Рецепты домашних роллов из лаваша
Роллы из лаваша с разными начинками — это палочка-выручалочка любой хозяйки. Готовятся быстро и просто из ингредиентов, которые, как правило, всегда под рукой. В качестве закуски их можно подать и к семейному ужину, и на праздничный стол. Приятно и то, что начинки для роллов из лаваша могут быть абсолютно любыми — по вашему вкусу, желанию и содержимому холодильника. Предлагаем несколько наиболее популярных вариантов, на основе которых вы сможете приготовить и свою оригинальную закуску.
Ролл из лаваша с курицей
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 шт.;
- филе куриной грудки — 350–450 г;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- зелень — ¹⁄₄–¹⁄₂ пучка;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:
- Варим куриное филе примерно 20–25 минут, даем ему остыть и нарезаем мелкими кусочками.
- Пропускаем через пресс чеснок, рубим зелень и смешиваем всё с куриной грудкой.
- Солим и перчим по вкусу, при желании в начинку можно добавить немного майонеза.
- Расстилаем лист лаваша на столе и смазываем его майонезом. Сверху ровным слоем распределяем начинку.
- Чтобы роллы получились полезнее, вместо майонеза лаваш можно смазать творожным сыром, а в начинку к зелени добавить нарезанный соломкой свежий огурчик и листья салата.
- Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет и убираем в холодильник на 2–3 часа. Чтобы рулет получился нежнее, его можно завернуть в пищевую пленку.
- Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
Роллы из лаваша с рыбой
Очень популярная и простая закуска — рулет из лаваша с красной рыбой. При этом рыба подойдет любая: от форели и семги до кеты и горбуши.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий — 1 шт.;
- рыба красная слабосоленая — 200 г;
- сыр сливочный — 200 г;
- укроп — 2 веточки;
- лук зеленый — 30 г;
- сок лимонный — 1 ст. л.;
- цедра лимонная тертая — 1 ст. л.;
- перец черный свежемолотый — по вкусу.

Способ приготовления:
- Сначала моем укроп и зеленый лук, обсушиваем зелень бумажными полотенцами и мелко нарезаем.
- Сливочный сыр выкладываем в небольшую миску, разминаем вилкой, добавляем измельченную зелень, лимонный сок, тертую лимонную цедру и при желании — перец. Тщательно всё перемешиваем.
- Слабосоленую рыбу нарезаем тонкими длинными пластинами.
- Лист лаваша раскладываем на столе, выстланном пищевой пленкой. Вначале кладем на лаваш начинку из сливочного сыра и распределяем ее лопаткой или обратной стороной ложки по листу.
- Поверх начинки равномерно раскладываем тонкие ломтики рыбы. Рыба должна занять примерно от половины до ⅔ листа. Если рыба у вас достаточно соленая, для баланса вкуса можно добавить нарезанный длинной соломкой огурец или авокадо.
- Осторожно скручиваем лаваш с начинкой плотным рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 минут, но лучше на 1–2 часа.
- Перед подачей на стол снимаем пленку, нарезаем рулет крупными ломтиками, укладываем их на тарелку срезами вверх и при желании украшаем листочками петрушки.
Еще один очень вкусный вариант рыбных роллов — рулет из лаваша с тунцом.
Ингредиенты:
- лаваш — 3 листа;
- тунец консервированный (сардины, сайра или другая рыба) — 1 банка;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез — 200 г;
- зелень — по вкусу.

Способ приготовления:
- Яйца отвариваем до готовности 10 минут. Остужаем, мелко нарезаем и смешиваем с порубленной зеленью.
- Извлекаем рыбу из банки, разминаем ее вилкой. Сыр натираем на средней терке.
- Листы лаваша смазываем майонезом. На первый выкладываем рыбу и распределяем ее по всей поверхности. Закатываем в плотный рулет. На второй — яйца с зеленью, а потом на край этого листа кладем рыбный рулет и снова закатываем. Третий лаваш посыпаем сыром и заворачиваем в него лаваши с начинками.
- На пару часов оставляем рулет в холодильнике, перед подачей на стол нарезаем кусочками.
Ролл из лаваша с творожным сыром
Отличный вариант для завтрака или отдыха на природе — вкусно, питательно и готовится на скорую руку!
Ингредиенты:
- лаваш (квадрат) — 2 шт.;
- сыр творожный — 200 г;
- майонез (сметана) — 2–3 ст. л.;
- укроп — 15 г;
- соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:
- Творожный сыр перед перемешиванием с зеленью лучше отжать, подвесив в марле или выложив на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе лаваш может получиться влажным и его сложно будет нарезать ровными кусочками.
- Творожный сыр выкладываем в миску, добавляем майонез или сметану, солим и перчим по вкусу и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем листы лаваша на рабочей поверхности, кладем на них творожную начинку и равномерно распределяем.
- Равномерно посыпаем начинку заранее промытой, обсушенной и измельченной зеленью.
- Сворачиваем листы лаваша вместе с начинкой рулетом, стараясь прижимать как можно плотнее.
- Готовый рулет нарезаем острым ножом на одинаковые порции и подаем к столу, украсив по своему желанию.

Дополнить начинку из творожного сыра можно и другими ингредиентами по вкусу, например, яйцом, корейской морковью и соленым огурцом.
- Для этого яйцо и соленый огурец натираем на крупной терке, слегка отжимаем огурец и добавляем вместе с яйцом и морковью к творожной начинке.
- Лаваш с начинкой, свернутый тугим рулетом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час, после чего его можно нарезать на роллы и подавать к столу.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
29.10.2025