Вкусные рецепты постного печенья
Постный стол требует отказа от скоромного, но это вовсе не значит, что он должен быть однообразным. Наоборот, в эти светлые дни, когда мы готовимся к празднику Рождества Христова, хочется порадовать себя и близких простой и уютной домашней выпечкой. Особенно это актуально для тех, у кого в семье есть дети или часто собираются гости. Печенье — хорошее подспорье в таких ситуациях. Подготовили для вас подборку вкусных рецептов постного печенья, а для праздничных случаев можно приготовить постный торт.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 200 г;
- сахар (белый или коричневый) — 80 г;
- вода — 70–80 мл;
- масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- сухофрукты (любые) — 100 г;
- орехи (любые) — 50 г.

Способ приготовления:
- Сухофрукты заливаем горячей водой на несколько минут, сливаем воду и подсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем сухофрукты и орехи небольшими кусочками (если у вас изюм, то его нарезать не надо). Овсяные хлопья измельчаем в блендере.
- Кастрюлю, в которой будем готовить тесто, помещаем на паровую баню. Всыпаем туда сахар, добавляем воду и мед и помешиваем, пока сироп не станет однородным.
- Добавляем соду и, помешивая, готовим еще примерно 2 минуты.
- Снимаем кастрюлю с паровой бани, кладем в сироп часть овсянки, растительное масло, орехи и сухофрукты и вымешиваем всё до однородности. Всыпаем оставшуюся крупу частями, тщательно перемешивая. Готовое тесто убираем в холодильник на 30–60 минут.
- По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, смачиваем руки водой и скатываем небольшие шарики.
- Выкладываем шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного приплющиваем. Будущие печеньки не должны касаться друг друга.
- Выпекаем в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут до румяности. Даем печенью остыть на бумаге.
Постное печенье из тыквы
Ингредиенты:
- мука (разных сортов) — 2 ст.;
- тыква тертая сырая — 1 ст.;
- орехи (любые) — 0,5 ст.
- сахар (белый или коричневый) — 0,5 ст.;
- масло растительное (без запаха) — 0,5 ст.;
- корица — 1 ч. л.;
- имбирь молотый — 0,5 ч. л.;
- орех мускатный молотый — по вкусу;
- гвоздика молотая — по вкусу;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — щепотка;
- куркума (для цвета) — по желанию.

Способ приготовления:
- Орехи нарезаем не очень мелко или измельчаем в блендере импульсами.
- Сырую тыкву также измельчаем — в блендере или на терке.
- Соединяем тыкву, орехи, сахар, растительное масло и перемешиваем.
- Добавляем муку с разрыхлителем, солью и пряностями.
- Замешиваем однородное тесто — оно получится довольно грубое по своей структуре.
- Раскатываем прямоугольный пласт толщиной около 1 см и нарезаем его на печеньки — ромбики или прямоугольники. По желанию можно вырезать круглое печенье стаканом.
- Выпекаем в разогретой духовке при 180–200 °C 15 минут (если хотите более мягкое) или 20 минут (будет хрустящим).
- Даем остыть, и можно подавать к чаю!
Рецепт постного морковного печенья
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г;
- сахар-песок — 150 г;
- масло растительное рафинированное — 100 мл;
- морковь — 300 г;
- изюм — 100 г;
- сахар ванильный — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:
- Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Изюм можно заменить другими любимыми сухофруктами, но тогда их надо будет мелко порезать.
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, выкладываем в большую миску.
- Вливаем к моркови растительное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем обычный и ванильный сахар. Снова перемешиваем.
- Всыпаем в миску с морковной массой муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем. Добавляем изюм и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться крутым. Если тесто не собирается в комок, влейте немного воды.
- При желании в тесто можно добавить рубленые орехи: грецкие или фундук подойдут лучше всего.
- Делим морковное тесто пополам и скатываем в две колбаски. Каждую нарезаем кружочками, делаем из них шарики, слегка придавливаем и выкладываем на выстланный бумагой для выпечки противень.
- Выпекаем морковное печенье примерно 20 минут на среднем уровне в разогретой до 200 °C духовке. Даем остыть. Перед подачей печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Постное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол из-под огурцов или помидоров — 250 мл;
- масло растительное рафинированное — 250 м;
- сахар — 200 г;
- мука — 700 г + немного для раскатывания теста и посыпания противня;
- цедра апельсина или лимона тертая — 2 ст. л.;
- кунжут, мак для украшения — по желанию.

Способ приготовления:
- Рассол наливаем в большую миску, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Вливаем растительное масло, добавляем цедру апельсина или лимона и снова всё хорошо перемешиваем. Вместо цедры по желанию можно добавить кокосовую стружку, мак или мелко нарезанные цукаты.
- Порциями всыпаем муку. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности, но тесто не должно быть слишком крутым.
- Тщательно вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам. Скатываем его в большой шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
- Остывшее тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- Посыпаем маком и кунжутом, слегка придавливаем ладонями или аккуратно прокатываем скалкой.
- Вырезаем из теста печенье любой формы, выкладываем на слегка присыпанный мукой противень и отправляем в разогретую до 180 °C духовку.
- Выпекаем постное печенье на рассоле 10–15 минут, даем немного остыть, перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Печенье на томатном соке
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- сок томатный — 120 мл;
- сахар — 80–100 г;
- масло растительное — 80 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- смесь для имбирного пряника — 1 ч. л. или ванильный сахар — 1 пакетик.

Способ приготовления:
- Смешиваем сок с сахаром, добавляем соду, соль, масло, пряности и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, но может немного липнуть к рукам.
- Припыливаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Стаканом или другим удобным способом вырезаем печенье, выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку.
- Выпекаем 10–15 минут до румяной корочки. Даем остыть и можно подавать к чаю.
Простое постное печенье
Ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- мед — 150 г;
- масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- апельсин — 1 шт.

Способ приготовления:
- Апельсин моем и нарезаем мелким кубиком вместе с кожурой. Выкладываем в чашу блендера. Добавляем мед и растительное масло.
- Хорошо пробиваем массу в блендере, выкладываем ее в подходящую для замеса теста емкость, добавляем разрыхлитель и муку. Сначала аккуратно ложкой, а затем руками вымешиваем тесто. По консистенции оно не должно быть крутым, но достаточно плотным, чтобы держать форму.
- Из теста делаем шарики чуть больше грецкого ореха и выкладываем их на противень достаточно плотно: печенье в процессе выпекания не «растечется», а поднимется.
- Отправляем противень в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Готовому печенью даем остыть.
Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
03.12.2025