Наконец-то весна дает свои плоды! Очень важно не упустить время и успеть насытиться первыми витаминами. Поэтому сегодня мы подобрали для вас несколько рецептов с редисом: салаты, окрошка, гарнир и даже заготовка на зиму. Готовьте вместе с нами!
Рецепт окрошки с редисом
Ингредиенты:
- картофель — 160 г;
- редис — 200 г;
- лук зеленый — 30 г;
- укроп — 15 г;
- огурец — 140 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- квас — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:
- Овощи и зелень хорошо промываем.
- Яйца отвариваем и остужаем.
- Картофель отвариваем в мундире.
- Яйца и картофель чистим, а затем нарезаем мелкими кусочками.
- Огурцы и редис также мелко нарезаем, перекладываем в миску.
- Укроп рубим в отдельную емкость. Присыпаем зеленью и перцем. Переминаем руками. Затем отправляем к огурцам.
- Лук нарезаем и кладем в миску к огурцам.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Раскладываем салат по тарелкам и заливаем охлажденным квасом.
Салат с редисом (рецепт 1)
Ингредиенты:
- филе куриное (вареное, подкопченное или обжаренное) — 300–400 г;
- листья салата — по вкусу;
- редис — 250–300 г;
- перец красный сладкий — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень петрушки и укропа — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана или легкий майонез — по вкусу.

Способ приготовления:
- Куриное филе нарезаем длинными ломтиками.
- Перец режем соломкой, а редис — кружочками. Листья салата рвем.
- Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
- Готовим заправку: зелень и измельченный чеснок добавляем в сметану или майонез.
- Заправляем салат соусом. При подаче можно украсить свежей зеленью или редисом.
Салат с редисом (рецепт 2)
Ингредиенты:
- фасоль стручковая — 350 г;
- лук красный — 1 шт.;
- кинза свежая — по вкусу;
- редис — по вкусу;
- измельченный сыр фета — ¾ ст.;
- орегано свежий — по вкусу;
- уксус красный винный — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 5 ст. л.;
- помидоры — 3 шт.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:
- В подсоленной воде отвариваем фасоль до мягкости. Затем перекладываем в ледяную воду на 4–5 минут. Откидываем фасоль на дуршлаг и перекладываем в глубокую миску.
- Лук, редис, кинзу, сыр и орегано измельчаем и отправляем к фасоли.
- Помидоры нарезаем кусочками.
- Солим и перчим салат по вкусу.
- Уксус смешиваем с маслом и заправляем салат. Хорошо всё перемешиваем.
Вкусный рецепт с редисом
Ингредиенты:
- картофель молодой — 300 г;
- редис — 250 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- чеснок сушеный — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- перец молотый (смесь перцев) — 1 щепотка;
- шпинат свежий — 1 пучок;
- петрушка — по вкусу.
Для соуса:
- кефир — 80 мл;
- сыр фета — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп свежий — 2 веточки;
- соль — по вкусу.

Способ приготовления:
- Первым делом включаем духовку и разогреваем до 220 °С.
- Картофель моем и чистим, нарезаем пополам или крупными кусками, в зависимости от размера.
- Редис моем и разрезаем пополам.
- Картофель и редис кладем в форму для запекания. Солим, перчим и посыпаем сушеным чесноком. Поливаем растительным маслом, перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Запекаем 30 минут.
- Пока овощи запекаются, готовим соус. В чашу блендера наливаем кефир, кладем сыр, чеснок, зелень укропа, соль. Измельчаем до однородной консистенции.
- До подачи ставим соус в холодильник.
- Когда овощи в духовке подрумянятся, вынимаем.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью шпината и петрушки. Подаем к столу с соусом.
Редис на зиму
Ингредиенты:
- редис — 500 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- зелень петрушки — 1 веточка;
- лист лавровый — 1 шт.;
- перец горошком — 1–3 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- перец острый — ⅓ шт.;
- уксус — 30 мл;
- вода — 450 мл.

Способ приготовления:
- Редис моем, срезаем хвостики, нарезаем кружочками, кладем в глубокую миску.
- Зелень рубим и отправляем к редису.
- В кастрюлю наливаем воду, кладем лавровый лист, перец горошком, солим, ставим на огонь.
- Когда вода закипит, заливаем уксус. Перемешиваем.
- На дно стерилизованной банки выкладываем кусочки острого перца.
- Немного подогреваем растительное масло. Остужаем и заливаем им перец в банках.
- Затем выкладываем в банки овощи.
- Заливаем маринадом.
- Банку закручиваем крышкой.
- Храним закатки в темном прохладном месте.
Ангела за трапезой!
Подготовила Яна Семашкевич
Фотографии из интернета
30.04.2025