X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вкусные рецепты постного печенья

рецепты постного печенья

Постный стол требует отказа от скоромного, но это вовсе не значит, что он должен быть однообразным. Наоборот, в эти светлые дни, когда мы готовимся к празднику Рождества Христова, хочется порадовать себя и близких простой и уютной домашней выпечкой. Особенно это актуально для тех, у кого в семье есть дети или часто собираются гости. Печенье — хорошее подспорье в таких ситуациях. Подготовили для вас подборку вкусных рецептов постного печенья, а для праздничных случаев можно приготовить постный торт.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 200 г;
  • сахар (белый или коричневый) — 80 г;
  • вода — 70–80 мл;
  • масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сухофрукты (любые) — 100 г;
  • орехи (любые) — 50 г.

 

Постное печенье из овсяных хлопьев рецепт

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой на несколько минут, сливаем воду и подсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем сухофрукты и орехи небольшими кусочками (если у вас изюм, то его нарезать не надо). Овсяные хлопья измельчаем в блендере.
  2. Кастрюлю, в которой будем готовить тесто, помещаем на паровую баню. Всыпаем туда сахар, добавляем воду и мед и помешиваем, пока сироп не станет однородным.
  3. Добавляем соду и, помешивая, готовим еще примерно 2 минуты.
  4. Снимаем кастрюлю с паровой бани, кладем в сироп часть овсянки, растительное масло, орехи и сухофрукты и вымешиваем всё до однородности. Всыпаем оставшуюся крупу частями, тщательно перемешивая. Готовое тесто убираем в холодильник на 30–60 минут.
  5. По истечении этого времени достаем тесто из холодильника, смачиваем руки водой и скатываем небольшие шарики.
  6. Выкладываем шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного приплющиваем. Будущие печеньки не должны касаться друг друга.
  7. Выпекаем в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут до румяности. Даем печенью остыть на бумаге.

Постное печенье из тыквы

Ингредиенты:

  • мука (разных сортов) — 2 ст.;
  • тыква тертая сырая — 1 ст.;
  • орехи (любые) — 0,5 ст.
  • сахар (белый или коричневый) — 0,5 ст.;
  • масло растительное (без запаха) — 0,5 ст.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь молотый — 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный молотый — по вкусу;
  • гвоздика молотая — по вкусу;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • куркума (для цвета) — по желанию.

 

Постное печенье из тыквы рецепт

Способ приготовления:

  1. Орехи нарезаем не очень мелко или измельчаем в блендере импульсами.
  2. Сырую тыкву также измельчаем — в блендере или на терке.
  3. Соединяем тыкву, орехи, сахар, растительное масло и перемешиваем.
  4. Добавляем муку с разрыхлителем, солью и пряностями.
  5. Замешиваем однородное тесто — оно получится довольно грубое по своей структуре.
  6. Раскатываем прямоугольный пласт толщиной около 1 см и нарезаем его на печеньки — ромбики или прямоугольники. По желанию можно вырезать круглое печенье стаканом.
  7. Выпекаем в разогретой духовке при 180–200 °C 15 минут (если хотите более мягкое) или 20 минут (будет хрустящим).
  8. Даем остыть, и можно подавать к чаю!

Рецепт постного морковного печенья

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • масло растительное рафинированное — 100 мл;
  • морковь — 300 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

 

Рецепт постного морковного печенья

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Изюм можно заменить другими любимыми сухофруктами, но тогда их надо будет мелко порезать.
  2. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, выкладываем в большую миску.
  3. Вливаем к моркови растительное масло и тщательно перемешиваем. Добавляем обычный и ванильный сахар. Снова перемешиваем.
  4. Всыпаем в миску с морковной массой муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем. Добавляем изюм и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться крутым. Если тесто не собирается в комок, влейте немного воды.
  5. При желании в тесто можно добавить рубленые орехи: грецкие или фундук подойдут лучше всего.
  6. Делим морковное тесто пополам и скатываем в две колбаски. Каждую нарезаем кружочками, делаем из них шарики, слегка придавливаем и выкладываем на выстланный бумагой для выпечки противень.
  7. Выпекаем морковное печенье примерно 20 минут на среднем уровне в разогретой до 200 °C духовке. Даем остыть. Перед подачей печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол из-под огурцов или помидоров — 250 мл;
  • масло растительное рафинированное — 250 м;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 700 г + немного для раскатывания теста и посыпания противня;
  • цедра апельсина или лимона тертая — 2 ст. л.;
  • кунжут, мак для украшения — по желанию.

 

Постное печенье на рассоле рецепт

Способ приготовления:

  1. Рассол наливаем в большую миску, добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
  2. Вливаем растительное масло, добавляем цедру апельсина или лимона и снова всё хорошо перемешиваем. Вместо цедры по желанию можно добавить кокосовую стружку, мак или мелко нарезанные цукаты.
  3. Порциями всыпаем муку. Ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от влажности, но тесто не должно быть слишком крутым.
  4. Тщательно вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам. Скатываем его в большой шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в прохладном месте на 30 минут.
  5. Остывшее тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
  6. Посыпаем маком и кунжутом, слегка придавливаем ладонями или аккуратно прокатываем скалкой.
  7. Вырезаем из теста печенье любой формы, выкладываем на слегка присыпанный мукой противень и отправляем в разогретую до 180 °C духовку.
  8. Выпекаем постное печенье на рассоле 10–15 минут, даем немного остыть, перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Печенье на томатном соке

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • сок томатный — 120 мл;
  • сахар — 80–100 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • смесь для имбирного пряника — 1 ч. л. или ванильный сахар — 1 пакетик.

 

Печенье на томатном соке рецепт

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сок с сахаром, добавляем соду, соль, масло, пряности и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, но может немного липнуть к рукам.
  2. Припыливаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Стаканом или другим удобным способом вырезаем печенье, выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180–200 °С духовку.
  3. Выпекаем 10–15 минут до румяной корочки. Даем остыть и можно подавать к чаю.

Простое постное печенье

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.;
  • мед — 150 г;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.

 

Простое постное печенье рецепт

Способ приготовления:

  1. Апельсин моем и нарезаем мелким кубиком вместе с кожурой. Выкладываем в чашу блендера. Добавляем мед и растительное масло.
  2. Хорошо пробиваем массу в блендере, выкладываем ее в подходящую для замеса теста емкость, добавляем разрыхлитель и муку. Сначала аккуратно ложкой, а затем руками вымешиваем тесто. По консистенции оно не должно быть крутым, но достаточно плотным, чтобы держать форму.
  3. Из теста делаем шарики чуть больше грецкого ореха и выкладываем их на противень достаточно плотно: печенье в процессе выпекания не «растечется», а поднимется.
  4. Отправляем противень в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Готовому печенью даем остыть.

Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

03.12.2025

Просмотров: 22
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать