X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рецепты кутьи

Рецепты кутьи

В богослужебных книгах блюда сочиво, кутья, коливо часто используются как синонимы. Можно сказать, что это действительно одно и то же блюдо. Готовят его обычно из риса или овса, полбы, недробленой пшеницы, перловки со сладкими добавками (медом, цукатами, изюмом). Но в зависимости от случая это блюдо называют по-разному. Давайте разбираться!

Сочиво принято подавать в Рождественский или Крещенский сочельник, когда Церковью предписывается строгий пост. Так как праздник еще не наступил, блюдо заправляют постным маслом или сочивом, откуда и пошло название каши. Сочиво — постное молочко из орехов или семян. Праздничное блюдо так хорошо им заправляли, что каша буквально сочилась.

Кутью же готовят на поминки и приносят в храм на поминальные субботы в память об усопших. В храме блюдо ставят на панихидном столике, который также называется кануном. В каше обычно стоит зажженная свеча, символизирующая незаходимый Свет вечной жизни. Священник освящает кутью во время панихиды или литии. Затем ее едят первой за поминальным столом с молитвенным поминовением усопшего.

Пшеница, рис и плоды, из которых готовят кутью, означают Воскресение, а мед — сладость вечных благ Небесного Царства. Кстати, в прежние времена кутью готовили только из пшеницы с добавлением мака и меда. Сейчас традиции изменились и каждый готовит кутью по своему вкусу.

 

Коливо рецепт

Коливо готовят в пятницу первой седмицы Великого поста. В этот день вспоминается чудо мученика Феодора Тирона († 306 г.). В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью всю еду на рынках Антиохии. Таким образом он хотел осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого поста. Но великомученик Феодор явился во сне епископу Евдоксию и рассказал об этом. Святой повелел христианам есть коливо — отварную пшеницу с медом, а на рынках ничего не покупать.

Предлагаем вам несколько рецептов этого традиционного христианского блюда.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • цельные зерна пшеницы — 1 ст.;
  • маковые зерна — 100 г;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • мед — 1–3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и замачиваем пшеницу на ночь в большом количестве воды.
  2. Утром варим из этих зерен вязкую по своей консистенции кашу. Делаем это на маленьком огне в течение 2 часов.
  3. Мак растираем до консистенции молока.
  4. Смешиваем готовую кашу, маковое молоко, мед и измельченные грецкие орехи.

Готово!

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • мак — 1 ст.;
  • миндаль — ½ ст.;
  • изюм — ½ ст.;
  • мед или сахар — по вкусу.

 

Коливо рецепт с миндалем

Способ приготовления:

  1. Рис промываем, заливаем водой так, чтобы она покрывала всю крупу, ставим на огонь и доводим до кипения. Откидываем на сито, промываем под холодной водой. Кладем рис обратно в кастрюлю и варим до готовности в большом количестве воды, затем откидываем на сито и даем остыть.
  2. Очищенный миндаль измельчаем и перекладываем в ту посуду, в которой будем подавать сочиво, добавляем сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и предварительно замоченный в кипятке изюм и всё это тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно подаем молоко из мака. Для этого мак предварительно заливаем кипятком в пропорции 1 к 1 и оставляем на пару часов.
  4. Затем мак перекладываем понемногу в ступку и перетираем, добавляя по чуть-чуть кипяченую воду.
  5. После мак отжимаем и добавляем к нему сахар или мед.

Готово!

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа или рис — 2 ст.;
  • варенье из кусочков — 1 ст.;
  • мед или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу или рис промываем, всыпаем в кастрюлю с кипящей водой, доводим до кипения. Откидываем на сито, промываем под холодной водой, кладем обратно в посуду.
  2. Снова заливаем водой, доводим до кипения, а затем плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку, чтобы зерна стали полностью мягкими.
  3. Готовой каше даем остыть.
  4. Из варенья выбираем ягоды или кусочки фруктов и осторожно смешиваем с пшеницей.

Готово!

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • мелкие макаронные изделия — 250 г;
  • мак — 250 г;
  • мед — ¼ ст.;
  • измельченные сухофрукты и орехи — 1 ст.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мак заливаем водой, доводим до кипения и варим на маленьком огне в течение примерно 15 минут. Затем воду сливаем, а мак пропускаем через мясорубку.
  2. В отдельной кастрюле растапливаем мед и смешиваем его с маслом.
  3. Добавляем мак, промытые сухофрукты, цедру апельсина. Немного погреем эту смесь на огне, перемешивая.
  4. Отвариваем макароны до готовности в слегка подсоленной воде, затем откидываем их на дуршлаг.
  5. Смешиваем макароны с маком и сухофруктами.

Готово!

Рецепт 5

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 150 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • мак — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 450 мл.

 

Коливо рецепт с маком и изюмом

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт нам поможет приготовить термос. Перловую крупу промываем и всыпаем в термос. Заливаем кипятком (на 1 часть перловки — 3 части кипятка) и оставляем на 3 часа.
  2. Мак и изюм по отдельности заливаем кипятком. Емкость с маком накрываем крышкой.
  3. Орехи измельчаем.
  4. Примерно через час наш мак набухнет. Сливаем с него воду, добавляем сахар и перетираем до тех пор, пока не появится маковое молоко.
  5. Сливаем воду с изюма.
  6. С приготовленной в термосе перловки сливаем воду, высыпаем ее в глубокую миску. Добавляем изюм, мак, орехи и мед. Всё это тщательно перемешиваем.

Готово!

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.;
  • апельсиновый сок — 2,5 ст.;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • фундук — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • чернослив — 3 шт.;
  • мед — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промываем, пересыпаем в кастрюлю для дальнейшей варки, заливаем апельсиновым соком. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь и варим до готовности.
  2. Все орехи обжариваем на сухой сковороде. Затем орехи нарезаем небольшими кусочками. Пересыпаем их в тарелку.
  3. Курагу и чернослив моем и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Изюм заливаем кипятком. После того, как он размягчится, воду сливаем.
  5. Смешиваем рис, изюм, курагу, чернослив, орехи, мед и всё тщательно перемешиваем.

Готово! Ангела за трапезой!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

15.01.2025

Просмотров: 51
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать