X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рулет с маком и изюмом

Рецепт рулета с маком и изюмом

Не поверите, но дрожжевой маковый рулет наши предки пекли еще в дохристианские времена. Позже эта ароматная вкусная выпечка стала традиционным украшением стола на Рождество и Пасху.

Но, увы, сегодня не каждая хозяйка рискует побаловать своих домочадцев сдобой, полагая, что это займет много сил и времени, да еще и может не получиться. На самом деле приготовить воздушный и нежный рулет с маком и изюмом достаточно просто. Попробуйте!

Рулет с маком и изюмом (рецепт)

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — +/- 550 г
  • молоко — 250 г
  • дрожжи — 21 г свежих или 7 г сухих
  • сахар — 130 г
  • сливочное масло — 80 г
  • 1 яйцо + 1 белок
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ваниль

Начинка:

  • мак — 200 г
  • изюм — 100 г
  • сахар — 100 г
  • молоко — 120 г
  • сливочное масло — 20 г
  • ваниль (или корица)
  • 1 желток + 1 ст. л. молока — для смазывания рулета

 

ингридиенты для приготовления рулета с маком и изюмом

Способ приготовления:

Все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры.

  1. Начнем с приготовления теста. Для опары вливаем в миску теплое молоко, добавляем 1 ст. ложку сахара, дрожжи, несколько ложек муки, хорошенько всё перемешиваем, чтобы не было комочков, прикрываем миску полотенцем и оставляем на 10–15 минут, чтобы сверху образовалась пенная шапка.
  2. В подошедшую опару добавляем оставшийся сахар, яйцо и белок (желтком мы будем смазывать наш рулет), растопленное охлажденное сливочное масло и всё перемешиваем.
  3. Теперь замешиваем тесто, подсыпая просеянную муку порциями. После внесения последней порции вымешиваем тесто на столе, слегка присыпав его мукой. Вымешивать нужно примерно 10–15 минут (готовое тесто должно быть эластичным).
  4. Перекладываем тесто в миску, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла, прикрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой (в пленке нужно сделать отверстие, чтобы тесто «дышало») и оставляем его на расстойку в теплом месте примерно на 1–1,5 часа — тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Изюм заливаем холодной водой на 10–15 минут, после чего сливаем воду и подсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  6. Мак засыпаем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем полотенцем и крышкой и оставляем на 20–30 минут для набухания. После этого отжимаем его при помощи плотной ткани (это может быть марля, сложенная в несколько слоев). Перекладываем мак в кастрюлю, добавляем молоко и сахар, ставим на небольшой огонь и выпариваем всю влагу. В конце добавляем масло и ваниль, всё перемешиваем и пробиваем блендером или прокручиваем через мясорубку.
  7. Подошедшее тесто хорошо обминаем, руками аккуратно растягиваем в прямоугольник, складываем конвертом, накрываем миской и оставляем еще на 15 минут.
  8. Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, раскатываем в тонкий пласт не более 1 см и распределяем начинку. Равномерно выкладываем на пласт маковую начинку, отступая от краев 1–1,5 см, присыпаем изюмом и заворачиваем в рулет. Тщательно защипываем шов и края, выкладываем на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень «швом» вниз. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем подходить на 20–30 минут.
  9. Когда рулет подойдет, смазываем его перемешанным с молоком желтком для золотистой корочки и ставим выпекаться в разогретую до 180 °С духовку примерно на 30 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Остывший рулет можно присыпать сахарной пудрой.

Заваривайте чай — рулет дрожжевой с маком и изюмом готов!

 

Рулет с маком и изюмом рецепт

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией obitel-minsk.ru

07.02.2024

Просмотров: 419
Рейтинг: 3.7
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать