Рецепты кутьи
В богослужебных книгах блюда сочиво, кутья, коливо часто используются как синонимы. Можно сказать, что это действительно одно и то же блюдо. Готовят его обычно из риса или овса, полбы, недробленой пшеницы, перловки со сладкими добавками (медом, цукатами, изюмом). Но в зависимости от случая это блюдо называют по-разному. Давайте разбираться!
Сочиво принято подавать в Рождественский или Крещенский сочельник, когда Церковью предписывается строгий пост. Так как праздник еще не наступил, блюдо заправляют постным маслом или сочивом, откуда и пошло название каши. Сочиво — постное молочко из орехов или семян. Праздничное блюдо так хорошо им заправляли, что каша буквально сочилась.
Кутью же готовят на поминки и приносят в храм на поминальные субботы в память об усопших. В храме блюдо ставят на панихидном столике, который также называется кануном. В каше обычно стоит зажженная свеча, символизирующая незаходимый Свет вечной жизни. Священник освящает кутью во время панихиды или литии. Затем ее едят первой за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего.
Пшеница, рис и плоды, из которых готовят кутью, означают Воскресение, а мед — сладость вечных благ Небесного Царства. Кстати, в прежние времена кутью готовили только из пшеницы с добавлением мака и меда. Сейчас традиции изменились и каждый готовит кутью по своему вкусу.
Коливо готовят в пятницу первой седмицы Великого поста. В этот день вспоминается чудо мученика Феодора Тирона († 306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью всю еду на рынках Антиохии. Таким образом он хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор явился во сне епископу Евдоксию и рассказал об этом. Святой повелел христианам есть коливо — отварную пшеницу с медом, а на рынках ничего не покупать.
Предлагаем вам несколько рецептов этого традиционного христианского блюда.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- цельные зерна пшеницы — 1 ст.;
- маковые зерна — 100 г;
- очищенные грецкие орехи — 100 г;
- мед — 1–3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем и замачиваем пшеницу на ночь в большом количестве воды.
- Утром варим из этих зерен вязкую по своей консистенции кашу. Делаем это на маленьком огне в течение 2 часов.
- Мак растираем до консистенции молока.
- Смешиваем готовую кашу, маковое молоко, мед и измельченные грецкие орехи.
Готово!
Рецепт 2
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- мак — 1 ст.;
- миндаль — ½ ст.;
- изюм — ½ ст.;
- мед или сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала всю крупу, ставим на огонь и доводим до кипения. Откидываем на сито, промываем под холодной водой. Кладем рис обратно в кастрюлю и варим до готовности в большом количестве воды, затем откидываем на сито и даем остыть.
- Очищенный миндаль измельчаем и перекладываем в ту посуду, в которой будем подавать сочиво, добавляем сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и предварительно замоченный в кипятке изюм и всё это тщательно перемешиваем.
- Отдельно подаем молоко из мака. Для этого мак предварительно заливаем кипятком в пропорции 1 к 1 и оставляем на пару часов.
- Затем мак перекладываем понемногу в ступку и перетираем, добавляя по чуть-чуть кипяченую воду.
- После мак отжимаем и добавляем к нему сахар или мед.
Готово!
Рецепт 3
Ингредиенты:
- пшеничная крупа или рис — 2 ст.;
- варенье из кусочков — 1 ст.;
- мед или сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшеницу или рис промываем, всыпаем в кастрюлю с кипящей водой, доводим до кипения. Откидываем на сито, промываем под холодной водой, кладем обратно в посуду.
- Снова заливаем водой, доводим до кипения, а затем плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку, чтобы зерна стали полностью мягкими.
- Готовой каше даем остыть.
- Из варенья выбираем ягоды или кусочки фруктов и осторожно смешиваем с пшеницей.
Готово!
Рецепт 4
Ингредиенты:
- мелкие макаронные изделия — 250 г;
- мак — 250 г;
- мед — ¼ ст.;
- измельченные сухофрукты и орехи — 1 ст.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мак заливаем водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение примерно 15 минут. Затем воду сливаем, а мак пропускаем через мясорубку.
- В отдельной кастрюле растапливаем мед и смешиваем его с маслом.
- Добавляем мак, промытые сухофрукты, цедру апельсина. Немного погреем эту смесь на огне, перемешивая.
- Отвариваем макароны до готовности в слегка подсоленной воде, затем откидываем их на дуршлаг.
- Смешиваем макароны с маком и сухофруктами.
Готово!
Рецепт 5
Ингредиенты:
- перловая крупа — 150 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- изюм — 100 г;
- мак — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- вода — 450 мл.
Способ приготовления:
- Этот рецепт нам поможет приготовить термос. Перловую крупу промываем и всыпаем в термос. Заливаем кипятком (на 1 часть перловки — 3 части кипятка) и оставляем на 3 часа.
- Мак и изюм по отдельности заливаем кипятком. Емкость с маком накрываем крышкой.
- Орехи измельчаем.
- Примерно через час наш мак набухнет. Сливаем с него воду, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока не появится маковое молоко.
- Сливаем воду с изюма.
- С приготовленной в термосе перловки сливаем воду, высыпаем ее в глубокую миску. Добавляем изюм, мак, орехи и мед. Всё это тщательно перемешиваем.
Готово!
Рецепт 6
Ингредиенты:
- рис — 1 ст.;
- апельсиновый сок — 2,5 ст.;
- изюм — 100 г;
- курага — 100 г;
- фундук — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- чернослив — 3 шт.;
- мед — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промываем, пересыпаем в кастрюлю для дальнейшей варки, заливаем апельсиновым соком. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь и варим до готовности.
- Все орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем орехи нарезаем небольшими кусочками. Пересыпаем их в тарелку.
- Курагу и чернослив моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Изюм заливаем кипятком. После того, как он размягчится, воду сливаем.
- Смешиваем рис, изюм, курагу, чернослив, орехи, мед и всё тщательно перемешиваем.
Готово! Ангела за трапезой!
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
15.01.2025