всё вместе на небольшом огне 35‒55 минут. Если будет выделяться слишком много сока, убираем его.
- За 5 минут до готовности посыпаем блюдо сыром.
Красная рыба на овощной подушке
Теперь на очереди лосось на подушке.
Ингредиенты:
- лосось — 300 г;
- шпинат— 450 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- сливки 25 % — 200 мл;
- картофель — 4 шт.;
- сок лимонный — 4 ст. л.;
- специи — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу;
- масло сливочное — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Первым делом минут 10 маринуем филе лосося в оливковом масле и лимонном соке. Также солим и перчим.
- Кладем рыбу в фольгу и хорошо ее закрываем.
- Включаем духовку на 180 ⁰С и отправляем туда рыбу на 15‒20 минут.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, добавляем шпинат. Солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем всё вместе еще пару минут до готовности.
- На другой сковороде обжариваем картофель.
- Чтобы лосось на подушке из шпината в итоге был вкуснее, приготовим для него соус. В кастрюлю с толстым дном вливаем сливки. Когда они нагреются, добавляем сливочное масло и перемешиваем, пока масло полностью не растворится. Туда же добавляем лимонный сок (3 ст. л.), солим, перчим и варим, помешивая, пару минут.
- На тарелку выкладываем шпинат. Сверху кладем рыбу и поливаем всё сливочным соусом. Подаем лосось на шпинатной подушке с картофелем.
Кета на подушке
Ингредиенты:
- кета (филе) — 400 г;
- баклажаны — 150 г;
- перец болгарский — 200 г;
- лук репчатый — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- сок лимонный — 3‒4 ч. л.;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- приправа для рыбы (или любая другая) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе рыбы солим, добавляем приправу для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.
- Овощи нарезаем крупными кусочками. Солим, добавляем немного приправы и также сбрызгиваем маслом и лимонным соком.
- Разогреваем духовку до 180 ⁰С.
- Выкладываем овощи в форму для запекания.
- На овощи выкладываем филе кеты и ставим в духовку.
- Кета на овощной подушке в духовке готовится с конвекцией при 180‒200 ⁰С около получаса до готовности и румяности рыбы.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
16.10.2024