До конца Рождественского поста осталось несколько дней. В этот период можно приготовить еще одно постное блюдо — рулет из картофеля. Мы предлагаем несколько рецептов.
Рулет из сырого картофеля с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 6–8 шт.
- лук репчатый — 1–2 шт.
- шампиньоны — 300 г
- соль и другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырой картофель чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем на противень в виде чешуи, сверху солим и приправляем по вкусу, запекаем картофель в духовке около 15 минут.
- Готовим начинку. Мелко нарезаем лук, шампиньоны — пластинками, обжариваем всё вместе на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
- Готовый картофель достаем из духовки, сверху выкладываем грибы с луком. Ставим противень в духовку на 5 минут.
- Достаем противень из духовки, сворачиваем горячий картофель с начинкой в рулет и подаем к столу!
Рулет из тертого картофеля с грибами
Ингредиенты:
- картофель (вареный) — 0,5 кг
- мука — 3–5 ст. л.
- шампиньоны — 350 г
- лук репчатый — 2 шт.
- кунжут для обсыпки — по вкусу
- зелень — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
- соль и другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем грибы и обжариваем на сковороде.
- Нарезаем лук, половину смешиваем с шампиньонами, а другую — с натертым на мелкой терке вареным картофелем.
- Оба фарша солим, добавляем ваши любимые специи и муку для загустения.
- Формируем рулет: выкладываем на противень картофель, сверху — слой грибов с луком, сворачиваем в рулет. Сверху смазываем маслом и посыпаем кунжутом.
- Запекаем рулет полчаса в духовке при температуре 200 °С. Готовое блюдо разрезаем на порционные куски и украшаем зеленью.
Рулет из лаваша с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 2 шт.
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- отварные грибы — 100 г
- отвар картофельный — 50 мл
- зелень — по вкусу
- масло растительное для обжарки
- соль и другие специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим картофель. Отвариваем в подсоленной воде.
- В это время мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.
- Грибы и зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.
- Оставляем 50 мл картофельного отвара, остальное сливаем. Пюрируем картофель с отваром, смешиваем с грибами, луком, зеленью и чесноком. Готовый фарш солим и приправляем.
- Делим пюре на две части. Смазываем один лист лаваша половиной картофельного фарша, накрываем вторым листом и тоже смазываем пюре.
- Скручиваем рулет с широкой стороны лаваша, разрезаем его на кусочки около 2 см, обжариваем их с двух сторон на растительном масле.
- Украшаем рулетики зеленью и подаем на стол горячими.
Рулет из картофеля с начинкой в духовке
Ингредиенты:
- картофель — 400 г
- грибы — 300 г
- мука — 300 г
- вода — 200 мл
- масло растительное — 70 г
- лук репчатый — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- томатная паста — 2 ст. л.
- прованские травы — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель чистим и отвариваем до готовности, сливаем всю воду. Разминаем в однородное пюре. Оставляем остывать.
- Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем, солим и приправляем по вкусу.
- В картофель добавляем растительное масло и муку. Хорошо вымешиваем.
- Стол застилаем пищевой пленкой, выкладываем картофельное тесто в виде прямоугольника. На пласт теста выкладываем слой грибов и всё сворачиваем в рулет.
- Рулет нарезаем на кусочки и размещаем их вертикально в форме, смазанной маслом.
- Для подливки смешиваем сахар, томатную пасту, прованские травы и воду.
- Заливаем картофельные рулеты томатной подливкой.
- Рулетики отправляем в духовку на 25 минут, запекаем при 180 °С.
- Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
04.01.2022